1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нестандартные способы ухода за орхидеями.

Тема в разделе "Все для ухода за орхидеями", создана пользователем edd1977, 06.08.2014.

  1. АТ
    edd1977

    edd1977 Активист

    Регистрация:
    23.04.2013
    Сообщения:
    1.014
    Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.696
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Предлагаю в этой теме размещать и обсуждать информацию (фото, видео и пр.) о собственных и чужих (найденных на просторах интернета или личном общении), но, главное, проверенных методиках ухода и содержания наших любимцев :). Открываю тему ссылкой на подробное видео одной любительницы орхидей. За найденный материал спасибо нашей форумчанке ЛилииСим, которыми она со мной поделилась :). И мы решили поделиться со всеми и открыть эту тему.



    Вкратце о методике:
    1. Никаких дренажных отвестий в емкостях, где живут орхидеи.
    2. Использование таких шокирующих компонентов, как земля с грядки, дождевые черви, грибы в субстрате и необработанного мха. Некоторые, например грибы и черви, заносятся в силу отсутствия обработок химикатами, не специально.
    3. Промежутки между поливами максимальны - месяц и более без вреда для растений.
    4. Годится не только для орхидей (см. все ее видео).
    5. Растения максимально предоставлены себе и тому микроклимату, который устанавливается при таком содержании.
    6. Отличный результат.

    В блоге той любительницы есть еще интересные видео. Спасибо ей большое тоже!
     
    Ksuna, Елена Ш, Anneta и 3 другим нравится это.
  2. цимес

    цимес Консультант Команда форума

    Регистрация:
    23.07.2011
    Сообщения:
    1.014
    Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.738
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Мне кажется, уже давно многие фаленопсисоводы успешно культивируют фал-ы в таких емкостях, и вообще не очень-то придерживаются канонов "успешного ухода за орхидеями" типа " выращивания правильных корней" с последующей отправкой в мусорку. Просто не бьют себя в грудь и не величают "богиней орхидей", а тихо, как автор видео, рассказывают о своем опыте.
    У меня один фаленопсис тоже успешно растет в керамической емкости без дренажных отверстий.
    Вот момент его "посадки", вернее установки в керамическое кашпо. Это было сделано не в качестве эксперимента, а как-то спонтанно: вроде бы нужно было растение пересадить, а руки пачкать не охота, вот и поставила "на время" в кашпо. Кору не трогала (еще покупная), в корнях не копалась.
    fal._v_kashpo2.jpg
    Растению такая перемена понравилась, вот ф. сейчас:
    DSCN2624.JPG
    Растение постоянно развивается: сейчас растит 4-й за год лист, корни, цветонос каких-то гигантских размеров, новые бутоны...Хотела показать корни, только ради фотосессии жаль растение дергать. Корней много, идут в кашпо и жирные. До сих пор сохранились три покупных (от 2010 года) листа, правда уже довольно покоцаные.
    Как таковой грунт в кашпо я не подсыпала, сверху вижу, что на дне скопился небольшой слой от коровяка, по которому располагаются корни.
    В прошлом году цвел 9 мес., посмотрим сколько продержится в этом году (зацвел с 30. марта).
    Так что выращивать фаленопсисы в закрытых емкостях, без перфорации по всему горшку, вполне возможно. И даже очень неплохо.
    А вот про червей, ребята и девчата, скажу категорично: нельзя, чтобы в горшке заводились земляные черви (для чего и прокаливают грунт). Это в природе черви во благо, а в горшке они стремительно размножаются и начинают портить корни растений, чем в последствии его и губят. Проверено.
    С удовольствием почитаю про опыт других форумчан по нестандартному выращиванию орхидей.
     
    skutery, Lantana, gal.xorkowa и 4 другим нравится это.
  3. цимес

    цимес Консультант Команда форума

    Регистрация:
    23.07.2011
    Сообщения:
    1.014
    Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.738
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Второй момент в моем "нестандартном" выращивании ф-в - это полив. (Хотя почему "нестандартный"? Может их так и надо поливать) Автор видео говорит о редком поливе. Это говорится о поливе как о мероприятии с лейкой. Я машу лейкой над ф-сами довольно часто: сейчас каждое утро, зимой примерно 2 раза в неделю. А вот доступ корней к воде у ее фаленопсисов постоянный и в этом моменте мы с ней сходимся, потому что у моих ф-в доступ корней к воде тоже постоянный - это либо влажный грунт зимой, либо вода в поддончике летом.
    1.jpg
    До белых корней, а уж тем более хруста и потери тургора, я никогда не довожу. (И вообще я не считаю фаленопсис суккулентом только на том основании, что у него листья толстые. Никакой он не суккулент. У фикуса-эластика листья тоже толстые, однако его суккулентом не объявили.)
    Кроме того, по моим наблюдениям, доведение растений до потери тургора листьев очень вредно: клетки в этих листьях повреждаются, листья в скором времени желтеют и опадают. Как правильно написано в профиле форумчанки МОЛО BasiaS "Длительное
    обезвоживание растений может привести к тому, что интенсивность фотосинтеза не восстанавливается после улучшения снабжения водой" (C).
     
