1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нестандартные способы ухода за орхидеями.

Тема в разделе "Все для ухода за орхидеями", создана пользователем edd1977, 06.08.2014.

1. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Ланочка, я сама-то еле нашла! :D
    Я видела упоминания об этой теме, вот и подумала, что надо хоть промежуточные итоги показать (хотела немного попозже отчитаться).
    Это самый старый, житель кашпо. Вот так осуществлялся переезд (стр/ 1), и сейчас:
    фалроз-3.jpg РОз-фал11.jpg
    Он уже давно живет в режиме "нон-стоп". Постоянно цветет (с 30/03/2014(!) года), растит листья, корни... И сейчас на старом цветоносе бутоны, новый цветонос растит - думаю, на полтора года он цветение обеспечил. Энерджайзер, словом. Постепенно превращается в ванду, и я уже приглядываюсь, как бы его чикнуть, темы читаю...
    фал-роз-2.jpg
    Вот ничего с ними не делаю! В корнях не копаюсь, медом не намазываю. Только поливаю и удобряю беспорядочно, но часто. (Лана, спасибо за интерес, попозже ещё дополню и на вопросы отвечу.)

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Nika, HelenS, edd1977 и 5 другим нравится это.
  2. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @цимес, благодарю! Мне правда очень интересно! Хочу побольше знать о способах ухода, как растения реагируют. Надо самой пробовать уже и делать выводы. Но опыт других цветоводов очень нужен! С миру по нитке... :)

Последнее редактирование: 18.04.2015
    marina_s и Anneta нравится это.
  3. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    .. ой а я как раз думала "дай посмотрю, когда он у меня зацвёл".. так вот 21.12.14 зацвёл и только позавчера начали цветы вянуть. То есть почти ровно 4 месяца.
    Кстати он у меня самый неприхотливый теперь. Водички подлил и забыл на полтора месяца. Ещё одного буду так сажать как только вазу для него найду.

edd1977, marina_s, Ланочка и ещё 1-му нравится это.

4. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Люди, а у нас купила стеклянное кашпо, которое через всю стенку пропускает воду. Я сначала как свои обычно - на дно керамзита, чуток водицы и горшок туда, смотрю вода на столе, а в кашпо уже нету. В такой наверное можно как раз так и попробовать посадить.. Такая пористая ваза..

Anneta и Ланочка нравится это.
  5. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    На стр. 1 я философствовала насчет "корневого фотосинтеза" и в качестве примера был показан фаленопсис с работы (живет у меня с января 2012 г.) На фотографии хорошо видно его горшок - без дырок. Дырки есть в "подиуме", немного выше уровня донышка кашпо, для создания водяной подушки. Вот так он выглядит сейчас (цветет с декабря):
    фал-1.jpg
    А это его корни:
    корни-1.jpg корни-2.jpg
    Так что пока полет нормальный. Посадка такая: внизу насыпан мелкий керамзит, потом немного коры, а в основном - кокосовая крошка.

Ланочка, Svetasik, Renie и 3 другим нравится это.
  6. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    Доброе время суток всем местным жителям этого форума. Заинтересовалась нестандартными способами потому, что после '' убиенных'' мною орхидей, просто поставила листики ( без корней вообще) в воду и он благополучно не загнил , а отрастил 5 корней!!!!! У меня сейчас 2 орхидеи цветут на восточном окне и там же этот бедолага в воде…. Хочу попробовать посадить его в прозрачный горшок с водой внизу, как на видео в начале форума на первой странице. На фоне этого возник вопрос, насколько высокую температуру могут вынести орхидеи, так как на стеклянной веранде, где я хочу поставить растение доходит до 40 градусов жары.Есть ли у кого опыт в таком мероприятии… Влажность очень высокая, тк в 20 метрах озеро. Я бы попробовала рискнуть, только у меня их только 3… С нетерпением жду Ваших мнений.

