1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина: проблемы

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Jenely, 23.05.2007.

1. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Lily_Li, думаю, что не выпускает. Но и старые не сушит, что лично меня не может не радовать, значит не все совсем плохо :D

Я бы сделала всё, как сказала Gelena, пользовалась и эпином, и цирконом (собственно, я так и делаю).
    У нас с тобой одинаковая проблема - нет корней.

2. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Lily_Li, не скажу что у меня опыт , но столкнулась с выхаживанием большой нолины . Вкратце - забрала залитую , на холоде простоявшую , почти безлистную . Я ее ,вроде , отходила за прошлое лето . Нарастили чуток листвы . Но проблемы дали себя знать этой зимой . Сначала начала как будто изнутри подгнивать листва на одной ветке - удалила , потом на другой , опять удалила . Когда вынула из земли , оказалось что коней практически нет . Корни выглядели как вытрухлявшие изнутри, обычно такое при заливах бывает , но я ее точно не заливала . Сейчас выхаживаю по новой . Стоит большая голая тычка :D
    Я рассказываю это для то чтобы Вы были на чеку .

3. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    ЛЕРЦЯ, мы и пользуемся твоим опытом и советами и начеку :D

4. Lily_Li

Lily_Li Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Polishka, а у меня складывается ощущение,что моя начала сушить кончики листьев. Не коричневеют пока что,а на ощупь какие-то жесткие...
    ЛЕРЦЯ, спасибо! Ушки на макушке! :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Lily_Li, давай пока поступать, как нам посоветовали, а там видно будет.
    Я кстати вчера свою все-таки полила, т.к. грунт мне показался недостаточно влажным для наращивания чего-либо (корней в частности :D )

6. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Я ,продолжая выхаживание , сегодня глянула на обрубки и решила одеть им на голову кулек . Остатки веток имеют хороший тургор , более набухшие , чем раньше , а почки пока не просматриваются . Решила попробовать стимульнуть подобным способом . Всю под парник ставить боюсь , а верхушку попробую , может почки пробудятся .

kaiman нравится это.
  7. Alenka=)

Alenka=) Местный

Фото и видео:
    316
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Украина, Николаевская обл.
    подарила маме вот такую вот красотку
    но у нее очень сохнут кончики листьев :( подскажите, пожалуйста, чего это они???
    ее лучше брызгать или на поддон с водой ставить?
    как думаете, а может быть такое от недостаточного полива?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Alenka=), от сухости воздуха - самая распространенная причина.
    А от недостатка полива начинает терять тургор луковица (в Вашем случае - "нога").

9. Birmanka

Birmanka Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    156
    Регион:
    г. Люберцы, Московская область
    Alenka=), можете поставить на поддон с водой, а можете и опрыскивать. Как удобней. В природе нолина пьет воду, которую собират своими листьями - то есть росу, т.к. дожди идут буквально два раза в год. А что косается полива, то если он скудный, нолина может сушить нижние листья, но лишь для того, что бы ростить каудекс (слоновью ногу), в который она собирает воду. Поливать ее можно не часто (после полной просушки кома), однако, опрыскивать жулательно ежедневно.
    А режим полива можете выбрать по своему усмотрению - если хотите ростить гриву на макушке, то поливайте после высыхания верхнего слоя ( но будьте осторожны, нолину легко залить), а если хотите слоновью ногу, то поливать погружением после полной просушки кома и когда нога начнет морщиться, тоесть растюшка будет использовать воду из каудекса, таким образом вы создадите природные условия этого растения. Я выращиваю ногу. Начала с трех махоньких луковиц. Но после каждого полива, следовавщего после хорошей просушки, каудекс значительно увеличивается.
    Вот, кажется, все!
    Если будут вопросы, спрашивайте :D

10. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Lily_Li, ЛЕРЦЯ, как поживают ваши нолины?
    Я свою перестала опрыскивать, только поливаю. Пока никаких изменений, листву так и не начала наращивать. Стоит на западном окне стоит, там солнечно, думаю, ей нормально.

