1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нетрадиционные методы подкормки и полива.

Тема в разделе "Удобрения и стимуляторы", создана пользователем Тато, 28.04.2006.

  1. ЛЕРЦЯ

    ЛЕРЦЯ Активист

    Регистрация:
    07.12.2008
    Сообщения:
    3.047
    Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    repune4ka, Вы немного перепутали - добавляют кофе , а заваркой поливают . Но я тоже смысла не вижу .
     
  2. Klukva

    Klukva Местный

    Регистрация:
    14.02.2009
    Сообщения:
    940
    Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    Еще с детства от бабушки помню, что эксперименты с чайной заваркой ведут к появлению мушек. :evil: Поэтому, чур меня))) Их потом замучаешься выводить, лучше не экспериментировать, а пользоваться готовыми средствами для декоративных растений.
     
  3. egoza

    egoza Активист

    Регистрация:
    13.03.2009
    Сообщения:
    905
    Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Посмотрите еще здесь: http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=170&st=20
     

  4. lilika

    lilika Активист

    Регистрация:
    10.01.2009
    Сообщения:
    1.968
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    "Существует множество мифов о применении домашних удобрений. Практика показывает, что никаких особых чудес ожидать не следует. Часто такие удобрения даже вредят растениям. К примеру, удобрение растений настоем яичной скорлупы не только не даёт им достаточного количества питательных веществ, но и вызывает хлороз и другие заболевания растений. От этого пострадают восприимчивые к солям кальция и магния гидрангея и азалия.

    Кофейную гущу на самом деле оценят растения, предпочитающие кислую почву. Но полив кофе или чаем не стимулирует активного роста, это всё-таки относится к разряду мифов. Тоже можно сказать и о пиве, хотя оно и является мягким удобрением. Не стоит смазывать листья растительным маслом, оно закупоривает поры и мешает дыханию растения.

    Если вы хотите полить растение минеральной водой, то, прежде всего, посмотрите на этикетке содержание солей магния и кальция. Далеко не все растения хорошо переносят содержание в воде карбоната кальция. Кроме того, минеральная вода должна быть отстояна и не должна содержать углекислоты. Минеральную воду также не рекомендуется наливать в вазы с цветами.

    Хорошей подкормкой является вода, остающаяся после промывки сырого мяса или молочной посуды. Очень хорош настой из свежего коровьего навоза или птичьего помета, т.к. он содержит почти все необходимые вещества и микроэлементы. Но его следует приготавливать вне жилого помещения. Навоз несколько дней настаивают в воде, периодически перемешивая. Удобрение считается готовым, когда из него перестанут выделяться пузырьки газов. Для гидропонных культур подходит удобрение слабоконцентрированным раствором жидкого гуано или удобрительной смеси.

    Позаботьтесь о правильном питании растений, и они отблагодарят вас своим пышным цветением и яркой листвой."

    Автор: Алина Ветрова http://www.perfectlady.ru/article-3215.html
     
  5. laluna

    laluna Активист

    Регистрация:
    12.12.2010
    Сообщения:
    603
    Фото и видео:
    1.778
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    213
    Баллы:
    350
    Регион:
    Италия
    lilika, если честно, я думала статья более информативная, здесь же просто общая информация. То что кальций мало кому из растений полезен - я знала, но кальциевая вода и жесткая - не совсем одно и то же. Для многих средиземноморных растений жителей хвойных лесов, типа азалий, самшита и многих других нужна подкисленная вода, кальций же меняет реакцию воды на щелочную, но вот каллы и может другие - вполне могут нуждаться в поливе именно кальциевой воды, более того, я много читала о том что рассада овощных культур для увеличения ее крепости и жизнестойкости тоже нужны подкормки кальцием.
    Потом я прошлой зимой постоянно поливала мой розмарин водой после ополаскивания молочных бутылок - такого бурного роста и цветения зимой я еще не видела, это может не чудеса, но был явный стимулятор роста.
     
