1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина \ Бокарнея \ Уход и формирование : растим `гриву` и `ногу`

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Kate, 21.03.2007.

1. fotya

fotya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    М.О. г.Коломна
    Прелесть хочу такую.Извините если не втему влез.Вопрос а это что и как за ней ухаживать? Нравится мне экзотика. Ну так покупать или нет?А если не получится(как с бананом) :cry:

2. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    fotya, Очень даже в тему... Это экзотическая красавица по имени Нолина. Прежде, чем покупать, подумайте... А я пока расскажу о ней, что знаю. Она очень любит свежий воздух. Зимой: подальше от батарей, полив реже, чем летом, желательно светлое место, редкое опрыскивание листьев "теплой водой". Летом: яркий свет, предпочитает некоторое кол-во прямого солнца. Полив обильный, по мере подсыхания почвы. Не выносит переувлажнения почвы. Вообщем, по моему опыту, растение не сложное в выращивании. Даже может потерпеть какое-то время без полива. Да, я повторюсь, летом - побольше свежего воздуха, она отблагодарит Вас. Летом можно по-чаще опрыскивать( лучше теплой водой ). Решать Вам. Будут вопросы, задавайте. Удачи.

3. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    вот в этом, к сожалению, "беда" Вашей нолины :rolleyes:
    ее нужно поливать не по мере подсыхания, а после полного просыхания грунта!
    о заливе Вашей нолины говорят разводы на стволе, а также очень скудная листва, немного "болезненного вида".
    Аниледа, попробуйте не поливать ее так часто и за лето нолина должна восстановить свою пышную листву.

а посажена нолина в горшок или в кашпо?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    oxv, Посажена нолина в горшок. Не думаю, что кашпо подходит для нолин. А по поводу полива, эту информацию я выписала из Д. Г Хессайона. И имела в виду летний полив. Свою нолину я поливаю максимум два раза в неделю, а то и один.(зем. ком успевает просохнуть) Моей нолине, если что-то и не хватает, так это свежего воздуха. Воздух к ней поступает только через открытое окно и только. На балкон вынести я ее не могу, она девушка крупная и увесистая, места много займет. А по поводу разводов на стволе я не поняла. Поясните, пожалуйста. Вообще-то она уже взрослая. Может быть это свидетельствует не о переливе, а о возрасте? Морщинки, так сказать... ;)

5. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    Аниледа, конечно, Вы лучше знаете, как чувствует себя нолина.Я только сужу по фото :rolleyes:
    -но согласитесь, что листва Вашей нолины отличается от листвы нолины - поэтому стараюсь помочь выявить причину столь редкой листвы, которая не торчит, а свисает.
    Еще один момент, который указывает на возможные проблемы - нет метелочек с новой листвой.
    Все дело в поливе скорее всего.Попробуйте поливать нолину реже.

Почитайте форумы с темой о нолине и Вы поймете, что за три года нолина со стволом должна расти уже намного быстрее.
    Попыталась на фото обвести участок, в котором засомневалась - он более темный, как бы долгое время не просыхающий.
    Я бы могла "пройти" мимо Вашей нолины и не заострить внимание на листве.
    Но, поверьте, мне просто жаль тех лет, которые она растет у Вас и практически стоИт на месте.
    немного пересмотрите к ней отношение и она действительно превратится в длинноногую красавицу ;)
    А вот еще момент - как давно она у Вас пересаживалась?
    МОжет у нее весь горшок заполнен корнями и нет места для роста новых и поэтому она тормозит в развитии? :?

6. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    oxv, За три года, как она у меня появилась, я ее не пересаживала,только верхний слой почвы меняла неск. раз. Может быть уже и пора. А с поливом, думаю, точно не связано, т. к. зем. ком просыхает полностью. Наверное, фото или тень вносят сомнения. Зимой, у нее был период, когда она очень долгое время стояла без полива. Когда мне ее подарили, у нее волос, т.е листьев было вполовину меньше. А по поводу свисающей , а не торчащей листвы: Вы знаете,что нолин двух одинаковых не бывает, они все разные. А метелочки есть, но они маленькие , их пока на фото плохо видно. Но, все равно, спасибо за советы и участие. Вы натолкнули меня на мысль о пересадке, спасибо. ;)

7. Muratti

Muratti Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Вот и моя новая нолинка. Купила на Белой даче (Садовод) в восквесенье. :D
    Я ее купила за 500 рублей. Была уцененная она. Не знаю почему.. В ОБИ они от 2000 р. стоят такого размера.
    Она не одна по такой цене стояла, их штук 10 было- я самую красивую и ровненькую выбрала. А остальные по 880 рублей были. Не дорого это вообще, дешево даже. Я купила ее на садоводе и такие цены были только в одном павильоне. Во всех остальных цены были уже другие.

8. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Muratti, Проверьте корни.
    Так просто не часто растения уценяют.
    Хотя бывает, и очень здоровые можно в уценке купить.

9. Muratti

Muratti Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Я ее пересадила на прошлой неделе.
    с корнями все нормально. Поживем увидим
    и самую малость полила с экогелем (антистрессовый препарат). Стоит ужу неделю, вроде все ок. Земля уже совсем сухая, но я думаю, что еще недельку ее поливать не буду. Единственное, что меня беспокоит, это то, что самый низ "шарика" на 2 см темнее всего ствола. Это появилось на следующий день после пересадки. Как будто влажноватый на вид. Я думаю, что это вода там. Интересно, не страшно это?

10. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Muratti, правильно, что решили подождать еще недельку с поливом. Для Нолины лучше недолив, чем перелив... А по поводу низа ствола, думаю, ничего страшного... Вы ее на солнышко... Некоторое кол-во прямых лучей ей не повредит. ( но только некоторое! ). Еще Нолина любит полив теплой водой, т.к. Родина ее Мексика. У моей тоже низ ствола темнее, но пока ничего страшного не произошло. Но лучше давать субстрату полностью просохнуть между поливами. :)

11. Muratti

Muratti Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Я поливаю водичкой, которая у меня отстаивается при комнатной температуре не менее 2-ух суток. Вода комнатной температуры разве не подходит? А земличка зе неделю уже полностью высохла. Ноя думаю, что раз в 2 недели полив, это же нормально? Или редко это? Она засохнуть же не может??? :wideyed:

12. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Muratti, водичка комнатной температуры, конечно, подходит... Просто теплая для Нолины - идеал... Для зимы - полив раз в две недели вполне, а вот летом - думаю, надо почаще. Главное, чтобы субстрат просыхал полностью, а сколько на это времени уйдет... У всех по-разному. :) А чтобы низ ствола не темнел - вода , при поливе , не должна касаться его ( ствола ). Это я по своему опыту знаю... Было дело... :) :)

13. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Сегодня купил взрослую нолину и незнаю куда ее пока поставить, чтоб она оклемалась от магазина, можно ли ее сразу поставить на яркий свет...???

14. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    СидАн, я думаю что не жилательно сразу ставить её на яркий свет,лучше наверное сначало в полу тень. :rolleyes:

15. kallorija

kallorija Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    Моя радость - моя кудряшка, вот она
    а был вот такой замученной 2 года назад

Загрузка...