1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина: пересадка и укоренение

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем marmishka, 31.12.2007.

1. ЮЛИЯ7

ЮЛИЯ7 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    По-поводу сократить слой керамзита... думаю, нолинка его плотно оплела корнями и придется его выколупывать (если смогу). :) Но это идея. Спасибо !
    По-поводу того, что корни занимают ЛЮБОЙ предложенный им объем и форму абсолютно согласна. Проверено на практике.
    А мнение о том, что корни растут вширь , думаю, основано на том, что в магазинах часто продаются попастые нолины впихнутые в низкие тесные плошки. Уверена , что у таких нолин очень слабая корневая и они недолговечны.
    Только что померила диаметр луковки - 11 см. :)

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ЮЛИЯ7, известны и такие факты, Что у многих даже возникают проблемы как утяжелить эти плошки, чтоб удержать равновесие громадных нолин.

3. Мелта

Мелта Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Мурманск
    ЮЛИЯ7,
    Какая красотка! У меня слов нет!
    А я покупала обрезанную, и попа у неё плосковатая.[​IMG] а с низу проснулась детка

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Корни нолины не 'поверхностные' и не 'растут вширь'. Фразы о плоской посуде перепечатывают друг у друга авторы, никогда не видевшие её корней. Черенкованные голландские нолины действительно имеют слабую корневую систему и плоская посуда им подходит, а у нолин из семян она очень хорошо развита и содержание их в плошках, где корни наполовину в дренаже, только тормозит рост. Им подходят горшки, примерно одинаковые по ширине и глубине.

Мисс Виолет нравится это.
  5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ЮЛИЯ7, я вам прямо завидую: есть же такие аккуратные и пунктуальные цветоводы :porukam:
    У моей возраст приблизительный(с начала 2000-х годов, потому что без записей :oops: )- это ~~около 9-10 лет, луковица тоже 11см - это точно тк специально измерила. До краев горшка по 1.5 см - в итоге D горшка =всего 14-15 cм. Глубина чуть больше ширины. Растет в нем уже ~~года 2-3.Так что в этом плане не отстает.Но у вашей на вид по фото вроде выше рост "ноги"- от луковицы до макушки, где в стороны листья расходятся. Может от того, что горшок все-таки объёмнее и тогда имеет смысл не сдерживать ее корни в тисках? Я-то свою точно держу в черном теле.
    На чем вы все-таки порешили со пересадкой своей красавицы?

6. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Девушки,как думаете стоит пересадить? Высота плошки 6см, диаметр 37см. Диаметр нолинки 14 см.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Аманиэль, не поняла , Вы же ее уже вытащили из горшка , значит пересаживать придется .

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Аманиэль, по ширине плошка даже больше, чем нужно, а вот по высоте =всего 6см очень мелкая.
    Возьмите новый горшок приблизительно такой:ширина 18\высота 18
    D нолинки 14см +4-6см=максимум 18-20см
    высота бывшего горшка :б(было) + под дренаж 3-4 см + 5-7см (для будущего роста корней вниз) = не меньше 17-18см

9. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    ЛЕРЦЯ, она сама начала высовываться из горшка вместе с земляным комом. Да,значит точно надо пересадить.
    ол@, спасибо большое за столь подробное описание!!! Буду пересаживать.

10. puhic

puhic Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Здравствуйте, хочу задать такой "крамольный" вопрос. В "хвастах" у Raccoon04 вычитала и увидела фото нолины, высаженной в кактусарий. Видно, что растению там очень привольно и хорошо, а почему же тогда нельзя высадить маленькую нолину сразу в хороший свободный горшок, но только при строгом и правильном поливе, хотя бы в виде эксперимента, как думаете?

11. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    puhic, если Вы е склонны к заливаниям растений , посадите , но все растения в горшках стремятся сначала заполнить его корневой а потом уже растить наземную часть . У Тани в оранжерее , тоже ограниченный обьем земли , в котором растет большое количество растений , они чувствуют друг друга и стараются не занимать корневой пространство друг друга ( кроме растений агрессоров ) .

12. puhic

puhic Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо за ответ, вроде как бы знаю и помню, что все растишки сначала осваивают новую почву, но вот именно, увидев такой результат нолины в кактусарии, подумала о том что большой горшочек ей бы больше понравился. У меня две рассаженные нолинки (было три), купленные в ноябре 2010 года. Самую маленькую, размером с орешек фундук, пересаживала уже два раза за это время и всё время в бОльший горшочек. И вижу, что это ей нравится :) Сейчас она величиной со средний грецкий орешек. Извините, что всё больше описываю, т.к. делать и вставлять фото для меня огромная проблема :( Собственно это уже и не вопрос, а так, общение с вами :)

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    puhic, в перспективе комнатное содержание вас все-таки приведет к проблеме как у ЮЛИЯ7,
    → см с поста от Ср 08 Dec 2010, 17:47...
    - так что придется все-таки сдерживать на каждом этапе размеры горшка.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    puhic, не надо путать выращивание в оранжерее с комнатным. Прошлым летом, при содержании нолин в теплице, поливала их через день, и их диаметр увеличился за 3 месяца в 2 раза, пришлось переваливать в большие горшки. Дома они поливаются раз в полторы недели, скорость роста, соответственно, небольшая. Ни о каких просторных горшках и речи быть не может.

kastro нравится это.
  15. Easy Tiger

Easy Tiger Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Тамбов
    Подойдёт ли земля для фикусов нолине?