Ей опять немного не повезло, дочка ее выдернула из горшка :?

11. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Polishka, у меня тоже запад , моя тоже листву не дала , но обрубки стоят зелеными . Намазала цитиконом уже дважды ,движения ,пока ,нет. Я и поливаю и опрыскиваю , поскольку стоит голый ствол , который был практически без корней . Пойдет устойчивое тепло переставлю на балкон ,на солнышко поярче .

12. Lily_Li

Lily_Li Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Привет Polishka! Ну ты хоть разглядела новые корешки? Моя начала как мне кажется сохнуть, на листочках стали появляться сухие полоски, где листочек ломался. Начала поливать, полностью промачивая грунт. Новые листочки не лезут. Верю и надеюсь)))

13. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Корни я не смотрела, если честно, но в целом сама нолина чувствует себя очень неплохо, как мне кажется: нога тугая, и даже обрезанные волосы начали расти, т.ч. будет у меня нолина с обрезанными волосами :rolleyes: :D :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. matsyana

matsyana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Форумчане помогите плиз советом! Подарили мне две недели назад нолину. Событие конечно радостное, потому как хотела ее очень, но похоже и проблем тоже прибавилось. Налицо явные проблемы, связанные с заливом в магазине. Что сразу смутило – луковица была симпатичного зеленого цвета, низ луковицы – гораздо темнее верха, сантиметра на два заглублена, , много обрезанных кончиков, причем обрезаны были в основном молодые листики. Вытащила из горшка (вытащилась легко) – земляной ком полностью оплетен корнями, грунт похоже торф транспортировочный, очень влажный, корни сероватые, но на ощупь упругие, пустых корней было немного, их аккуратно обрезала, дренажные отверстия в горшке были, но дренаж отсутствовал. У растения четыре макушки, две относительно в нормальном состоянии, а в двух похоже отсутствует точка роста и внутри имеются признаки загнивания. Визуально вредителей не обнаружено.
    Что делала растением за две недели:
    1) Отправила в карантин и на всякий случай провела обработку от вредителей (актеллик, фитоверм, фуфафон)
    2) Сушила земляной ком (аккуратно вытаскивала, обворачивала салфетками, через время снимала), на дно горшка насыпала керамзита, обрезала сухие кончики.
    3) Луковицу на 2 см отчистила от земли, зеленый налет оттерла кисленькой водичкой
    4) Не поливала, не удобряла, не пересаживала
    5) Стоит пока на северном окне (пока в карантине), есть возможность переставить либо на застекленный северный балкон, либо притененное деревьями южное окно.
    За 2,5 недели пребывания дома: внешний вид листвы не изменился (не растет, но и сушить концы перестала), луковица подсохла, посветлела, земляной ком так еще до конца и не просох, зато наросло некоторое количество новых корней (в отличие от старых они толстые, белые). Сейчас хочу пересадить свою бедолагу пересадить и обработать от грибковых заболеваний.
    Фух! Вроде все… Вопросы такие:
    1) Надо ли удалить старые сероватые корни и оставить только толстые белые, которые наросли дома?
    2) Чем лучше обработать от грибковых заболеваний? В хозяйстве имеется фитоспорин, чистоцвет (д.в.дифеноконазол), коллоидная сера. Можно ли препарат от грибка залить прямо в макушку (имеются в виду те 2 макушки, в которых нарушена точка роста) и восстановится ли точка роста?
    А может для приведения нолины в порядок еще чего-нить надо сделать, о чем я не догадываюсь….? Фото растения, корневой, а также макушек прилагаю. заранее спасибо за помощь!

15. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    matsyana, аккуратно уберите безжизненные корешки у нолинки. Посадите в свежий грунт, но горшок оставьте прежний(пока не придет в себя растение).Потом только можете увеличить его. Свои нолинки я не опрыскиваю.Уже был печальный опыт, загнивала макушка как у вас

Загрузка...