1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нестандартные способы ухода за орхидеями.

Тема в разделе "Все для ухода за орхидеями", создана пользователем edd1977, 06.08.2014.

1. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Елена Ш, в основном я не довожу до просушки, грунт даже у фаленопсисов и даже в условиях нынешнего холодного и пасмурного лета сохраняется слегка влажный, поэтому поливала сразу раствором мочевины. Вот только эту неделю меня не было, а как оказывается, у нас тоже было тепло и сухо, все цветы подсохли и я их всех отмачивала в тазу с раствором мочевины да, насухо. Раствор остался, доиспользую его и больше до весны подкармливать не буду. Только девочки, не сбрасывайте со счетов освещенность. У меня окна хоть и с-с-в, но перед ними нет зданий и деревьев. Свет - вот самое главное, нет достаточно света, и удобрения будут даже не во благо, а во зло. Это вроде как если человек в коме, а мы его будем стероидами кормить.
    Я читаю ваши рассказы о жаре как сказку.

ЛараМяу, Ланочка, Nika и ещё 1-му нравится это.
  2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Елена Ш, у нас в етом году было сверхжаркое лето. Хорошо, мы летом были в Австрии, в альпах, там ночная прохлада восстанавливала силы перед знойным днем. Орхидеи свои в такое время прячу далеко с подоконников в укромный уголок к аквариуму. Там влажно и тепло. Субстрат пересыхает и орхидеи отдыхают. Летом их не подкармливаю. А осенью выставляю их на подоконник, когда солнечные лучи не такие жаркие.

@цимес, мне больше нравится Ваша температура 22-25 градусов:). Попробую мочевину, хотя для таких целей у меня гуано. Очень хорошо набирают листовую массу и корневую. Ну и конечно, бутоны. Но люблю експерименты, все новое.

Alya K, ЛараМяу, цимес и ещё 1-му нравится это.
  3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @цимес, я мочевиной по листу удобряла. Рост листьев и правда заметен. Я, правда, мочевину купила деток растить, но на всех попробовала. Неплохо!

Alya K, ЛараМяу и цимес нравится это.

4. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    @цимес, освещения у меня с избытком – 15 этаж, юго-западная лоджия и перед окнами никого. Поэтому я, до сих пор, уходя на работу жалюзи полностью закрываю. Один день забыла – фиалки сварились, хотя и в тени стояли. Поэтому я думаю, что в моих условиях ещё можно подкармливать? Как Вы думаете? Или уже не стоит, оставить до весны и потом начинать удобрять? Я думаю, что ещё с месяц солнце точно будет во всю светить.

Alya K нравится это.
  5. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Елена Ш, думаю что в Ваших условиях можно спокойно подкармливать. Солнца достаточно. Мне трудно представить, как у Вас получается в таких жёстких условиях выращивать цветы. Это просто сверх-сложно.

Ланочка и Alya K нравится это.
  6. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    @цимес, да, приходится выкручиваться. Одних в аквариум и в тень, других на пол, третьих вечером на подоконник, утром с подоконника, чтобы днём не сгорели. Так и живём :)
    Спасибо за совет. Обязательно попробую мочевиной полить.

цимес, Ланочка и Alya K нравится это.
  7. marhel

marhel Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    3.130
    Баллы:
    365
    Регион:
    США
    Меня зовут:
    МАРИНА
    Мои орхидеи (фалеопсисы и башмачки) всю весну и лето простояли на улице, в аквариумах 6 штук. Летом жара держалась 42-45С 2 месяца, сейчас 32-28 днем. Аквариумы стояли в тени,солнце попадало при восходе на час. Ни один фалеопсис не погиб .Гибли в простых горшках с корой,погиб один в пластиковом прозрачном коробе,без дыр, но он стоял несколько в другом месте. Сейчас все наращивают листья. Вывод- если достаточно влажно корням, жара не так важна. Кстати, у нас влажность очень низкая, 15-20%. Сейчас повыше.

