1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина \ Бокарнея \ Уход и формирование : растим `гриву` и `ногу`

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Kate, 21.03.2007.

1. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Aeterna, так бывает часто, что новые макушки она отращивает по бокам в любом месте ствола.
    А срезать и попробовать укоренить вы для чего хотите - ради интереса ? или еще для чего?

2. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    ол@, ну , наверное, ради интереса. Хотя на стволике шрам останется, тоже жалко старушку. В общем, наверное годик посмотрю, как это будет выглядеть, если у детки будет свой каудекс, то можно будет попробовать. А вообще нолину таким способом размножают?

3. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Aeterna, я где-то читала, что укореняли срезанную макушку. Успешно. А "бутылка" в замен отрастила гриву из 10 (кажется) почек. Даже прореживать пришлось. Правда, дело где-то не в средней полосе происходило. По-моему в Ташкенте

4. Людмила У.

Людмила У. Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    67
    Регион:
    Москва

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ionova, Alisanika и Анела нравится это.
  5. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    Здравствуйте, девочки. Наверное, мне сюда.
    Подскажите пожалуйста, ситуация такая: имеется луковка нолины, ей два года, уход соответственно потребностям(это чтоб не подробничать) :) У луковки изначально было три макушки( она, кстати, не особо выросла с момента покупки), так вот: одна макушка большая, другая -- раза в два меньше, а третья совсем маленькая. Макушки РОДНЫЕ, повторюсь. Меня волнует вопрос, не останется ли эта большая макушка доминирующей навсегда?
    Почти такая же ситуация с другой нолиной, нога у нее см 15, 7 верхушек. Я купила ее в уценке. Она, правда, была почти без корней, но реанимация прошла удачно. То же самое: одна верхушка СИЛЬНО доминирует относительно других. Подскажите пожалуйста, какая "картина" ждет мои растения в будущем и можно ли как-то исправить существующее сейчас положение?

6. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    egoza, прошло три года после обрезки, даже 3,5. Как сейчас выглядит эта нолина?

7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    alenа,
    во-первых , если вы спрашиваете\уточняете про что-то конкретное через какой-то промежуток времени с какой-то страницы темы в любом разделе,
    то всегда давайте ссылку на тот пост или цитату с датой.
    Во-вторых, имейте ввиду, что последние посты egozа писала более 2-х лет тому назад.
    Эти данные можно посмотреть по профилю пользователя.

8. vosveta

vosveta Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    И у меня появилась маленькая нолинка, каудекс всего 1,5 см в диаметре, листики пока ещё не вьются, как локоны, но уже длинненькие.
    Всем спасибо за подробные рассказы о бокарнеях, постаралась всё учесть и теперь буду ждать кудряшки у своей красавицы.
    На фото у неё получилось в два раза больше листиков из-за тени на стене.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    vosveta, хорошая малявка! Очень неприхотливая растень. Растите большущуююю ногу и гриву :D

10. Angry

Angry Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    67
    Приветствую! Видимо мне сюда :) Поделитесь опытом пожалуйста. У меня 2 нолины: шишка и ножка. Вопросы по длинной. У нее была пышная шапка и 6 метелок. Купила ее болявую. Пересадила, предварительно отмочив в марганцовке. На стволе была какая-то белая плесень и на листьях белые пятна. Длинные листы с пятнами обрезала, но думаю, что это было проявление болячки, поэтому после обрезки до здорового листа часть метелок получилась срезанной как бы на одной линии...(надеюсь я понятно изъясняюсь). Пролила ее хорошо фитоспорином, вроде плесень сошла, опрыскивала эпином и водой часто, т.к. жара в офис стояла не выносимая и видимо залила сердцевину одной из почек. В общем, она начала гнить и чтобы не потерять растение, я ее отрезала под корень почти.
    Теперь собственно вопросы:
    1. Есть ли шансы , что на месте среза, что-то вырастет снова? Просунутся ли там почки? Сейчас я так понимаю чуда ждать не стоит, к осени, а весной?
    2. Что посоветуете делать с пеньком на месте среза? Стоит ли его совсем спилить до основного стола или так оставить?
    3. Будут ли отрастать обрезанные листья? Мне кажется что они как волосы растут от основания, или я ошибаюсь? Почему интересует - обрезанные листья не отгибаются и метелка как бы не раскрывается.
    4. Нолина сидит у меня в бонсайнице, поливаю обильно, но стараюсь ее не заливать, т.к. водостока нет, но земля все время сухая. Читала, что если земля плохо впитывает воду это может быть проблема с корневой...стоит ли волноваться или я зря паникую? :)) Буду признательна за ответы.