  6. lilika

    lilika Активист

    Регистрация:
    10.01.2009
    Сообщения:
    1.968
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    laluna, ну здесь как раз про молочную воду говорится - что это хорошее удобрение, также как и мясная вода ;) ( последний параграф)
    и про кислую воду - как раз кофе подкисляет почву

    только про скорлупки "-", да мне тут написал знакомый, он химик по образованию и тоже любит цветы - скорлупки 5 лет растворяются :rolleyes: - так что если нужен кальций - то молочная вода лучше ;)
    и он же мне рассказал, что витамин B1 даёт великолепные результаты
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. laluna

    laluna Активист

    Регистрация:
    12.12.2010
    Сообщения:
    603
    Фото и видео:
    1.778
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    213
    Баллы:
    350
    Регион:
    Италия
    Так и не нужно чтобы скорлупки растворялись :D достаточно что вода просто ионизируется, это получается не удобрение - как удобрение используют кальциевую селитру, а от кофе с огромной скоростью заводится грибок, пробовала его, лучше что-то другое, от мясной воды - куча мушек, я много что пробовала, молоко понравилось больше всего, но и оно не всем подходит - лавр загнулся, не понятно от чего, но молочная вода и ему доставалась...
    А по поводу кальция - мне эта статья очень нравится, здесь хорошо все расписано

    Роль кальция в жизни растений
    автор - Надежда Галынская

    "Для нормального роста и развития растениям необходимо сбалансированное питание, которое обеспечивается за счет макро и микро элементов. Недостаток того или иного элемента или приводят к возникновению физиологических расстройств и к поражению растений неинфекционными заболеваниями и даже к гибели.

    Кальций (Ca) также очень важен для растений. Он влияет на обмен углеводов и белковых веществ. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки роста, он необходим для построения растения. Отсутствие кальция подавляет переработку и усвоение запасных питательных веществ (крахмала, белков), которые используются проростками, молодыми листьями и растущими побегами. Это может привести к усыханию молодых растущих частей растения и затем к гибели всего растения.

    Кальций, регулирует водный баланс, связывает кислоты почвы, обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы растений, улучшает растворимость многих соединений в почве. Он способствует поглощению растениями важных элементов питания, влияет на доступность растениям ряда макро- и микроэлементов. При увеличении количества кальция в почве возрастает поступление в растение ионов аммония, молибдена, но снижается подвижность марганца, цинка, бора. Недостаток катионов кальция в почве приводит к повышению кислотности почвенного раствора (если только почва не засолена — не содержит избыток натрия). Повышенная кислотность почвы ухудшает рост корней и их проницаемость. Это приводит к ухудшению использования растениями питательных веществ почвы и удобрений, снижению их устойчивости, выносливости и конкурентной способности ко всему комплексу вредных организмов, особенно почвенных. Кислая реакция почвенного раствора ухудшает углеводный и белковый обмен в растениях, ослабляя синтез белка. Количество небелковых форм азота возрастает. Подавляется процесс превращения моносахаров в другие, более сложные органические соединения. Обмен веществ сдвигается в благоприятную сторону для фитопатогенов грибной природы. Болезни, вызываемыми грибными паразитами, обычно, более распространены на кислых почвах, чем на нейтральных. Известкование кислых почв приводит к существенному оздоровлению почвы от возбудителей фузариозных и пенициллезных гнилей, парши клубнелуковичных культур). Тем не менее, другие виды патогенов (ботритис и ризоктониоз) хорошо развиваются в нейтральной и слабощелочной среде.

    Кроме выше сказанного кальций участвует в других важных биохимических процессах растения: способствует транспортировке углеводов в растениях; укрепляет стенки клеток и скрепление их друг с другом; способствуют развитию корневой системы; необходим для развития листьев; повышает устойчивость растений к некоторым заболеваниям; стимулирует активность клубеньковых бактерий, фиксирующих азот из воздуха.

    Также кальций влияет на плодородность почвы: стимулирует активность полезных микроорганизмов, которые минерализируют азот в компостных кучах; уменьшает кислотность почвы и ускоряет процессы аммонификации и окисления серы; способствует образованию гумуса; ускоряет разложение органических веществ в почве; снижает токсичность железа, марганца и алюминия путем нейтрализации их избыточных количеств.

    Кальций улучшает механический состав почвы и, таким образом, улучшает ее воздухо- и водопроницаемость; способствуют образованию структуры (агрегатов) почвы. Кальций в растениях находится в форме солей пектиновой кислоты, сульфата, карбоната, фосфата и щавелевокислого кальция. Значительная часть его в растениях, 20–65%, растворима в воде, а остальное количество может быть извлечено из листьев при обработке слабыми кислотами.