    Последнее редактирование: 07.08.2014
    gal.xorkowa, Anneta, Angelssss и 3 другим нравится это.
  4. АТ
    edd1977

    edd1977 Активист

    Регистрация:
    23.04.2013
    Сообщения:
    1.014
    Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.696
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Про земляных червей можно наверное так сказать - можно и с ними, если ежегодно пересаживать. К тому же "клиенты" из видео предмета темы куплены для дальнейшей продажи. Так что за полгода-год, черви ничего им не делают. Можно и так и так попробовать, в любом случае - паника при виде червя излишня - время для раздумий есть всегда. Тоже хочу попробовать вышеуказанный метод.
    Хотя и по сей день являюсь приверженцем классики :)
    Спасибо, Наталья.
     
    Последнее редактирование: 07.08.2014
    Ланочка нравится это.
  5. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.585
    Симпатии:
    5.908
    Баллы:
    650
    Вполне может быть, такой способ выращивания фаленопсисов подходит в офисах, где некому регулярно поливать. А какие другие плюсы? Чем и когда дама подкармливает свои фаленопсисы, она не сказала. Постоянно воду можно налить на дно орхидного кашпо и корни будут тянуться вниз. В орхидном кашпо есть ступенька, чтобы горшок фаленопсиса не доставал до дна. Эстетики особой я не заметила. Тогда в чем прелесть?
    Корни дорастут до дренажа и врастут в него намертво. В стенки керамического горшка так же. Отрывать надо будет "с кровью".
     
    Последнее редактирование: 07.08.2014
    Anneta, Alya K, Людмилия и 3 другим нравится это.
  6. цимес

    цимес Консультант Команда форума

    Регистрация:
    23.07.2011
    Сообщения:
    1.014
    Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.738
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Да, про удобрения. Удобряю часто, но хаотично: то кемирой, то коровяком, тут витаминами В с глюкозой поливала (просто попробовала). Не знаю что из вышеперечисленного на них действует (может и вообще ничего из перечисленного не действует :)),но прут они хорошо, в том числе и в цвет.
    Думаю,что мой фаленопсис в этом керамическом горшке навсегда, пересадки в обозримом будущем не планируются. У меня есть такие аксакалы, которые в своих горшках без пересадок около 10 (и более) лет сидят, вот и он тоже посидит.
    Какие плюсы от такой посадки? Думаю, более стабильный режим водоснабжения.
     
    Последнее редактирование: 08.08.2014
    gal.xorkowa и Ланочка нравится это.
  7. цимес

    цимес Консультант Команда форума

    Регистрация:
    23.07.2011
    Сообщения:
    1.014
    Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.738
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Вот еще пара интересных наблюдений за офисным фаленопсисом.
    1. Наблюдение о ненужности тотальной перфорации горшков (как иногда можно видеть доверху раздыренный горшок). Я очень уважительно отношусь к голландцам. Если они не дырят горшок "от" и "до", значит это совершенно необязательно. Фаленопсис посажен в то самое кашпо с подиумом, о котором упомянула @KozaNostra. Дренажные отверстия сделаны только в верхушке подиума, в ровчик на дне насыпан керамзит и таким образом получилась водяная подушка. Других дырок, кроме как в донышке подиума, нет. Фаленопсис посажен опять же перевалкой (руки!!!) и засыпан кокосовой крошкой (далеко не самый воздухопроницаемый материал). Вот внешний вид этого фаленопсиса.
    DSCN2635.jpg
    Конечно обычный, ничего выдающегося, но не желтеет и растет. Заодно убедилась в цветоводной мудрости - не давать растениям большие горшки. Он кинулся наращивать корни в ущерб цветению. Вот вроде сейчас одумался, занялся цветоносом. Живет он в этом горшке год.
    2. Наблюдения по корням. Корневой фотосинтез у ф-са - вещь совершенно незначительная, корни ф-в в общем-то солнца не любят. Есть немало растений, у которых на свету зеленеют корни (или клубни), напр. картошка. Вот и у фаленопсиса зеленеют, хотя для фаленопсиса это решающего значения не имеет.
    Вот сторона горшка, обращенная к окну, к свету:
    DSCN2632.JPG
    Корней здесь нет. А вот стороны, обращенные внутрь кабинета и к стене:
    DSCN2633.JPG DSCN2634.JPG
    Все корни уходят в тень.
     