Вложения:

• IMG_2718.JPG
      IMG_2718.JPG
      Размер файла:
      330,3 КБ
      Просмотров:
      135
    • IMG_2719.JPG
      IMG_2719.JPG
      Размер файла:
      351,9 КБ
      Просмотров:
      135
    • IMG_2720.JPG
      IMG_2720.JPG
      Размер файла:
      278,6 КБ
      Просмотров:
      136
    Последнее редактирование: 25.08.2014
    KozaNostra нравится это.
  11. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @Angry,

1. Возможно.
    2. Оставить.
    3. Думаю, не будут.
    4. Растение выпивае воду, "репка" накапливает влагу.

12. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Angry,
    1. На месте самого среза ничего вырасти не может. Но если на оставшемся "пеньке" есть боковые спящие почки, то они могут проснуться.
    Срез необходимо замазать садовым варом, или расплавленным не горячим парафином, или хотя бы пластилином.
    2. Это решать Вам. Боковые спящие почки на "пеньке" могут проснуться, а могут и нет.
    3. Отрезанные листья расти не будут.
    4. Дренажные отверстия должны быть обязательно. Проблемы с корнями могут возникать скорее из-за залива, чем от засухи. Но пока растение не выглядит нездоровым.

Elena_ya66 и KozaNostra нравится это.

13. Angry

Angry Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    67
    @KozaNostra, @Мисс Виолет, Спасибо за ответы. Я видела, здесь в ветке, что на взрослых ножках, на самом стволе-репке прорастают почки в самых неожиданных местах :) Под пеньком я понимаю, то что осталось от срезанной метелки и понимаю, что на нем уже ничего не вырастет, просто для гармонии хочется чтобы образовавшаяся пустота как-то заместилась. Ножка толстая, думаю должны быть у нее запасы почек... вопрос в том как заставить их проснуться там где мне надо.
    @Мисс Виолет, по садовому вару у меня неприятный опыт, смазала им пенек от срезанной драцены биколор, так вот сам вар не засох, так и остался массой по виду похожей на мед, и драцена загнила после этого...хотя, я не исключаю того, что я просто косорукая :))
    По листьям...я просто наблюдала за другой своей нолинкой - шишкой, у нее листья почти до 80 см выросли и продолжают расти, при этом у основания они нежно-зеленые, потому мне и подумалось, что они от основания растут.

Alisanika и KozaNostra нравится это.
  14. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    Всем добрый вечер!
    Вот купила себе новую красавицу! Уже взрослую. См 40 высота ствола. В магазине вместе с продавцом долго подбирали ей новый домик, так как продавалась в довольно-таки страшном горшке. В итоге взяла горшок на вырост, хотя возможно, что зря....((( так вот, вопрос мой в чем. Когда перехаживала, вернее переваливала, обнаружила, что у нее куча корней, вроде в нормальном состоянии пока, но ком земли очень мокрый, хотя снаружи сухим казался. Плюс прибавка вышла значительная с этим новым горшком. Как теперь понять, когда следующий полив? Не залить бы красотулю!!! Действенный ли способ выяснения этого дела по стволу. Мол когда начнет пружинить, тогда и поливать? Повторюсь, что бокарнелия уже достаточно взрослая, ствол бутылкой, подрезанный, и макушек эдак 8 растет.
    Заранее всем спасибо!!!!

ТашкентАнна нравится это.
  15. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    @Alisanika, чем реже, тем лучше.Если есть у вас молочаи, алоэ, кактусы, то и нолину примерно так же поливать. Правило кактусоводов, что если рука тянется к поливу, надо обождать дня 3 и тогда поливать, применимо и к бокарнеи. Залив для них губителен, а пересушка - нет.

Загрузка...