    Кальций поступает в растения в течение всего периода активного роста. При наличии в растворе нитратного азота проникновение его в растения усиливается, а в присутствии аммиачного азота - снижается. Мешают поступлению кальция ионы водорода и другие катионы при высокой концентрации их в почвенном растворе. Постепенно из почвы кальций переходит в растения, а почва обедняется. С возрастом количество его в растениях увеличивается. Различные растения отличаются по размерам потребления кальция. Бесхлорофилльные цветковые растения и пестролистные употребляют его гораздо меньше, чем зеленые растения. Все злаки характеризуются малым усвоением кальция. А суккуленты, кактусы, бобовые многолетние травы, пасленовые и крестоцветные культуры более других потребляют этот элемент. Среди сельскохозяйственных растений много кальция выносят из почвы капуста, люцерна и клевер. Но на сельхоз угодьях часть кальция, взятого растениями из почвы, через корма и подстилку попадает в навоз и с ним возвращается на участки. А в горшечных культурах он поступает вместе с новой почвой, при поливе или при подкормке растений. На бедных кислых песчаных и супесчаных почвах часть кальция вымывается водой, поэтому необходимо пополнять его запасы каждые 5 лет, проводя известкование. Растения, которые особенно сильно нуждаются в кальции, относят в особую группу - кальцефильные растения, они наиболее чувствительны к недостатку его в почве.

    Недостаток кальция в почве приводит к деформации клеток растений, слабому формированию покровных тканей, обильному развитию межклетников, которые слабо заполняются лигнином. При недостатке кальция замедляется рост корней, они ослизняются и загнивают. Разложившиеся корни привлекают почвенных фитопатогенов и сапрофитов, являясь благоприятным субстратом для них. Признаки недостатка кальция проявляются прежде всего на молодых листьях: их рост тормозится, образуются мелкие листья неправильной формы, появляется хлоротичная пятнистость, копчики молодых листьев становятся белыми; края листьев закручиваются вниз, желтеют и преждевременно отмирают, срединные жилки листьев ломаются; при сильном голодании верхушка растения и цветоносы отмирают, стебли вырастают слабые. При кальциевом голодании по краям хлоротичных листьев может появляться буроватая окраска или коричневые некротические пятна. У многих луковичных без кальция формируется слабый, поникающий цветонос. Вовремя подкормив луковицы кальцием, можно помочь цветоносу стать крепким и прямым. Для жидкой подкормки кальций вносят в виде кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды). Растения на почвах бедных кальцием подкармливают кальциевой селитрой 1 раз за сезон. Кальций содержится и в суперфосфате, хотя в нем он несколько менее доступен для растений. Для кальцефильных растений кальций вносят в почву 2–3 раза за вегетационный период.

    Следует не забывать, что излишек кальция намного вреднее его недостатка: он связывает соединения железа и делает их недоступными для растения, приводит к нарушению усвоения азота, калия и бора, вызывая мезжилковый хлороз листьев (см. рисунок) и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа. От защелачивания почвы страдает большинство растений: у них отмирают корни, растения хиреют и могут погибнуть. Необходимо следить за поверхностью грунта; при появлении бело-бурых полос в маленьких горшках почву меняют полностью, а в больших можно убрать только верхний слой и досыпать торф. Кроме того, необходимо учитывать качество воды, используемой для полива: жесткая вода содержит много кальция, который, в отличие от других элементов, вносится в почву с каждым поливом. Поэтому лучше использовать для полива мягкую воду.
    [/b]"
    Источник kvetky.net
    если этого недостаточно - вот прямая ссылка на эту статью
    http://kvetky.net/2009/rol-kaltsiya-v-z ... asteniy-2/
     
  8. lilika

    lilika Активист

    Регистрация:
    10.01.2009
    Сообщения:
    1.968
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    ещё по поводу кальциевых растворов (будь то молочная вода или скорлупки)

    Растения, которые предпочитают щелочные почвы, называют кальцефилами(любят), а хорошо растущие только на кислых почвах - кальцефобами(не любят)

    Число растений, которые подойдут для выращивания в щелочной почве, ограничено (это связано с воздействием почвы на доступность питательных веществ - между жилками листьев появляется желтизна). Пригодны для выращивания на щелочных почвах аквилегия, барвинок, тюльпан, смолёвка, коровяк, колокольчик, левкой, жимолость, хеномелес, клематис, барбарис, зверобой, самшит, кизильник, лаванда, лапчатка, манжетка, бурачок, анемона, магония, боярышник, крокосмия, качим, керрия, лаватера, пион, розмарин, резуха, обриета, бадан, сирень, снежноягодник, тысячелистник, шток-роза, полынь декоративная, луки, форзиция, чубушник, конский каштан, пираканта, вейгела, калина, др.

