1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина \ Бокарнея \ Уход и формирование : растим `гриву` и `ногу`

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Kate, 21.03.2007.

1. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    Muratti, Ну не склонна нолина расти с такой же скоростью, как, например, фикус (просто он на фото рядышком) :D
    -накопала еще инфы.
    Обычно нолине требуется более интенсивный полив в летний период, чем в зимний. Влажность почвы проверяют на глубине двух фалангов пальца. Только если земля там явно сухая, нолину нужно полить. Если земля не просохла, полив пропускают и по возможности рыхлят верхний слой почвы. Важно помнить, что для этого растения избыток влаги гораздо опаснее, чем ее недостаток. Опрыскивать нолину нужно для того, чтобы не сохли кончики листьев. И полив, и опрыскивание производят только отстоявшейся водой (отстаивают воду не менее 12 часов) комнатной температуры. При опрыскивании важно, чтобы вода не попадала в розетку листьев, так как может вызвать их загнивание. Так же минимум влаги должен попадать при опрыскиваниях на стволы.

2. Muratti

Muratti Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Я не говорю, что она больная. Я сказала, что она просто не выпускает новые листочки. А так с ней все хорошо, ТТТ.Корни на месте. 2 дня назад пересаживала снова :oops:
    Земля мне до этого показалась не очень. Пересадила в другую. С корнями все нормально. Но сухая вся была. Буду чаще поливать.
    Я как раз и не с тремлюсь, чтобы она росла. Но гривку то свежую можно чуть пустить...

Клео, значит нельзя прискань на точку роста гривы? Я как раз туда и прыскаю...
    Надо значит прыскать из далека и как бы расспыляя?!

3. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    Muratti, все правильно!
    Распылять издалека, стараясь не попадать на точку роста и не очень обильно!
    Как правильно заметила kallorija, "без фанатизма" :)

4. kallorija

kallorija Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    Muratti, а у меня довольно быстро растет и грива и сама нога.-фотки в сравнении см на предыдущей странице
    Конечно, по сравнению с другими растюхами, фикусами и т.п., она растет неспешно.
    -а вот луковички очень, очень долго растут, может, лет через пять... Ну время летит быстро, вырастут.
    -Я шесть лет назад хотела купить маленькие луковки нолины, а купила только недавно. И теперь очень жалею, время так быстро пронеслось, что даже не заметила, а нолинка бы за это время совсем большой бы стала.

5. AlyonkA

AlyonkA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    ЯНАО
    kallorija, А насколько быстро? Я про гриву, т.к. тоже очень волнует этот вопрос. А то я чуть ли не каждый день с линейкой бегаю: выросли или нет... :D У меня она с 24 октября ;)
    За советы спасибо :!:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    AlyonkA, Вы не одна такая с линейкой! :D
    Хотите улыбнуться? Я купила нолинку вообще малюсенькой луковкой с грецкий орех, специально поменьше, чтоб этот слон вырос у меня на глазах! И тоже бегала с линейкой, а потом заволновалась и полезла в и-нет, и нашла этот форум, где и узнала, что именно нолину надо покупать как можно крупнее. На столько крупнее, на сколько это позволит кошелек. :D
    -а мне кажется, что луковички лет 10-15 должны расти чтобы стать таким небольшим растением со слоновьей ногой. Не сильно у меня луковка выросла за год. Хотя она мне и маленькой пальмочкой нравится

7. wickyd

wickyd Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Riga, Latvia
    Случайно забежала в эту тему, т.к особо и не задумывалась о том, как за этой растюхой ухаживать. Подарили мне ее 3 года назад, сказав, что зная мое отношение к цветам - это деревце все равно выживет.

Прочитала всю тему и задумалась - если начать о ней заботиться, то вырастет до невероятных размеров!!! Я ее поливаю под теплым душем где-то раз месяц, когда запылится и земля очень засохет. О попадании в серединку даже и не задумывалась, за все 3 года потеряла только 3-4 листа. И то потому, что кудри стали уж очень длинными, и стали мешать - я из них хвостик сделала резинкой для волос. Когда удобряла - не помню. Правда ствол не растет, но листья новые лезут постоянно. За все это время ни разу не пересаживала.

Не бейте только меня камнями за такое отношение, но видимо мою нолину это устраивает.
    Вот фотка мой живучей растюхи:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    wickyd,Наверное, это она подстраивается под вас, а не вы под нее!
    А если честно, в этой теме написано очень много полезной информации об уходе за нолиной, которую можно принять к сведению.
    Но, дело, как говорится, хозяйское![​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. wickyd

wickyd Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Riga, Latvia
    Клео, я уже исправляюсь :) Подыскиваю ей новый горшок, а то такое ощущение, что земли так почти не осталось, одни корни. Почитаю ваши советы, может нолинка в восторге будет. А то я только со своими орхами няньчуюсь :oops: Буду исправляться :D О результатах сообщу ;)

10. kallorija

kallorija Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    Хабиба, ни у кого из нас такого опыта нет, поэтому будем растить сами и посмотрим за сколько лет они вырастут. А у вас она за год совсем не выросла? Может, вы не замечаете? Я тоже смотрю на растения, и мне кажется, что они не меняются, а когда давнишние фотки смотрю - разница ощутима.

11. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    kallorija, это очень хорошая мысль - сфотографировать растения. Особенно нолину, я действительно могу не заметить ее роста, поскольку она медленно растущая. А с фотками может и замечу, и настроение прибавится! :D
    Я свою покупала двойняшками, тоже рассадила, они обе сейчас с грецкий орех. Ту, у которой гривка получше, отдала маме. Там совсем другой климат в Саратове, кактусы растут гигантские просто от такого количества солнца, поэтому интересно, какой станет нолинка в ее условиях. Буду сравнивать со своей. Моя такая маленькая и трогательная, настоящий ребеночек! И стоит вне зоны котов, они только облизываются, поглядывая в ее сторону.

12. авва

авва Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    :p привет всем мне подарили большую нолину-больше 1м. в высоту -хотя крона у нее не очень густая .может кто-то подскажет как часто опрыскивать и какой водой,как часто и как за ней лучше ухаживать,чем поливать,чтобы крона у неё была густая и длинная
    Пересадила в широкий керамический вазон с хорошим дренажом.
    на некоторых сайтах я читала что большую нолину вообще не рекомендуют опрыскивать.Не чаще одного раза в неделю

13. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Нолину поливают редко. После полнейшей просушки.
    Хорошо поливать погружением.
    Зимой поливают вдвое реже, чем весной и летом.
    Листья можете из брызгалки обрабатывать мелким душиком.
    Ей это нравится. Только в розетку воды не налейте.
    А то может загнить сама точка роста.
    Лично я опрыскиваю растения летом, но зимой этого не делаю.
    Иногда мою свои растения под душем.
    Лично я опрыскиваю растения летом, но зимой этого не делаю.
    Иногда мою свои растения под душем.

14. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Нолина в природе обитает в засушливых местах, ей опрыскивание "до лампочки", а вот к загниванию макушек оно привести вполне может, если вода не успеет быстро высохнуть. Опрыскивать лучше влаголюбивые, тропические, растения. Я этого, правда, не делаю - растение со здоровой корневой системой листьев сушить не станет. Правильная посадка в горшок необходимого размера в подходящий грунт и нормальный режим полива решают проблему пятен на листве.

15. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Ребята, а как заставить нолинку расти побыстрее? МОя сидит в горшке больше года в первозданном виде ;)

Загрузка...