Lantana, цимес, Alya K и ещё 1-му нравится это.
  8. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @marhel, считаю, что Вы совершенно правы. Законы транспирации никто не отменял: испарение охлаждает поверхность. Испаряясь, молекулы воды "тянут" друг-друга (как при фитильном поливе). Если влаги недостаточно - тянуть нечего - испарения нет - охлаждения нет. В прошлые годы в жару я даже не боялась оставлять фаленопсисам в поддоне воду, чтобы пили вволю и не перегрелись.
    Единственный нюанс - это то, что клетки листа (любого) формируются в разных условиях по разному. Если растение вырастило какой-то данный лист в тени и прохладе, то у клеток такого листа более тонкие стенки, меньше устьиц, поэтому "зимние" листья могут обгореть даже при обильном поливе, если их сразу вынести на солнце. Вот здесь возможны проблемы. Зато новые "солнечные" листья растут уже адаптированными.

HelenS и Ланочка нравится это.

9. marhel

marhel Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    3.130
    Баллы:
    365
    Регион:
    США
    Меня зовут:
    МАРИНА
    У меня цимбидиумы стоят в пруду почти весь день на солнце, конечно от такого агрессивного солнца старые обгорели, но молодых-куча растет. Какие-то обгорели, какие-то просто светло-зеленые. Поэтому я не думаю, что от жары, в аквариуме, фалеопсисы сварятся. У меня не сварились.

Ланочка и цимес нравится это.
  10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @цимес, @marhel, девочки, согласна. Мы имеем некий "треугольник": Влага - Температура - Свет. И в этом треугольнике должен быть баланс. Свет (в основном солнечный за счет спектра) способствует переработке влаги и кислорода в глюкозу и другие микроэлементы, требуемые растению, а, соответственно ускоряет процессы обмена веществ. В постоянной темноте на жаре влажное растение рискует свариться, притормозив свой "обмен веществ". Чем больше Влага - тем больше должна быть Температура содержания и Свет. Соответственно, чем выше Температура - тем больше Влаги и наличие Света. Чем меньше света, тем меньший полив требуется растению, и меньшая температура. Потому и условия содержания у каждого из нас являются индивидуальными:).

Nika, ЕленкаВолк, Nатали и ещё 1-му нравится это.
  11. Frolave

Frolave Местный

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    150
    Регион:
    Йошкар-ола
    Добрый вечер форумчане. Простите модераторы если есть такая тема , или перенесите тему. Вообщем была сегодня в гостях и увидела 3 фаленопсиса, посаженные в землю!!! Чернозём! И самое удивительное у них много цветоносов . Кто встречал такое??

Вот ещё пару фоток

Вот ещё крупным планом

Вложения:

• image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      317,3 КБ
      Просмотров:
      226
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      316,1 КБ
      Просмотров:
      221
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      369,4 КБ
      Просмотров:
      227
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      341,3 КБ
      Просмотров:
      214
    Последнее редактирование модератором: 12.10.2015
    Настасья Минск и marina_s нравится это.
  12. Frolave

Frolave Местный

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    150
    Регион:
    Йошкар-ола
    Девочки !!! Ну хоть слово скажите !! Мои то сидят в коре да в пробках от вина ! А тут в земле, очень плотно сидят, даже вермикулита нет. У меня много орхидей. Вот и задумалась, может эксперимент провести ??? И может кто то до меня уже видел или пробовал ? Ждёшь тут уветонос ждёшь ...... А тут в земле и их до хрена .....

Последнее редактирование модератором: 07.10.2015

13. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Мой первый фаленопсис был подарен мне так же.. И цветущий.. И рос он так, цвел... а потом я все узнала :D и 2 года он выжить пытался :cry::cry:, в коре, как ему и полагается.. Выжил, зацвел.. Они очень выносливые и приспосабливаться умеют не хуже нас.. Но надо им все же свет корням. Мне кажется, долго они так не смогут.. Но я чайник:).

Frolave нравится это.
  14. Frolave

Frolave Местный

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    150
    Регион:
    Йошкар-ола
    Блин мои то все на сухом пайке , а тут я очень удивилась !!! У них листья отличные , и корневая которую видно над землёй жирная. Но то что в земле естественно не увидеть при всём желании. Я бы конечно раскопала , но неудобно просить .......

И кстати видно по цветоносам что давно растут , а хозяйку цветов я к сожалению не видела ....

Последнее редактирование модератором: 07.10.2015
    marina_s нравится это.
  15. marhel

marhel Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    3.130
    Баллы:
    365