1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина: проблемы

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Jenely, 23.05.2007.

1. бухгалтер

бухгалтер Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    у меня нолина маленькая. Листики ростут, но края сохнут. что делать????

2. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    бухгалтер, Ничего :wideyed: Обрезать ровненько наискосок, оставляя сухой кусманчик до живой ткани. Можно опрыскивать, но практически бесполезно. Это естественный процесс ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    бухгалтер, у меня 2 нолинки: большая и маленькая. Так вот у маленькой тоже кончики сохнут. Тоже подрезаю, может, мы их подсушили?

4. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Хабиба, в брошюре о нолинах (бокарнее) Ян Ван Неер написано:
    Сухие кончики листьев Причины: Обычное явление у крупных экземпляров. Решения: не увеличивайте полив, растение можно опрыскать :D

5. SURYA

SURYA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    ЛЕРЦЯ, пока живем )))
    пересадила в более меньший горшок и немного поглубже, чтоб она не шаталась.
    нижние листья продолжают коричневеть и высыхать (от основания)

но по-моему, она стала повеселее )))

6. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Gelena, спасибо. ;)
    Только у моего крупного экземпляра кончики зеленые, а сухие у совсем мелкого, у которого листва кучерявая см 20-30 растет как из грецкого ореха, такая вот крошка, и стоит в стороне от окна с батареей.

7. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Хабиба, может корневая разрослась и горшок маловат? У меня однажды так было, перевалила в большую посудину и прекратилось усыхание... ;)

8. vozmojna

vozmojna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте)
    Помогите , знатоки, советом пожалуйста.
    Купила несколько недель Нолину. Большую 1,8метра. Поставила около двух метров от окон. туда куда её и покупала. Ведь полутень она якобы тоже неплохо переносит. Но стали у неё расти листочки бледно-зелёного цвета, а не тёмно-зелёные и кончики подсыхать стали. Поэтому переставила её к окну, батарею выключила и стала опрыскивать каждый день. Ничего не изменилось, только теперь нижние листочки сохнут и отваливаются. Поливаю я её по мере подсыхания...хотя она постоянно сухая стоит. Правда верхним поливом а не нижним. Сами понимаете она огромная в тазик её так просто не поставишь. Помогите, что с ней делать? как помочь?
    Вот такая у меня болезненная Нолина. Что с неё сделать? На фото видны ещё какие-то жёлтенькие пятнышки на просвет...с ними что делать?
    Она вся сохнет.. не знаю в нормальном режиме или нет? Или просто воздух сухой тогда опрыскивать её или нет? Или поливать хотя бы раз в неделю?
    И у самого основания на листьях как какая-то пыль или паутинка...... подскажите чем её обрабатывать чтобы она до лета дотянула...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    vozmojna, , а нижние листочки сильно сохнут? если их не много, то возмохно, это естественный процесс. Стимуляторами типа циркона не пробовали прыскать? Фото можете показать?

10. vozmojna

vozmojna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Таша Рихтер
    Спасибо за оперативный ответ!
    Мне сложно определить сильно они сохнут или несильно потому что особо сравнить несчем. Скажу так что за неделю отвалился один с главного ствола и пара с одного из маленьких. Кончики сохнут со стороны окна больше чем со стороны комнаты.
    Ещё никакой химией не брызгала.
    Фото пока нечего показывать потому как все листочки я методично удаляю. Но вот эту неделю воздержусь и тогда сфотографирую! Ещё раз спасибо!

11. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    vozmojna, роскошное растение :D Мне кажется, что с ним ничего плохого не происходит. Просто срезайте усохшее и все.
    А вот паутинку через лупу бы посмотреть? На нолине возможен мучнистый червец :!: Гляньте во Вредителях и сравните... Если просто пыль, то стереть :D

12. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    vozmojna, она опрыскивания очень уважает и полив ей тоже нужен ;) желательно нижний , я свои просто ставлю в таз с водой ,потом даю стечь , и пока полностью не просохнет , иначе листья сушат ,брызгаю каждый день. А вот когда будете под душем мыть ,постарайтесь чтоб в середину розеток вода не попадала (я серединку рукой прикрываю)

13. Inna21r.

Inna21r. Активист

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6.265
    Баллы:
    430
    Регион:
    г.Чебоксары
    Дорогие форумчане Подскажите кто может. У меня растет нолинат(бокарнея) уже года 3-4. Была рассажена из 3-х штук. Она растет у меня больше в высоту, чем в ширину клубня. И вот уже второй раз у нее пропадают корни.
    Один раз я ее спасла, когда заметила, что клубень сморщился и стал мягкий, я ее быстро вытащила, убрала все старые корни и снова в землю, вроде она у меня отошла и все лето радовала. Но вот сейчас опять все повторилось, и опять я ее пересадила, но что-то клубень все равно становится мягким. Что-делать? Очень жалко, если погибнет, очень уж она мне нравится.

14. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    INNA21R., пробуйте замочить весь клубень в цирконе или корневине , обрежьте немного ботву . Может даст новые корни. Ей бы сейчас нижний подогрев хорошо.
    И время от времени поливайте корнеобразующими препаратами.

15. lesic

lesic Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    девочки, помогите спасти мою нолинку!!! она росла у меня на балконе летом, все было замечательно. Радовала зеленью, но после мы ее чуть-чуть на этом самом балконе подморозили. Листья побурели и опали. Мы все плохие листья обрезали и ее уже сильно пощипленную красавицу перенесли на кухню. Стоит не возле батареи (просто фото делалось, когда мне ее только подарили, а это было лето). После обрезки листьев появляются новые, но дорастая до определенного размера опять буреют и опадают. что делать, даже незнаю.... прилагаю фото до и после... Помогите советом спасти мою красавицу. поливаю по мере засыхания земляного кома, определяю - стучу по горшку.
    [​IMG] это дп

[​IMG]так выглдит сейчас

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...