1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина: проблемы

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Jenely, 23.05.2007.

1. Avista

Avista Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Иркутск
    Люди! Помогите! СОС! Хэлп! У меня умирает нолинка! Она у меня трехствольная. Так вот с месяц назад один, самый маленький ствол, стал мягким и как бы пустым. Т.е. слегка сжимая его пальцами, полностью передавливаешь стволик! А теперь это перекинулось и на другие стволики! Так вот нам посоветовали отпилить самый маленький. Мы отпилили, и ствол у самого основания как губка и мокрый! И кора отслаивается! Можно ещё как-то спасти нолинку или уже поздно?! Я мимо неё спокойно ходить не могу! Сердце кровью обливается! Сижу вечерами и плачу над ней. А что делать не знаю. Помогите кто чем может?
    Ну вот как выглядит моя бедная нолинка!
    Первое фото - какая она была сначала, а остальные - сейчас!
    я её вид спокойно переносить не могу! Насчет корней - немного предыстории. У неё начали сохнуть листья. И вот тогда я, видимо сильно напугавшись, принялась её поливать (и только спустя много времени поняла, что достаточно было её просто опрыскивать! но! поздно!). Потом решила пойти на крайние меры и пересадить! Когда вытащили её из горшка, корни у неё были плотно переплетены и ком земли вокруг них был очень влажный и плотный! (и надо сказать, я думала, что корни должны быть толстые, а там просто веревочки какие-то! хотя и не гнилые, а нормальные, беленькие!) Так вот когда мы эту землю пытались отковырять от корней, то бОльшая часть корней поотрывалась. Хотя мы ооооооочень аккуратно всё делали. В общем остались такие маааааленькие усики. Поменяла землю, посадила. И теперь вот такое.
    Больше я её из земли не вытаскивала - потому как боялась ещё раз тревожить. Но теперь, видимо, делать больше нечего, буду вытаскивать.
    И что мне делать-то? Я её сейчас выкопаю и какие дальше действия?
    Вот место спила. Отпилили стволик дней 5-6 назад. И теперь это место подсохло и потемнело. А вокруг всё покрылось белой плесенью. Когда кору убираю, то под ней мокрый губчатый ствол. Правый стволик тоже становится мягким, а левый пока держится, но тоже понемногу сдается!
    Как спасти нолинку???

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. superfikus

superfikus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Гемания, Баден-Вюрттемберг, Украина, Харьков
    Только без паники! Для начала проверяем корни, если с ними все в порядке, то гнилыые верхушки срезаем, она выпустит новые стволы, еще красивее старых. Если сгнили корни, то придется переукоренять, но и это не так страшно.

3. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Avista, похоже на залив. Срочно выкапывать и спать корни, если еще они есть.

4. askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    Евпатория, Крым, Украина.
    Avista, по фото создаётся ощущение, что ствол гниёт :? причём быстрыми темпами :( причина, наверное, в заливе :(

5. superfikus

superfikus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Катастрофа, однако :cry: Я бы попыталась вырезать гниль до здорового места, обработать все срезанное серой или углем, можно еще попробовать залить парафином или садовым варом, проверить корни, если еще что-то есть - пересадить в сухой субстрат, если корней нет, но гниль идет не от основания можно попытаться переукоренить, ну а если гниет снизу - тогда только остается попробовать спасти верхушки...

6. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Это действительно катастрофа :( . При обрезке все инструменты время от времени протирать спиртом, может лучше перед посыпанием серой раны обработать зеленкой. Ствол конечно будет изуродован , но может спасете . После операции не ставьте на солнце и сквозняк - просто светлое место. Корни припудрите корневином, опрыскивать Цирконом каждые 3 дня. У нолины кора впитывает влагу поэтому опрыскивание мелкое , но не до мокрого состояния, на ствол тоже. Полив через неделю ,тем же цирконом , опрыскивание земли возле корней до ВЛАЖНОГО состояния поверхности. Потом по ситуации нужно корректировать последующие действия. На фото не видно на сколько нужно вырезать поврежденные места Лучше срезать понемногу до здоровой ткани.

7. Avista

Avista Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Иркутск
    Стволы гниют как бы посередине. И этот процесс расходится вверх и вниз по стволу. Так мне нужно будет разрезать ствол, и на нем убрать все плохие места. А что потом делать с этой верхушкой? Как её спасать? (Я совсем новичок в этом деле). И как переукоренять низ?

8. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Гниль начала распространятся по всему растению.
    Это как кровеносная система в организме человека.
    Может я Вас огорчу, но я бы приготовилась к покупке замены.
    Читая форумы, встречала подобные случаи.
    К сожалению, растения не удавалось спасти.

9. Avista

Avista Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Иркутск
    И вообще-вообще никак?
    Что даже не нужно сделать так, как вы советовали? Т.е. переукоренить или спасти верхушки! Если ещё можно попробовать, расскажите, пожалуйста, поподробнее процедуру и ту, и другую.
    Не сердитесь, что я всё так расспрашиваю, просто я раньше с растениями совсем не общалась, а тут сразу такое!
    -корни пока не смотрю, чтобы её зря не выкапывать. Жду ведь, пока вы мне расскажите подробно что и как делать! Как переукореняют? Просто садят в землю и всё что ли?!

10. superfikus

superfikus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    вам бы сразу в морг :evil: Конечно надо пробовать спасать хоть что-нибудь,
    для начала - вскрытие, режете пока не доберетесь до непораженной части ствола, исходя из того что там еще живо можно будет строить план реанимации, но резать надо немедленно,так как гниль будет распространяться дальше, кстати, что с корнями?
    Для начала немедленно резать до живого

11. Avista

Avista Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Иркутск
    Вот выкладываю фото корней. Они наоборот какие-то сухие и пообломались все.

Насчет резать - один стволик где-то от середины - более-менее.
    Ещё думаю - а если спилить всё до самого-самого основания и опять посадить - что будет?
    Как мне действовать дальше - и с корнями и со стволом спиленным?
    [​IMG][/url]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Avista, вроде корни белые, хорошие. А этот стволик жесткий или мягкий?

13. Avista

Avista Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Иркутск
    Вот в том-то и дело, что на вид они вроде бы нормальные. Но почему-то сухие!
    А стволы вчера все распилили - насквозь сгнили. Только один у самой верхушки ещё более-менее... Как теперь поступить с этой верхушкой?

14. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Верхушку обработав срез антисептиком припудрить корневином , и в землю для кактусов с добавлением песка . Каждые три дня брызгать цирконом , включая землю , поливать не надо , только брызгать. Ствол тоже самое .Даже если там осталось совсем мало живых корней -стоит попробовать. Удачи.

15. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Срезы после обработки обязательно сушить, а субстрат желательно стерилизовать, либо взять прокалённый песок.

Загрузка...