1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @цимес, это я так предположила. А теперь вот думаю, может, это был корневой отпрыск. И вот от корня и пошёл рост.

2. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    Мне кажется, от корня. У меня есть нефролепис, небольшой, растёт в пластиковом стакане, прозрачном. И хорошо видно, что в глубине вайечки сформировались. Наружу, правда, не вылезли, они как раз посредине высоты стакана. Буду пересаживать в горшок, тоже отделю, пусть подрастают в нормальных условиях.

Mara и цимес нравится это.
  3. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Всё-равно интересно. Как хорошо детка "уселась" в баночке. У меня вот Н. много дочерних деток в горшке наплодил, но как ни отсажу - погибают. Сейчас подставила баночку с землей, запустила туда его усы. Усы есть - а деток нет. Вот этот "герой", простенький. Ему очень много лет,наверное уже около 20-ти. Такой умница, растет себе и растет, одни листья сушит, другие растит :).
    нефролепис-1.jpg

marina_s, жике, ЛараМяу и 2 другим нравится это.

4. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    У меня с прикопанными усами тоже напряг в укоренении.

5. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Видела такое же на отсаженных для черенкования кампануле и Лоррейн. Просто из любопытства я вырезала ножничками в стенке пластикового стаканчика дырку и выпустила в неё детку кампанулы, она разрослась и её можно было дополнительно отчеренковать. Интересно, почему так получается,видимо на корнях тоже ростовые почки есть?

6. n0a

n0a Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    56
    Регион:
    Пермь
    Всем привет. Прочитала всю тему и решила поделиться своим опытом. Прежде чем заводить эту растишку, я очень долго думала-смогу ли я ей обеспечить идеальные условия для жизни.(первого я загубила :( ) Решила, что все смогу сделать, как нельзя лучше. Купила я ажурный папоротник-очень красивый, миниатюрный кустик. Я его сразу перевалила-купила посуду(широкую, но не высокую). Землю взяла простую "универсальную", добавила туда-песок речной, мох сухой, кору сосновую, кокосовую стружку и разрыхлитель -все на глаз . Полила моего новичка и под тарелку. Так он у меня месяц и жил, открывала тарелку для проветривания и полива. После этого стала приручать моего новичка к условиям в моей квартире-т.к. была зима, и дома было жарко. Я ему начала устраивать прогулки начиная с 10 мин и каждый день увеличивала..очень боялась, что он ваи сушить начнет, но нет, он меня решил отблагодарить за старания. Сейчас у меня дома +20 градусов, поэтому выношу его на открытый балкон, там от +14 и выше днем пока он рад. Поливаю его, когда горшок становится легким, через раз поливаю удобрением "Радуга"-"Агрикола"либо в гранулах, либо в жидком состоянии; не опрыскиваю, ночью стоит на подоконнике в кухне, рядом с ним стоят Азалии на подставках с водой-влажность воздуха ему нравится. Если кому поможет мой рассказ об этой растишке-очень буду рада. Ниже выложу фото на одном показана гардения под тарелкой, сейчас она у меня так привыкает к дому :)

image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

Последнее редактирование: 21.05.2015
  7. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    Доброе утро, форумах. Подскажите, пожалуйста, что делать? В прошлом году мать приобрела в магазине папоротник, и вот уже год никак не хочет расти.
    DSC_0071.JPG
    После магазинного горшочка, где-то через месяц - полтора, перевалили его в другой, побольше, грунт такой же, корни не задеты. Месяц порос хорошо, листья стали красивые и всё, как отговорили. Листья сохнут, мельчают. Новые появляются, чуть подрастут и так же сохнут. Уже и место в доме меняли. Может не климат, вот думаю ещё на работу забрать. Может быть там пойдёт.

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Золотая Рыбка, постом выше:
    А у Вас, на мой взгляд, и горшок велик, и грунт тяжёлый и не достаточно рыхлый.
    Может быть конфликт грунтов.
    В магазине растение находится в транспортировочной грунте. А какой "такой же" у вас...

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Золотая Рыбка нравится это.

9. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    Ну что ж, попробую ещё раз.

10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Если при покупке корни оплели весь горшок и вы не растеребили их немного при перевалке, то скорее всего корни так и остались в таком виде, не проросли в новый, не соединились с ним. Всегда , принимая решение о перевалке, необходимо смотреть в каком состоянии корни. И если они напоминают "мочалку" их необходимо хорошо распотрошить, пообрывать даже, только тогда они смогут прорасти в новый грунт. Как правило, ето относится к сезонным ,уличным цветам. Но папоротник, как раз один из комнатных растений, у которых бывает такое. Так как папоротник хорошо развивается и выпускает много вай, когда корни оплели весь горшок. И второе, грунт и горшок не очень подходят папоротнику. Горшок явно велик. Папоротник растет в лесу под деревьями, на плодородной, богатой и рыхлой почве. У вас она смотрится действительно тяжелой. При пересадке всегда необходимо добавлять немного органики.

цимес и Золотая Рыбка нравится это.
  11. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    Сегодня решила попробовать реанимировать свой папоротник. Вытащила его из горшка, убрала всю землю, очистила корни, сделала смесь торфа, песка и садовой земли, убрала весь сухостой, горшочек взяла помельче. Высадила. Буду ждать.
    Вот так он выглядит сейчас.
    DSC_0082.JPG

Последнее редактирование: 19.09.2015
  12. n0a

n0a Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    56
    Регион:
    Пермь

Даже не знаю откуда у вас такое мнение- ему понравился и грунт, и горшок. Вот такой стал за 2 месяца.
    IMG_4911.JPG

жике, Nika и ЛараМяу нравится это.

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @n0a, в своём посте для @Золотая Рыбка Вашу цитату я приводила как рекомендацию по содержанию нефролеписа.

14. OlyaD

OlyaD Местный

Фото и видео:
    51
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.260
    Баллы:
    230
    2015-09-19 12.21.29.jpg
    Вот такой шикарный нефролепис на работе.

marina_s, Дотти, ЛараМяу и 5 другим нравится это.
  15. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @OlyaD, какой красавец! И наверняка никакого особого ухода нет?

Загрузка...