1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина: проблемы

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Jenely, 23.05.2007.

1. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Сегодня вдруг разглядела, что у моей нолинки на ноге трещина 8( Я ее купила весной в ботаническом саду. Уж не знаю, была эта трещина или нет, но сейчас я ее увидела. ЧТо это может быть?
    Вот фото одной трещины
    http://i067.radikal.ru/0909/28/79c5a20b2873.jpg
    Надеюсь, что можно разглядеть. А это вторая
    http://s57.radikal.ru/i155/0909/be/019b78867070.jpg
    Нолина местная, не голландская
    - не свежие трещины. Видимо это так и было. Просто я не обратила внимания на них. А может земля осела. Они напоминают маленькое дупло Я так понимаю, что это так и останется...

2. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Sherlock, ну , если честно , трещин на фото не видно. Трещины на ногах взрослых нолин - нормальное явление , возникают (скорее всего) от неравномерности полива и специфики коры .Главное чтоб не было загнивания .Если это Вас беспокоит , намажьте зеленкой.

Safina нравится это.
  3. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Трещины могут возникать от неравномерного полива, резкое пренасыщение тканей водой ведет к разрыву, ничего страшного. Специалисты советуют замазывать трещины садовым варом. У меня такое было 1 раз, помогло :D

4. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Gelena, а что вы подразумеваете под неравномерным поливом? Я ее поливаю через поддон.

5. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Sherlock, у меня бок бокарнеи однажды растрескался до "свежего мяса". Грунт был просушен ВООБЩЕ ( я уезжала), а потом обильно полит, вот ее как бы разорвало. Такого больше не допускаю, поливаю на ощупь, на одну фалангу пальца грунт сухой, жду недельку и поливаю, больше не трескалась.

6. Xee

Xee Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    Нужны советы специалистов!Подробно опишу ситуацию:
    3 дня назад подарили бокарнею 1 м высотой, в самом низу обхват ствола 50 см. Очень красивая и пышная.
    1. Дома увидела, что горшок без отверстий!
    И нет возможности ни чего выяснить о предыдущих условиях её содержания (когда была пересажена в такой горшок, правильно ли пересажена, когда куплена и т.д.)
    2. Перевозила её в такси, там сильно подтрушивало и теперь при малейшем волнении вазона и прикосновении к растению ствол сильно шатается такое ощущение, что надорвалась корневая система! Или может быть подгнивают корни из-за отсутсвий дренажных отверстий!
    3. Через день зелень на ощупь стала очень сухой и ломкой, но с виду пока зелёная и вглядит здоровой, немного были подсохшие концы (это я срезала)
    4. У ствола не очень здорово выглядит место его контакта с землёй, но весь твёрдый. Есть белая полоса и не большие впадины во внутрь, но не мягкие.
    Земля в горшке влажная, поливать пока боюсь, раз в день опрыскиваю. Стоит на солнечном окне, но рядом и батарея есть.

Подскажите что делать с вазоном, коневой системой, и сухостью листьев?
    Можно ли пересаживать (могла быть недавно пересажена предыдущими хозяевами).
    Если пересаживать, то как правильно это делается? корни полностью отряхивать от земли?
    Помогите, кажется она засохнет за несколько дней!
    И сейчас внешне у неё все замечательно, пока...
    Но за одни сутки после переезда вся зелень на ощупь стала сухой, жёсткой и ломкой. Только у основания листья мягкие и имеют сочность. Это определённо не здоровое явление.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Xee, только не поникуйте
    -она выглядит вполне нормально.Но для подстраховки немешало бы пересадить её в горшок с отверстием и как-раз посмотрите какие там корни. ;) А листья на концах зимой всегда сохнут. ;)
    - только не поникуйте!Листья могут сохнуть и от сухого воздуха,и от перемены "места жительства" и от повреждённых корней.
    Я бы посоветовала пересадить её и посмотреть корни,если земля очень влажная,оберните ком газетой и меняйте их пока газеты не станут почти сухими.Землю если её до этого уже пересаживали,отряхивать не надо,только то что само отпадёт,посадите в чУть бОльший горшок,я брала землю для кактусов,но может подойти и универсальная,+песок+уголь.После пересадки не поливать!Все засохшие листья обрезать.Можно опрыскать Эпином или Цирконом.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Xee

Xee Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    marmishka,
    Спасибо!
    На днях пересажу... есть опаска, что корней не много увижу - сильно ствол шатается.
    А опрыскивать водой продолжать? Вечером несколько раз пшикаю и под вазон поставила поддон с водой, кажется немного помогает.
    Опрыскать Эпином или Цирконом можно только хвост, без попадания на ствол, правильно?
    А сколько лет может быть метровой нолине? (на фото выше)

9. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Что сделать :внизу ствола нолины? на нем белый налет
    \эта белая полоса на стволе появилась уже у меня! что посоветуете?

