1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нестандартные субстраты / грунты

Тема в разделе "Грунты для орхидей", создана пользователем a34, 25.04.2006.

1. Little One

Little One Завсегдатай

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    81
    :wideyed:
    ничего себе
    :wideyed:

Helenka79, спасибо!!!

А шарик в грунт я думала попробовать и для других орх, застой влаги то никто не любит вроде. Разве что башмаки :rolleyes:
    Его так же на дно можно класть, наверное.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Little One, на здоровье :)!
    Мне кажется, что горшочки все-таки удобнее - их, если что, проще из корней вытащить, разрезав.

3. Little One

Little One Завсегдатай

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    81
    Helenka79, ну а если цветку так сооружение понравилось, что она его опутала и держит, может пусть и остается?))

4. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    Поддержу тему и поделюсь своим опытом.у меня прохлажные условия содержания орхидей и столкнулась с проблемой закисания грунтов.Перечитала много информации чтобы найти альтернативу классическим грунтам на основе коры и мха и начала экспериментировать.Так например для фаленопсисов отлично подошел грунт из смеси крупной сосновой коры,кокочипсов,мелкого коромзита и кусочков угля-равномерное просыхание,воздушный и не слеживается,судя по состоянию корней ,нравится этот грунт не только мне.
    Использую Басакубис и Гринмикс для влаголюбивых Фрагов и целогины кристаты.Понравились блоки из Баса-быстрое укоренение растений.
    Камбриям моим очень подошел грунт-средняя кора сечка + пена+перлит или сосновая кора средняя+кокочипсы+коромзит..
    Пафам мешаю мелкую кору сечку+пена+Канума+известковые камни+ракушка
    Для влаголюбивых блочников использую живой мох-Масдевалии,Ден.Кудберсы и тд.
    Живой мох прекрасно растет в домашних условиях,но как и в природе только в тени и на окнах северной ориентации с постоянным увлажнением.
    Для прохладных и влаголюбивых сорхонитисов прекрасно подошел Эпивеб
    На Эпивебе так же отлично растут катлеи и лелии с тонкими корнями.
    Так же для катлей мешаю грунт из крупной коры,крупного угля,кусочков керамики(осколки керамических горшков или битого красного кирпича)
    Для блочников использую блоки из древовидного папоротника и коры пробкового дуба,а так же пресованные блоки из лома коры с примесью угля.
    эксприментирую в этом году с выращиванием на глиняной колбе-посадила на нее влаголюбивый дендр.кудберсони на живом мхе.Кажется эксперимент удачный ,тк ден чувствует себя прекрасно,а влажная колба прекрасно обрастает живым мхом.Этот вариант отлично подходит для капельного полива,но до этого у меня пока руки не дошли)))
    Но повторюсь,все вышеперечисленное прекрасно подошло для МОИХ условий содержания и подбиралось в качестве альтернативы, индивидуально к каждому растению на основе моих наблюдений.Не в коем случае не убеждаю,а просто делюсь опытом и буду рада если мой опыт поможет кому то из форумчан.

5. dina222

dina222 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Я по профессии ботаник, а именно по направлении семейство Орхидей. Я заметила, что лучший субстрат для орхидей это кокосовое волокно,, проверено множеством опытов, там имеется очень много минералом и веществ которые благоприятны для орхидей и их нет в других деревья кроме кокоса. Но не все волокна нужного качества, так как они должны пройти долгую обработку [*** далее реклама удалена модератором. Mara]

Последнее редактирование модератором: 24.03.2014
  6. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Я понимаю, что это была реклама диванов, а не приглашение к дискуссии о свойствах коковолокна, но хочется спросить у орхидееводов: у кого какие впечатления от кокогрунта?
    У меня одна орхидейка в чистом кокосе с осени живет, и мне эта картина не нравится: роста корней нет, грунт внизу мокрый до зеленых водорослей, сверху сухой как порох. Во всяком случае впечатления, что это чудо-грунт не сложилось.

7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.168
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Вот что никогда не посажу в кокогрунт так это орхидеи и кактусы, суккуленты.
    Да и качество кокогрунта сейчас ухудшилось. Плесень не заставляет себя долго ждать.

LynxLynxLynx нравится это.
  8. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    Добрый день всем. Мне тут по случаю досталась шикарная кора лиственницы, плотная, красноватая, вроде она даже лучше сосновой, скажите сажал кто-нибудь в нее, как она в использовании и нужно ли ее с чем-нибудь мешать?

9. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    К сожалению, я не дождалась ни от кого ответа по коре лиственницы...вот напилила большими кусками и готовлюсь кромсать поменьше...короче фотаю подготовку грунта для ванд (и не только) DSCN2396.JPG

Anneta, Svetasik, Tatii и ещё 1-му нравится это.
  10. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Belochka, вижу у Вас пробки. И сегодня еще у одного форумчанина увидела пробки в грунте. А у кого какое мнение о пробках в грунте?
    Почему спрашиваю: когда онцидиуму грунт готовила (давно,года два назад), тоже положила резаные пробки, и мне показалось, что растению это не понравилось, корни как-то в сторону пробок неохотно росли.

Последнее редактирование модератором: 22.01.2015
  11. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @цимес, может они непроваренные были и винишком пахли?;) шучу...я пробки использую в основном как пенопласт, для аэрации, но они и воду немного держат...мои вроде неплохо к пробкам растут)))

цимес и Ланочка нравится это.
  12. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @цимес, и у меня пробка в фаленопсисах есть. Ничего плохого не заметила. Сейчас стала ее вместо дренажа фиалкам насыпать, их деткам и укореняемым черенкам. Сквозь прозрачные стенки видно, корни растут нормально. Думаю попробовать вместо пенопласта фаленопсисам под попку подкладывать.

цимес нравится это.

13. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    @цимес, а я её везде использую, пока проблем не было.

цимес нравится это.
  14. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Форумчане!!! Пробки все заметили, а про кору лиственницы никто не прокоментировал...Никто не использует? Я посадила в эту чудную кору почти все ванды и последние несколько фаленопсисов...она гораздо мягче чем кора сосны (больше даже похожа на пробку) и красного цвета. Вываривала я ее несколько раз, каждый раз выливала из кастрюли темно-красную воду, но вода так и не посветлела...Сейчас корни посаженных орхидей тоже приобрели от коры коричневатый оттенок. Надеюсь что это не вредно. Что скажете? Кто-нибудь слышал про кору лиственницы?

Blick нравится это.
  15. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Belochka, может никто не пробовал. Как пересаженные себя чувствуют? Держите всех в курсе эксперимента.

Последнее редактирование модератором: 22.01.2015
    Lantana нравится это.
Загрузка...