1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. Argoniy

Argoniy Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    От увлажнителя воздуха тоже может исходить подобный запах, если он есть конечно) у меня периодически такой запах появлялся и я долго не мог понять откуда. Потом перед очередным обслуживанием увлажнителя случайно глубоко вдохнул пары "свежачка". Боюсь после такого не возможно стать прежним. Мою чаще.

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Могли залить при частом поливе.
    При пересадке осматривали корневой ком и удалили ли по максимуму транспортировочный грунт?
    Если пересадка была перевалкой, без осмотра корневой и при частом поливе до пересадки и после, то вполне себе возможно гниение или подгнивание корней.

3. Charon

Charon Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Здравствуйте. Заказала нефролепис тигр из другого города. Как назло, именно в это время, ударили морозы. Прямо из посылки был запах гнили и все ваи оказались коричневыми. Из горшка даже не стала вытаскивать, а сразу отправила в тепло в тепличку. Грунт явно не подходящий и залит был так, что до сих пор мокрый. Вот так не повезло( Не верю в чудо, но возможно ли его спасти или это уже конец? Заранее благодарю

Вложения:

4. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    220
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @Charon, судя по фото, надежды крайне мало. Скорее вообще нет.
    Но подождите выбрасывать. Вытащите из теплички, там быстрее догниёт. Поставьте просто в обязательно тёплое и светлое место . Добейтесь подсыхания грунта до рабочего состояния. И наблюдайте месяца полтора, не давая грунту полностью высохнуть. Хоть опрыскивайте его.
    Если через полтора месяца чуда не произойдёт, то можете выбрасывать. Но попытаться стоит.
    Чудо будет заключаться в крошечных зелёных улитках будущих вай.

МадинаМа нравится это.
  5. Charon

Charon Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Из теплички вытащила спустя пару часов, что-то меня дёрнуло это сделать) Стоит в тёплой комнате, не джунгли конечно, но 20+ держится, плюс ещё лампа стоит(для цветов), но до сих пор грунт ужасно мокрый(сутки стоит с момента распаковки). Заглянула в горшок, там в углу снизу пытается что-то зелёное пробиться, но я боюсь что этот расток не выживет ( А вот все, видимо, сгнивщие ваи сверху уже почти все высохли и , все что торчит из земли, коричневое и не очень живое(не эксперт, это не точно, но из светлого там только пушок)

Последнее редактирование: 16.02.2025
  6. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    220
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Charon,мой Вам совет, пока ничего не трогать. Максимум можно на бумажные полотенца для более быстрого подсыхания поставить. Все гнилое и сухое аккуратно отрежьте, чтобы проветривание почвы было.
    И надеемся на лучшее.

7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Charon, я бы безотлагательно пересадила нефролепис в свежий грунт, удалив всё гнилое. Поставила в тёплое место под подсветку.
    Если корни не подмёрзли, то может дать рост новых вайй. Но не сразу. Какой смысл залитое гниющее растение держать в таком состоянии, не попытавшись побороться за его жизнь...

ЛараМяу нравится это.
  8. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.417
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Charon , надо срочно освободить корни от этого грунта, @Mara абсолютно права. Если есть живые точки в корневище, посадить в подходящую землю.

Mara нравится это.

9. Charon

Charon Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Я думала о пересадке, но это мой первый нефролепис и я понятия не имею как определять у них корни(читала что сложно отделить живые и здоровые от гнилых). Боюсь своими руками из-за этого его погубить окончательно. Плюс у меня нет грунта, который именно им подходит(опять же по информации из интернета). Не в керамзит же его отправлять (или в перлит) пока корни ещё все мокрые в земле. Если что-то из этого подойдёт для попытки его оживить, с радостью это сделаю, пока не преобрету нужный грунт.

Проблема в том, что это мой первый нефролепис. Для не знающего глаза очень сложно определить корни А про живые точки-под грунтом, сбоку от корней, пытается пробиться зелёная спиралька(единственное что я увидела, подглядев в горшок). Сверху все коричневое, без какого либо цвета. Не добью ли я эту зелёную спиральку, если это точка роста, попыткой пересадки и отделением корней не профессиональным глазом
    Вот что значит покупать растение, с которым никогда не имелось дел(

Последнее редактирование модератором: 17.02.2025
  10. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    220
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Charon,Вы действительно можете его добить.
    Я бы с пересадкой не спешила. Вот когда вайя начнёт набирать силу, тогда можно будет пересаживать. Нефролепис вообще лучше пересаживать перевалкой. Корни достаточно тонкие.
    А а Вашем горшке сейчас и корней не найдёшь.
    Своё мнение я сказала, решать Вам.

МадинаМа нравится это.
  11. Charon

Charon Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Я благодарна за совет. Скажите, на ваш взгляд, возможно ли отделить эту детку от основного?

12. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    220
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Charon, повторюсь, я бы сейчас ничего не трогала, а доводила грунт до нужного состояния по влажности. Дайте растению свет и тепло. И пусть оно само тянет. Допускаю, что прорежется ещё росток. Начнёте сейчас дербанить, все зачатки поломаете и погубите окончательно.
    Можно фото росточка?

МадинаМа нравится это.

13. Charon

Charon Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Спасибо всем за советы и помощь.

Мышенька нравится это.
Загрузка...