10. Xee

Xee Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    marmishka,
    Есть ещё пару вопросов... Я прочитала в самом начале, что у твоей нолины были полностью от гнившие корни. Она шаталась в вазоне? А до выкапывания это можно определить? допустим по шатающемуся стволу?

Прочивав большую часть этого топика склоняюсь к тому, что недавно был конкретный перелив (на глубине 4-5 см очень сыро) и щас там всё гниёт и дренажных отверстий нет.

Растение большое, очень тяжелое (с трудом поднимаю), грунт плотно сидит в глубоком горшке и расстояние между телом и краями горшка маленькое - не подкопнёшь. И как оттуда вытащить не оторвав от корней?
    может перевернуть всё к верх тормашками и попытаться постукивая снять вазон?
    И если загнивание будет очевидно землю полностью отряхивать и промывать?

И сможет ли потом большая нолина заново нарастить корни.
    В общем иду покупать всё для пересадки и готовлюсь морально. Страшно, она может лет 20-40 росла.
    Плиз, помогите советами, а то закончится как на стр. 48-49
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/5226/start/705/

Желающим могу отдать в Киеве за 200 грн. (я кажется могу не справиться с ней).

11. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Xee, от той нолины что у меня была раньше,ничего не осталась,я ксажелению несмогла её спасти. :cry: Она простояла у меня почти год :!: и в конечном итоге погибла.
    Вашу нолину надо пересадить,для этого если не получится достать из горшка(ни в коем случае не тяните её со всей силы,можно оторвать корни),прийдётся разбить горшок,подругому никак.Землю отряхнуть только ту которая отряхивается,насильно не колупать корни.Хорошенько просушить ком обрезать все гниющие корни до живой ткани,присыпать углём или прижечь зелёнкой и посадить в СУХУЮ землю.Не поливать. :!:
    Попробуй потереть мягкой зубной щёткой и водичкой подкисленной лимонкой.Но вообще в этой полоске ничего страшного нет,просто скорей всего когда-то был залив,вот она и появилась :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Xee

Xee Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    Ещё обнаружила вредителей (на бульбе ближе к земле отколупывается маленькие участки коры и под ней маленькие круглые впадины с коричневой пылью, таких поражений около 15). Вроде это щитовка, да?
    Посоветовали при пересадке снять всю землю помыть корень мыльной пеной (72 % хозяйственное мыло), срезать и сошкрябать гниль, подсушить посыпать древесным углём, день подержать и потом посадить в полностью новый грунт.
    Что скажете мыть мылом? (это типа дезинфекция)
    И как вредителей травить?
    А при поразитах землю по любому надо убрать, может корень с комом опустить в воду чтоб сама отмылась?
    Спасибо за советы!

gardenglok, а белая полоса легко сухой щетко чистится!

13. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Xee, честно сказать,я никогда не сталкивалась со щитовкой. :oops: и незнаю как с ней боротся. :dontknow:
    Посмотрите здесь может что найдёте.
    http://forum.bestflowers.ru/viewforum/f/26/

14. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Xee, Я бы горшком пожертвовала . Если действительно так плачевно с корневой , вытаскивайте , полощите в фунгициде предварительно полностью смыв землю . Ботвой скорее всего придется пожертвовать , иначе она будет тянуть силы из растения которому нужно нарастить корни. Просмотрите тему Реанимации растений . Обработка от щитовки обязательна и на только мылом.

15. Xee

Xee Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    ЛЕРЦЯ, спасибо.
    завтра пересажу, а щас собираю максимум информации.
    а чем ещё кроме мыла? я слышала про актару, а ей только поливать?
    Фунгицидом можно обработать и корни и бульбу?
    а можно корни обработать и фунгицидом и фитоспорином (при загнивании противогрибковое средство) одновременно как-то.
    Т.е. как на момент пересадки одновременно обработать от вредителей и от гниения и ещё для корнеобразования надо что-то добавить?
    Я так понимаю раствор со стимулятором роста корней - это первый полив спустя 3-4 дня?

Ещё и ствол потрескался в нескольких местах в верху под ботвой - это наверно от опрыскивания. Трещины можно садовым варом замазать?
    В общем полный комплект увечий.

Вообще за последние сутки прочитала много по реанимации крупных нолин после залива\подгнивания и не попалось ни одной выжившей - жесть.

Загрузка...