    Множество растений способно расти в типично кислой почве, а есть и такие, которые вообще не смогут расти в почве другого типа, например: рододендрон, магнолия, вереск, эрика, некоторые виды папоротника, толокнянка, черника, брусника, др.

    Зиборова Е.Ю.

    http://www.gardenia.ru/quests/quest_892.htm
     

  9. lilika

    lilika Активист

    Регистрация:
    10.01.2009
    Сообщения:
    1.968
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Проводила опыт.

    В начале февраля подкормила всех Пеларгонии "мясной водой" - цвет - слабо-розовый. 2я подкормка была в 1х числах марта.

    Больше ничем не кормила.

    Стволы толстеют на глазах, активно выпускают листья - бОльшего размера, цвет листьев насыщенный (зимой были зелёно-жёлтые).

    Мошек нет.

    Продолжу кормить 1р в месяц.
     
  10. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    9.184
    Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    lilika, мясной водой, отваром овощей и водой от промывки фруктов поливала долгие годы из-за напряженки с водой в летнее время. Настолко привыкла к такому поливу, что продолжала поливать и в весеннее время и зимой иногда. Никогда не пользовалась никакими удобрениями, кроме этих подкормок, цветы благоухали . Соседи всегда приходили посмотреть на мою лоджию, слава шла о ней между аборигенами. Никаких вредителей за долгие годы не наблюдала, земля из леса была. Вот года 4-5 перешла на удобрения и подумываю вернуться обратно к экономному исползованию воды и экологически чистому виду подкормок :rolleyes: .
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    gal.xorkowa нравится это.
  11. lilika

    lilika Активист

    Регистрация:
    10.01.2009
    Сообщения:
    1.968
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Nika, вот и я вспоминаю детство - у бабули и у мамы цветы благоухали, но в то время удобрений не было либо просто не думали тратить деньги на это.
    Поливали мясной водой. Делали вытяжку из навоза или помёта (у нас были канарейки - заимствовали у них :oops: )
    А потом времена изменились и всё как-то подзабылось.

    Интересно - про воду из под овощей и фруктов не знаю. Ну,не считая чеснока - от насековых и прочего.
    Раскажите по-подробнее
     
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
    gal.xorkowa нравится это.
  12. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    9.184
    Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    lilika, анализ не проводила, детишки тогда были маленькими и требовали внимания. Но так же, как и мясо, фрукты мыла под струей воды, а воду собирала в кувшин. Любые: персики, клубнику и капусту, брокколи. О ласточкином помете писала выше. Тоже настаивала то, что они оставляли мне на подоконнике, когда у них были птенцы. Мыла окна каждый день, а помет собирала в баночку. У свекра аллергия на цветочные удобрения.
     
    gal.xorkowa нравится это.

  13. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    9.184
    Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    + ++

    Гуано - это помет летучих мышей. В Словакии много пещер, находящихся под охраной ЮНЕСКО. А в пещерах летучих мышей. А в результате и удобрений в магазине, все идет на пользу. Его начала применять в этом году, понравился результат. Всегда хочется познавать новое :) .
    Пакетик Гуано можно купить в цветочном магазине, как и перепревший куриный помет.
    Перепревший -он не такой обжигающий, что ли. Использую его так.
    В метровый контейнер после керамзита и угля насыпаю 2 столовые ложки без верха. Даже не насыпаю, а растрясаю по всей длине. Так получается почти и незаметно.
    Если кладу в обычный 16 см горшочек, то беру 1 чайную ложечку без верха. Затем сыплю грунт не менее, чем 2 см слоем, а потом уже сажаю растишку.
    Корни не страдают, толко получают долгосрочное питание. Так получается медленно и равномерно-постоянно.
     
    gal.xorkowa нравится это.
  14. Tommy_Montana

    Tommy_Montana Завсегдатай

    Регистрация:
    11.03.2011
    Сообщения:
    168
    Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    А слышал ли кто-нибудь что-нибудь о пользе сырого яйца? У меня есть несколько с истекающим сроком годности... Выбросить или всё же можно как-то подкормить растюхи?
     
  15. ЛЕРЦЯ

    ЛЕРЦЯ Активист

    Регистрация:
    07.12.2008
    Сообщения:
    3.047
    Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Tommy_Montana, боюсь , что ни чего хорошего , кроме вони , не получится . То есть , может цветам и понравится , но вонять будет на весь дом и долго .
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. BlackWhite
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    11.893