1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нестандартные субстраты / грунты

Тема в разделе "Грунты для орхидей", создана пользователем a34, 25.04.2006.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.532
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    EvaE, в прошлом году осенью пересадила 2 своих Фаленопсиса в кокочипсы, как у Вас. Это толко кажется, что они быстро просыхают, смотрите, не залейте корни. Кокочипсы как раз долго сохраняют влагу. Зимой практически полила пару раз всего. После пересадки быстро выпустили цветоносы, но цветение почему-то было недолгим. Всего у меня 4-ре Орхидеи одновременно выдали цветоносы. 3 из них до сих пор цветут, один давно отцвел. Грешу на то, что все же переувлажнила в кокочипсах в период цветения. Сложно приноровиться к поливу, когда не все Орхидеи в одинаковом грунте. Подкормки и полив в кокочипсах должны быть отличными от подкормок в коре. Это поняла четко. Но экспериментировать и приспосабливаться дальше не захотелос и по весне пересадила в субстрат дляа Орхидей. Но это обычные мои Фаленопсисы. извините, что ответила в миньках, просто увидела необходимость поделиться опытом... :oops:

2. EvaE

EvaE Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Nika, у меня тоже не все орхидеи сидят в коко чипсах. Один фаленопсис, долго не цвел а в этом грунте выбросил сразу 2 цветонова, сейчас цветет, и на старом цветоносе растет что-то непонятное-толи цвести будет, толи -детка. Так же пересадила дохленький башмачек (почти год был в спячке). Смотрю, а вокруг него появилось 4 крохотульки, и это через 10 дней после пересадки. А с поливом и подкормками действительно сложновато. Верхний слой в горшке сохнет очень быстро, а ниже каждый раз не проверишь? Приходится гадать. Так что какие-то негативчики все же есть, но на мой взгляд хороших свойств гораздо больше у этого грунта.[/b]

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. EvaE

EvaE Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Наталия, а про кокосовое волокно ничего не знаю. Где-то читала, что его измельчают ножницами перед использованием, но все же надо найти более полные сведения.

4. Наталия!

Наталия! Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Иркутск
    много написано,что кокосовое волокно добавляют к коре.про чистое волокно ничего не встречала...

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.532
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    EvaE, держите в курсе о применении кокочипсов, очень интересна будет Ваша практика. Безусловно, у кокочипсов масса положителного, просто мне не захотелось приспосабливаться. Буду наблюдать за Вами , в последствии , возможно, пересажу все Орхидеи сразу, чтобы приноровиться к одинаковым требованиям. В кокогрунте укореняю и выращиваю все. Корневая развивается быстро и обилно.

6. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Граждане, кто и что выращивает на полугидропонике? Какие были наблюдения положительные и отрицательные? :rolleyes: Очень хочется послушать мнения, т.к. хочу рассмотреть вопросы выращивания на полугидре таких видов, как цимбидиум (гдеб такую емкость только раздобыть... :D ), фраги, пафы, масдевалии, SLC.
    На текущий момент у меня на полугидре мильтонии и онцидиум, пока никто не жалуется, но срок не слишком длинный, чтобы делать выводы.
    http://www.firstrays.com/shphotos.htm данные картинки очень вдохновляют, хотя их уже многие видели.
    P/S/ полугидру рассматриваю, как решение для видов не любящих пересушку корней и любящих прохладу в частности, а не как метод, который некоторые считают панацеей для ускорения роста.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. ленуся57

ленуся57 Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    г.Орел
    2157

Чем можно заменить кору?У нас нигде ее нет,ни в одном магазине!Да и сосен с елками очень мало.Купила про запас на будущее что было-смесь сфагнума с мелким торфом,но везде пишут что нужна именно кора.Чем ее заменяют и как выходят из положения?

8. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ленуся57, кора есть наверняка, просто вам она не попадалась. Можете поспрашивать в зоо магазинах, ее вроде для всяких игуан и прочих хвастатых используют, только там как правило не сосна, а более редкие виды, будут подороже, но тоже подходят. Бывает в ОБИ, если у вас есть такой магазин, а если заведете еще пару орх, то легко можете заказать себе кору почтой из Москвы, ее многие продают и стоит совсем не дорого.
    100% альтернативы нет, если пытаться менять кору на что-то иное, то можно растить в смеси мха и перлита (субстрат очень влагоемкий, корни легко могут загнить), керамзита (плугидропоника), кокосовые чипсы (если у вас нет коры, то и чипсы, наверняка, не найдете), можно попробовать мох с перлитом разбавить ореховой скорлупой, например, от грецких орехов, теоретически ничего криминального в этом субстрате нет и со временем фалик приживется и привыкнет, но вам придется учится поливу, чтобы не дай бог не заливать.

9. Little One

Little One Завсегдатай

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    81
    Читаю про очередной сорт орх, наткнулась вот на такую информацию:

:wideyed:

Никто не пробовал что-то подобное применять?
    Полый шар! :wideyed:

И вот еще: камень с живым мхом :wideyed:
    Для тепличек может подойти?

10. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Little One, Живой мох на камнях или блоках очень красив, но в квартирной сухости такое не вырастить... Нужен орхидариум с высокой влажностью и мягкая вода для полива. Короче, развлечение для продвинутых пользователей :) .

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    живой мож проще вырастить на эпивебе. но тоже в орхидариуме

12. Little One

Little One Завсегдатай

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    81
    Ну а если заморочиться и соорудить что такое из из обычного грунта? Например, сейчас продаются шарики дырявые, не знаю из чего делают, вроде и пластиковые бывают. Засунуть небольшой в горшок... Это не создаст дополнительную вентиляцию?

Да и опять зоомагазин... :D Кошачьи игрушки - дырявые пластиковые шарики :rolleyes:

13. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Little One, это про неофинетии? В рунете точно есть мастерклассы по такой посадке - это не должно быть сложно. Могу поискать, как время будет, если хотите.

14. Little One

Little One Завсегдатай

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    81
    Helenka79, ага, про них. Было бы интересно посмотреть!

15. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
Загрузка...