    Anneta, Iris ) и Ланочка нравится это.
  8. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.585
    Симпатии:
    5.908
    Баллы:
    650
    @цимес, Не один голландец или англичанин и т. п. не будет реанимировать и лечить растение, он его просто выбросит и купит новое. :)
    О необходимости светосинтеза с корнями можно частично согласиться, но можно и без света, корни все равно растут у моих зеленые, хотя света почти не видят, т.к. горшки вставлены в орходные кашпо.
    Но корни для фаленопсиса, вернее их масса и кол-во - это сила растения. Проверила уже и не раз и не два. Все мои фаленопсисы с сильной большой корневой цвели крупно, часто и обильно. Это факт неоспоримый и проверенный не только мною, а многими, кто выращивал фаленопсисы, увлекаясь ими.
     
    Последнее редактирование: 08.08.2014
    skutery, Alya K и Ланочка нравится это.
  9. цимес

    цимес Консультант Команда форума

    Регистрация:
    23.07.2011
    Сообщения:
    1.014
    Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.738
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @KozaNostra, уважаю голландцев как цветоводов :). Как потребители они и есть потребители - купил, выбросил. Но схемы выращивания, грунты,стимуляторы, удобрения у них доведены до совершенства. Именно они придумали Кемиру, медаль им за это.
     
    Iris ) нравится это.
  10. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.585
    Симпатии:
    5.908
    Баллы:
    650
    @цимес, Не могу ни хвалить, ни ругать такой способ выращивания или скорее, содержания фаленопсисов. Но я не сторонник этого. Мне мило-дорого растение в коре, собранной и приготовленной мною. Растение, которое могу полить, пересадить, проверить состояние корней. У каждого свой способ и отношение к растения, все они имеют право быть.:)
     
    gal.xorkowa, Ирен_07, Iris ) и 3 другим нравится это.
  11. Людмилия

    Людмилия Активист

    Регистрация:
    02.05.2014
    Сообщения:
    393
    Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.166
    Баллы:
    330
    Регион:
    г.Сургут, ХМАО
    Меня зовут:
    Людмила
    @KozaNostra, я с вами согласна. Что значит налил воды и забыл на месяц:wideyed:. Нет я так не могу, я получаю удовольствие поливая, пересаживая, разглядывая корешочки. А посадил и зыбыл - это не для меня.
     
  12. Мисс Виолет

    Мисс Виолет Чемпион форума

    Регистрация:
    20.03.2009
    Сообщения:
    9.119
    Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.640
    Баллы:
    630
    Регион:
    Украина, Киев
    С любопытством посмотрела видео.
    Тоже не заметила никакой эстетики.
    А сосуды и ёмкости с землёй тяжелы и занимают много места.
    Кроме того, не представляю, как можно пересадить растение, растущее в круглом сосуде с узким горлом.
    Фаленопсис не является суккулентом. Суккуленты запасают влагу в стеблях или листьях, а фаленопсисы, в отличие от суккулентов, могут длительное время обходиться без воды благодаря слою веламена, покрывающему корни. Веламен, как губка, впитывает воду во время дождя и долго удерживает её, обеспечивая потребности фаленопсиса.
    Фаленопсис - эпифитное растение. В природе фаленопсисы растут, прикрепляясь корнями к деревьям.
    Там нет постоянного источника влаги, поэтому корни ни к какой воде не тянутся. Находясь на воздухе и обдуваемые ветром, они быстро обсыхают после дождя. Но выглядя сухими снаружи, благодаря веламену, корни хранят запасы воды.
    В условиях же постоянно влажного содержания веламен не образуется. И если в силу каких-то обстоятельств корни пересохнут, это быстро приведёт к их гибели.
    Так же не вижу смысла постоянно держать воду в поддоне. Никогда ни одно растение не выпьет больше своих физиологических потребностей.
    Свои фаленопсисы я выращиваю традиционным способом. Поливаю сверху, как обычные растения, без замачивания. Летом они спокойно выдерживают без полива 7-10 дней, зимой 15 дней, без потери тургора. И корни до хруста никогда не пересыхают. В случае необходимости мои фаленопсисы смогут выдержать без воды и дольше.
     
    Последнее редактирование: 09.08.2014
    gal.xorkowa, Natusya_2011, Iris ) и 4 другим нравится это.
  13. АТ
    edd1977

    edd1977 Активист

    Регистрация:
    23.04.2013
    Сообщения:
    1.014
    Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.696
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Я могу сказать только одно - за период от 7-8 месяцев до года с небольшим "сухого" содержания ни один из крупных или мини фаленопсисов не дал цветоноса. Листва шикарная, корни тоже, но ни одного нового цветоноса. Причем цвел у меня только белый - 7 цветков и бардовый - как всегда одним цветком :) - все это ветки магазинных цветонососв.
    Я срезал цветоносы в начале лета примерно - никаких попыток растить новые не было. Только корни и листья.
    Кроме того - мини фаленопсисы. У меня есть один, уже у меня год живет. После покупки из мха был пересажен в кору. Он мучился, действительно мучился, его поведение отличалось от поведения крупных растений. Корни он нарастил (что есть - то есть), а вот листья дополнительные - с большим трудом. Из всех фаленопсисов он самый малолистный. Про цветонос я вообще молчу. И я его пересадил в чистый мох. Его и два новых миника, но последние поменяли просто мох магазинный на мой, в принципе и все.