Последнее редактирование: 24.04.2015
    цимес, Alya K и marina_s нравится это.
  7. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    А у меня пока не получилось со способом с первой страницы (видеоролик). Но я, правда, не оставляю эту мысль и буду пробовать ещё. Вероятно, время не очень подходящее выбрала. Во-первых, фаленопсис - реанимашка, а во-вторых, период, когда отключили батареи, а горшок на лоджии, т.е. там ещё прохладнее, чем в комнате. А точнее даже холодно. И погода "помогла", как зарядили дожди, солнце 2 недели не выглядывало. Возможно ещё и субстрат тяжеловатый для орхидеи сделала. Вот я и решила проверить свою посадку. Корни не загнили, но и лучше не стало, это точно. Поэтому пока посадила стандартным способом, но это только до тех пор, пока установиться теплая, солнечная погода, а потом опять к экспериментам.

@annasonly, у меня был опыт выращивания фаленопсиса при высокой температуре. 15 этаж, западная лоджия, т.е. перед окнами никакого притенения. Температура летом бывает просто зашкаливает. Прекрасно рос и цвел. Сейчас у свекрови растет. Отдала. К слову сказать, рос он у меня на фитильном поливе. Тоже можно сказать нестандартный способ.

marina_s и Ланочка нравится это.
  8. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    У меня тоже миник загнулся в вазе. Думаю, либо он был уже того, из магазина..хоть и корни были хорошие. Либо я напрасно мох сверху положила. Он сперва начал гнить корни. Я вытащила, обработала, убрала сверху мох..корни совсем сморщились и шейка почернела.

9. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Lantana, @Елена Ш, @annasonly, мне кажется, что большую роль во всем этом еще играют условия, в которых содержится орхидея. У кого-то хорошо растет, а у кого-то нет. Вот только бы знать эти благоприятные условия, чтобы так выращивать. Я тоже заглядываюсь на способ выращивания фаленопсиса в стеклянной вазе с поливом 1 раз в месяц-полтора, но пока не рискую.

Ланочка и Lantana нравится это.
  10. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @annasonly, мне кажется, что если сажать орхидею во влагоемкий субстрат, ей нужен достаточно хороший свет, чтобы она постоянно пила и хорошо кушала. Тогда ее защитная система не ослабнет и корни гнить не будут. Опасения вызывает то, что на жаре в стекле корням будет на порядок горячее, чем в пластике. Не сварятся?

Alya K и Anneta нравится это.
  11. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @annasonly, Мне кажется сварится в стекле, лучше пластик и может быть даже белый непрозрачный. И на блоке наверное можно, если влажность очень высокая. Но это не рекомендации, а так, мысли вслух...

12. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    Спасибо всем, кто ответил, пришла к выводу…..буду пробовать, так все таки убедительно на видео было….хочется верить и я смогу. Но оставлю в комнате на подоконнике

Я пересадила в вазу с дренажом и водой внизу, как и хотела. Все хорошо, еще новые корни полезли. Стоит на окне.

Последнее редактирование модератором: 08.05.2015
    Ланочка нравится это.

13. marhel

marhel Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    3.130
    Баллы:
    365
    Регион:
    США
    Меня зовут:
    МАРИНА
    У меня пока результат 50/50, причем магазинные, или так сказать оранжерейные очень плохо приспосабливаются, а вот которые пришли из частных коллекций, практически все прижились.

Ланочка нравится это.
  14. АТ
    edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Lantana, то, что вы описали про усохшие корни и черную шейку, скорее всего является признаком грибкового заболевания, причем у меня первым по опыту загнулся минифаленопсис, который я посадил на блок. В прошлом году я потерял 3 ванды таким образом, а там о заливе речи вообще быть не может. Я бы не тянул с лечением. С такими признаками он и с открытой корневой долго не протянет.

Если я вижу подобное на орхидее, она сразу выкапывается и живет с открытой корневой в режиме залива лекарствами и полной просушки между ними. Все подозрительное (бывает и совсем ВСЕ) отрезается, иногда даже часть розетки до здоровой ткани.

Последнее редактирование: 08.05.2015
    marina_s, Svetasik, Anneta и ещё 1-му нравится это.
  15. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания