1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нематантус - Гипоцирта (Nematanthus - Hypocyrta)

Тема в разделе "Геснериевые (Gesneriaceae)", создана пользователем Vik, 23.12.2005.

1. Lucky Cat

Lucky Cat Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    26
    Девочки, а можно ли определить сорт нематантуса по фото? Она у меня раньше одна была и сорт меня не очень волновал. А теперь купила еще пару сортовых, захотелось и эту как то обозвать :)
    IMG_0747.JPG
    IMG_0749.JPG

МадинаМа и акилежна нравится это.
  2. акилежна

акилежна Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    341
    Баллы:
    255
    Регион:
    Армения
    Меня зовут:
    Анжелика
    Приветствую всех, у меня вторая попытка по выращиванию нематантуса, первая около года прожила и так и не зацвела, весной подарили росток, посадила, дал новую веточку, потом пятна пошли на листьях, цветения так и не было. Стоял на восточном окне, за тюлью. IMG_20241018_192447.jpg IMG_20241018_192434.jpg IMG_20241018_192412.jpg IMG_20241018_192411.jpg IMG_20241018_192404.jpg IMG_20241018_192400.jpg IMG_20241018_192247.jpg IMG_20241018_192222.jpg IMG_20241018_192211.jpg

3. акилежна

акилежна Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    341
    Баллы:
    255
    Регион:
    Армения
    Меня зовут:
    Анжелика
    Приветствую всех, помогите пожалуйста разобраться болезнь, вредители или солнечный ожог? Не могу найти подход к нематантусам, вторая попытка, уже росток положила на ускорение. Первый был потерян, второй уже другой сорт, подарили веточку, благополучно укоренила, посадила в универсальный грунт, вроде прижился, правда растет очень медленно... И вот за лето должен был нарастить зелёную массу, но увы... всего одна веточка. И пятна( фото прилагаю) что ему не нравится, может грунт? Или полив частый, читала , что это семейство геснериевые, с фиалками я дружу, а вот с этой красавицей не могу найти подход. Помогите пожалуйста разобраться, заранее благодарю.

Вложения:

4. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Симпатии:
    41
    Баллы:
    60
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @акилежна, кажется, с листьями какие-то проблемы. Возможно несколько. На втором фото похоже на щитовку (на прожилке листа). На последних двух на что-то вирусное (не хочу пугать).
    Ещё земля кажется не очень подходящей. Похоже на высушенный чернозём. Что сухая, это хорошо. Но я бы добавила крупного песка и кокосовых волокон для объёма и воздушных прослоек.

@акилежна, болезнь точно есть. Скорее всего, из-за неправильного ухода.
    "Универсальный грунт" - причина 90% всех бед! :) Грунт надо самостоятельно собирать , прочувствовать, пропустить это через себя!
    Для Нематантуса взяла бы половину кисловатого грунта для Азалий , а вторую половину собрала бы из гумусного калорийного, кокосовой стружки и песка, всех трёх поровну.
    По поводу полива, Нематантус это не фиалка, и держать её всё время влажной нельзя. Верхний слой должен не просто просыхать, а 2/3 быть сухим. Внизу да, должна быть влажность, но "условная", торфяная, без мокрого блеска (который любят фиалки).

Последнее редактирование модератором: 21.10.2024
    акилежна нравится это.
  5. акилежна

акилежна Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    341
    Баллы:
    255
    Регион:
    Армения
    Меня зовут:
    Анжелика
    @МадинаМа, спасибо большое, это уже второй нематантус, хочу спасти... Но как ? Если болезнь? Чем пролить? Я уже черенок поставила в воду, корни появились. На одном листике тоже есть такие пятнышки... хочу хоть для этого черенка подобрать грунт. К сожалению не могу составить грунт сама, нет в нашем городе всех нужных компонентов (так сказать), есть универсальный грунт, торф, биогумус( гранулированный) и перлит. Чем заменить те компоненты, которые Вы предлагаете? Спасибо заранее.

6. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Симпатии:
    41
    Баллы:
    60
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Проливать лекарствами я бы пока не стала. Не знаю точно, чем. Если вирусное, то или не поможет, или сам справится. Если из-за неправильной агротехники, то само поправится, когда обеспечите должный уход.
    Заменить компоненты грунта можно так. Торфа 1 часть, Биогумуса 1 часть, Универсального 1 часть, Перлита 0,5, и в качестве минеральной побила бы кирпич мелко молотком (осколки по несколько миллиметров) - это оставшиеся 0,5.
    Раз в месяц добавлять чуть-чуть уксуса или лимонной кислоты в полив.
    Грунт должен хорошо пропускать воду и воздух.
    Если у вас в городе есть зоомагазин, там бывают прессованые брикеты кокосовых волокон для террариумов. Хорошо такой потереть в грунт крупным напильником или нарезать ножом. Хорошо проводит воду и воздух. Если найдёте, тоже добавьте 1 часть.

Последнее редактирование: 29.10.2024
Загрузка...