    Мох для фаленопсисов - тоже среда неклассическая, или может я не прав? Она постоянно влажная, плохопродуваемая. Выводы мне делать рано, но поголовно - все минифаленопсисы продают во мху. Почему?

    А вот кстати в пользу повышенной влажности еще один пример. Своей маме подарил весной фаленопсис. Рассказал что и как делать. Она его не пересаживала (субстрат старый, магазинный, влагоемкий, т.к. кора уже там свалялась вся), говорит, что дает просыхать, но я как не приду - он влажный и стоит в блюдце, иногда в блюдце вода. Говорю - зачем? Она - я только что полила :). Ну в общем он содержится в разы влажнее моих. Так вот - он не останавливаясь цветет! Как заведенный.

    Вот понимаете, сторонники сухого содержания. Я знаю сам, что чем суше - тем безопаснее. Это логично, наглядно, но с другой стороны я вижу то, что кто содержит растение "в воде" (образно конечно) - у того цветет, у меня - хотя я порой еще и на неделе душем прохожусь по ним - просто ничего. Только от того, что в моей квартире теория расходится с практикой - я задумался о перемене условий их содержания.

    Придумал некий промежуточный вариант, вот прошу оценить, особенно @цимес, как человека, который придерживается "влажного содержания". Без дренажа не хочу, что-то пока останавливает. Помню затяжную холодную и пасмурную осень, недели перед включением отопления и т.п. Реши так: вниз в качестве дренажа плотную подушку мха, набивать до упора. На нее - классически кора, уголь, короче, что и раньше клал. Мох внизу должен высыхать медленнее керамзита (мне так кажется). И он будет передавать воду коре вверх и та уже корням. Таким образом пересадил пару камбрий.
     
    цимес и ketket нравится это.
  14. Ланочка

    Ланочка Консультант Команда форума

    Регистрация:
    02.03.2014
    Сообщения:
    4.989
    Фото и видео:
    384
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.108
    Баллы:
    505
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @edd1977, споры о содержании орхидей не утихнут видимо никогда. Я свой миник тоже чуть не угробила: после покупки пересадила из мха в кору. Он начал вянуть. Долго болел. Девочки мне посоветовали чаще поливать. И он начал растить корни,потом два листа друг за другом. Тургор верхние листья набрали, нижний нет. Но растет! А один из уценки с гнилыми корнями пять месяцев маялся. Нарастил корни по 2-3 см, при этом съел 4 листа. Стал растить молодой лист. Дорастил его до 2-х см и замер. Корни закуклил. И висит над банкой с водой. И я стала его целиком замачивать в слабом растворе удобрений каждый день на 2-3 часа. И сушила потом вверх ногами. Замачивала я его пару недель. Потом рассердилась, воткнула его в чистый вермикулит, щедро полила раствором удобрения и уехала отдыхать. Не было меня 5 дней. Приехав, я обнаружила, что фаленопсис доел еще один лист, последний большой стал набирать тургор (а был прозрачный,как пергамент!), молодой лист вырос до 5см! Блестящий и твердый! И раскуклился черный зачаток корня на стволике. Что там в вермикулите с корнями-не знаю. Сейчас полез еще один листик. Вот такая история.
     

    Вложения:

    marina_s, Anneta и Iris ) нравится это.
  15. АТ
    edd1977

    edd1977 Активист

    Регистрация:
    23.04.2013
    Сообщения:
    1.014
    Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.696
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Вот и мой миник делал то же самое, только больше года. Он растил корни, новые литья, болел, съедал нижние листья, растил новые - у него был круговорот листьев, не более того. А вот еще одну интересную деталь вспомнил - кончики молодых корешков у него были в ворсинках. Те области, которые попадали в полости между корой. Можно ли считать это признаком влагоемкости, не знаю, но у таких орхидей, как лудизии, пафипедилумы - корни именно такие, а как известно, последние не любят пересушки.

    И к вопросу о видео в сабже. Про круглые емкости женщина сразу оговаривается, поэтому здесь упрек не уместен. А насчет постоянной влажности - у нее вода располагается в области дренажа. А мох, в котором сидят орхидеи весьма разряженный - это видно, когда она его раскапывает. Там и воздух и влажность есть. Т.е. основная корневая находится в условиях умеренной, но постоянной влажности.
     
    Anneta, Iris ) и Natusya_2011 нравится это.
Загрузка...