1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Нолина \ Бокарнея \ Уход и формирование : растим `гриву` и `ногу`

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Kate, 21.03.2007.

1. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    461
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Lepik, :)
    Конечно. Думаю, что так и будет. :)

2. imatara

imatara Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ставрополь
    У моей золовки растет нолина, она говорит, что растюха у нее лет 8 уже, но как-то почти не выросла за это время. Их там 3 шарика в горшочке, каждый диаметром сантиметров 7-9, и они срослись. Если пошевелить одну луковичку, шатается вся "конструкция".
    И я сегодня тоже не утерпела, купила 3 нолиненка на распродаже )))))))) Буду наблюдать за их ростом )))))

3. Сьюн

Сьюн Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    У меня в городе сейчас жара под 40.. Нолины на балконе. Не вредна ли им такая жара? И про полив - вот у меня тоже сейчас получается где-то раз в неделю поливаю - земля полностью просыхает дня за 3, и каудекс уменьшается в размере, становится мягковатым. После полива чуть увеличивается и становится твердым.
    Как быть? В жару - нормально что поливать приходится чаще?

А еще почему-то у одной из нолин никак новые корешки не отрастут, держится за землю буквально двумя корешками :( Заваливаетсяна бок, подпираю ее... Как бы нарастить корни? (Это младшенькая из трех, которые обычно в одном горшке продают)

4. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ===

Сьюн, конечно, нормально поливать чаще в жаркое время ,тем более нолина сама вам сигналит об этом
    По поводу самой младшенькой из тройни - она не столько самая младшенькая, а скорее всего просто забитая более сильными , поэтому их чаще все-таки рассаживают и растят отдельно см → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/51768/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Элемент Вольности, про тонкости выращивания из семян сюда → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/50953/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. Людмила У.

Людмила У. Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    67
    Регион:
    Москва
    Моя нолина, живёт у меня 12 лет.
    [fullalbumimg]177760[/fullalbumimg]
    Купила в 2000 году размером с грецкий орех, сейчас размером с голову взрослого человека. Всё лето стоит на улице, два года назад сороки выклевали в ней довольно большие дырки, но ничего всё благополучно заросло, остались небольшие шрамы.

7. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    Доброго времени суток!
    начиталась темы и захотелось всего и побольше))))
    Первую нолину я купила лет 6 назад - 3 штучки как обычно.. за 5 лет она (2-х своих сестер она выселила) выросла раз в 10, но потом в связи с моими жизнеными проблемами, она погибла. На мой Др в декабре мне подарили три малютки. Ну с учетом того, что им гриву хорошо съели кошки.. - вот они (одна пала смертью храбрых, не оправилась от полного объедания ботвы)

Пересаживаю третий раз, ибо полностью заполняет тару, это она недавно в новом своем домике, предыдущий был не на много меньше. Поливаю по мере полного просыхания, но (научена опытом доводить до мягкости попку не стоит). методом погружения, опрыскиваю со всеми вместе. Пока вот такая... единственное мне кажется что коротковата ботва и сухие кончики.. Счего бы?
    Ну а это моя сегоднящняя покупка, после прочтения темы, выращен из семячки (корней масса) вот посадила и затаила дыхание...
    Жду Ваших советов и коментариев

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Вот и я похвастаюсь
    У меня 2.5 года. Где то я про нее уже писала. Сначала были большие проблемы, залитая в магазине, практически без корней. С тех пор я ее и не пересаживала. Сейчас надо? Изначально было 4 пучка. Сейчас все идет в один мощный. Есть 3-й, но там 2 листика. Он не растет. Год назад я ее стригла . Вышло очень красиво. Сейчас листья около метра, и это неудобно. Задумываюсь о стрижке. Стоит на южном балконе, зимовала там же. Температура падала до 5 гр. При более низких температурах я ее забирала в комнату.

9. bonsayka

bonsayka Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    140
    Регион:
    Херсонская обл. Украина
  10. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Купила сегодня бокарнею. Так рада! Примите меня в своё царство!
    Общий вид нравится: нога твёрдая, листики - тоже. Об них даже можно порезаться, как у юкки. 4 отростка на макушке, правда, листьев маловато. Теперь главное полив отрегулировать.
    Подскажите кто-нибуд, пожалуйста. Она стоит рядом с аукубой, которой постоянно требуется влажность, поэтому у меня там увлажнитель. Стала замечать, что ствол нолины становится влажным, то есть начинает появляться такая влажная внизу ствола полоса, которая поднимается выше и выше. Трогаю ствол - он плотный, не размокший. Но ведь зимой, наверное, нолину не надо увлажнять? Стоит на северном подоконнике , там прохладно +16-20. Это, конечно, может, и многовато, но думаю, не критично... Есть возможность переставить на южное окно без увлажнителя, но там жарко. Как мне решить эту дилемму, подскажите...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    peressa, что значит "зимой не увлажнять"?-это вы про опрыскивание?
    Я никогда не опрыскиваю нолины -растут без проблем.
    А полив ей нужен, как суккулентам.
    На северном темно ей - переставьте на южное. Там будет светло и тепло . И поливайте по мере просыхания - пусть растет.

12. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    ол@, ну я прочитала в теме, что зимой должно быть прохладно и сухо. С другой стороны, в сухом воздухе она может поражаться вредителями. Вот и думаю: опрыскивать или нет, держать рядом с увлажнителем или нет?
    Полив понятно, зимой раз в две недели, может, чаще, по мере просыхания. Кстати, "меру просыхания" не могу понять: цветок ещё не пересажен из транспортировочного горшка. На южное, наверное, всё-таки не получится переставить - там жарко, а ведь ей нужна холодная зимовка, или я что-то неправильно поняла?

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    peressa, подождите другие советы , но в любом случае решать на месте только вам .
    Вы ведь решили не пересаживать из транспортировочного горшка - это тоже ваше решение.

14. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    peressa, я всегда именно так определяю. А поливаю свою редко, как горшок легким становится, к тому же она у меня в прохладном месте стоит.
    И если вы не хотите переставлять её на южное окно, может, есть возможность передвинуть подальше увлажнитель?

15. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    240
    peressa, моя нолина стоит на северном окне, вроде не жалуется.

Загрузка...