1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина \ Бокарнея \ Уход и формирование : растим `гриву` и `ногу`

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Kate, 21.03.2007.

1. Мария.86

Мария.86 Местный

Фото и видео:
    144
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    205
    Регион:
    Назарово, Красноярский край
    Таша Рихтер, как здорово что закудрявятся. Кудрей охото, да побольше. :D

2. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Мария.86, нолины тоже бывают несколько разные, одни растят прямые длинные и узкие листья, а у других изначально более широкие и кудрявые.

3. Мария.86

Мария.86 Местный

Фото и видео:
    144
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    205
    Регион:
    Назарово, Красноярский край
    karamel`, прямо с рождения более широкие листья или это тоже с возрастом проявляется?
    А нолина отогнутая с какой листвой?

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Мария.86, видов нолин около 30 наименований, но в продаже встречается всего две (по-моему).
    Одни из них имеют сильное утолщение ствола именно в нижней части, форма увеличенной луковицы, такие наращивают узкие, длинные и только слегка подкрученные листья

Вторые- имеют форму ствола более сглаженную и практически равно утолщенную, вот у таких замечала листья более широкие и очень кудрявенькие

Во всяком случае, я их как то так разделила для себя, хотя в магазинах говорят, что это один вид. По поводу точных названий сортов и их пренадлежность не подскажу, не знаю :dontknow:

5. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    Всем привет ! И я не устояла от покупки нолины[​IMG]

Тать-Ян@ нравится это.
  6. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Анна спб, какая красотуля!!!! Каждая Нолина по своему интересна,обожаю их! Удачи в выращивании!

7. Asperi

Asperi Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Почитала форум и возникло несколько вопросов (если ответы уже были, буду рада если укажите, пжл).
    Только купила 10-летнюю нолину
    Меня очень впечатлило это растение. Собственно вопросы:
    1. но у нее луковка размером с мандаринку\с кулочок-что для такого возраста странно, а косы длинные.
    При таком возрасте луковка еще может вырасти большой ?можно ли ее еще увеличить?и чтобы появился ствол? или это такой сорт?
    2. какие есть сорта нолин для квартир, я так поняла семена есть разных сортов, а все взрослые растения называют нолиной отогнутой, и как тут разобраться :?
    3. как ее купать под душем,если воде не должна попадать в сердцевинку и не должна по листве в нее же стекать, по краям листвы что ли поливать, не понятно.И если воде не должна попадать в сердцевинку значит купать надо только концы, но тогда смысла нет, недопонимаю этот момент.
    4 как пересаживать в декабре с промывкой корней, не загнется ли растение....выждать весны?

Вопросы могут показаться Вам глупыми :oops: , но разъясните, пожалуйста, буду очень благодарна.

8. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    Asperi, у меня тоже вопрос к вам.
    Вы собираетесь растить нолину из семян?
    Нолины все подходят для квартир в общем-то.
    Купать ее часто и не надо мои купание только летом иногда видят в виде теплого дождя и ничего все живы. Если специально не лить на прямую в сердцевину, то и нормально будет и просто встяхнуть (прямокнуть туал. бумагой)
    Часто из маленькой луковки не получается большой при несоблюдении полива. Во первых низкие широковатые горшки, подкормки только летом слабыой концентриции удобрением буквально раз в месяц. Много прямого солнца. Зимой желательно попрохладней и полив раз в месяц немного. Для чего в природе "нога" нолине?? А там у нее вода накоплена и если мы ровно поливаем и растение получает все от жизни, то зачем стараться и копить :!: С поливом особенно зимой следует прибегать к строгому правилу лучше не долить, чем перелить :!:
    ,большой горшок и ровный и полив и уход, возможно мало света и чего ей стараться запасаться. Вот думаю поэтому такой результат. Хотя созможно влияние сорта, тоже актуально. По моим наблюдениям в длинными волнистыми листьями растение имеет меньший кадеус.
    Пересаживать да еще с промывкой... НЕ НАДО :!: :!: :!:
    Со втрой половины феврала можно все -ну не надо сейчас :!:
    И обьясните мне, а зачем промывка :rolleyes: ну не понимаю я и никогда так не делаю, но только с орхами, но это другая песня. Тем более растение взрослое и гарантии даже весной я вам не дам по приживаемояти 98% :evil:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Asperi, :idea: желательно вместе с вопросом показыать фото ракстения ,чтобы желающим вам помочь иметь конкретное представление, о ком идет речь , давая советы и рекомендации.

10. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    У меня нолина лет 7 .
    Растет очень медленно. И в начале было 4 веера листье, но в первый год, пока я училась с ней обращаться, из-за неправильного ухода 2 веера усохли. Эти растут прекрасно. Кончики листьев периодически подсыхают из-за сухого воздуха.

Я ее никогда не опрыскивала и корни при пересадке никогда не промываю. Для кактусов я все же больше песка добавляю, чем для нолины.
    Поливаю крайне редко, т.к.у нее много влаги в стволе.

11. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    Моя киса над ней поработала изрядно. чтоб спасти растюху -привезла на работу.
    Вопрос: поврежденные листья отрастут, или так и будут ежиком торчать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Наташа_2011, Лекуся , обрезанные уже не вырастут - будут расти новые

13. n@t@li

n@t@li Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Белая Церковь
    У моей нолины буреют листья. Читала, что это от солнца или от перелива. Склоняюсь к первому варианту, так как поливаю редко + листья стали буреть после того, как выставила её на подоконник, причем те листья, которые со стороны комнаты почти не буреют. Окно сев-западное. Меня интересует, нужно ли её убрать от солнца или она привыкнет и перестанет буреть?

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    n@t@li, это от солнышка они так нормально загорают - можно и другим бочком повернуть .Я не убираю - она спокойно привыкает. Ей много солнца не бывает .

А буреть ,конечно, перестанет, если убрать.

15. Lepik

Lepik Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    300
    Регион:
    Московская область, г.Подольск
    Меня зовут:
    Валерия
    Пару месяцев назад принесла с работы не большую нолинку совершенно без корней и на макушке торчало два пера, потом и они отвалились. Сгноили бдной растюхе все корни. На данный момент мы нарастили корни и пытаемся растить гриву. По этому поводу у меня возник вопрос - грива так и будет расти с одного бока или есть вероятность что листва проклюнется еще где нибудь?

Загрузка...