1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина: проблемы

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Jenely, 23.05.2007.

1. Kyrill

Kyrill Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    "Норма 700гр воды" - это не специально Это просто у меня ковшик такой, я его весь выливал и после этого казалось, что грунт полностью влажный. Больше не лил, т.к. боялся сгноить (в интернете попадаются советы вообще поливать раз в месяц). Поддон, правда не проверял.
    Насчет взвешивания идея интересная. Осталось найти весы килограмм на 15 с нужной точностью.
    Спасибо большое, буду следовать инструкциям.
    А нужно ли что-то с грунтом/подкормкой делать?

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Kyrill, как определитесь , что корни в норме - и визуально убедитесь в выздоровлении нолины, можно и подкармливать, начиная с половинной дозировки.

Весы обычные электронные (бытовые "человеческие") вполне подойдут.

3. Smurfetta

Smurfetta Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Одинцово
    Здравствуйте! Сегодня у подъезда в пакете нашла нолину и юкку в плачевном состоянии. У нолины корни сухие и ствол на верхушке чуть сморщенный. Ну и конечно на улице -25гр. Почитала тему и поняла, что очень трудно корни восстановить, но так жалко их стало на морозе. Точно нельзя уже помочь?

Вот она бедолага
    а это корешки, или точнее их отсутствие
    -сама не могу оценить насколько гиблое дело :(
    Если есть хоть какая надежда, готова побороться за растюху.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Smurfetta.Вот так находочка Руки бы оторвать кто такое добро выкидывает. Попробуйте, а вдруг выходите. Держите нас вкурсе.На вид она еще вполне жизнеспособна :) Засушена только в усмерть. За жизнь думаю стоит побороться, да и корешки кое-какие имеются вроде.
    Я давненька как-то читала форум и видела посты где реанимировали нолину, которая потеряла корни. Так вот посадили в слегка влажную землю(с добавлением песочка), т.к ствол неустоичив можно сделать подпорки, горшок что-то типа плошки неглубокой, и пакетик на голову я бы ей одела, побрызгав при этом эпином. А остатки корней хоть на ощупь твердые или труха?

5. Smurfetta

Smurfetta Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Одинцово
    LILI12, Труха :( Вот и думаю, что после мороза подгнивать начнет. Может их совсем убрать? А остатки листьев?

6. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Тогда придется почистить там хорошенько, и убрать всю труху, чтоб она не подгнивала. На гриве всё сухое убираем, подрезаем сухие концы, По фото видно что листья зеленые еще, они питались запасами воды в стволе.Загляните в тему "Нолина- укоренение" http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/51772/
    -посмотрите 5 страницу, может поможет :?:

7. Smurfetta

Smurfetta Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Одинцово
    LILI12, спасибо! буду пробовать.

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Smurfetta, корни промойте и обязательно все срезайте до живых;
    листья прочистите ,чтоб было видно границу :живые ткани и замерзшие.
    И тоже срежьте до здоровых живых.
    Все полностью опрыскайте цирконом после такого стресса, но чтоб от препарата был толк, после этого поместите растение в темный п.эт.пакет до утра.
    Как укоренять, смотрите тему по ссылке выше.
    Лучше в стерильном чуть влажноватом субстрате , и чем в нем меньше будет органики, тем меньше шансов для гнили.

:?: живы ли у нее точки роста листьев в макушках?

9. Smurfetta

Smurfetta Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Одинцово
    ол@, Поняла, спасибо! А кокосовый субстрат подойдет?

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Smurfetta, я не могу про него сказать, тк пользуюсь перлитом , вермкулитом, песком, керамзитом.

11. Smurfetta

Smurfetta Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Одинцово
    ол@, спасибо! Терять нечего, будем пробовать.

12. valentinaKrasnoff

valentinaKrasnoff Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Доброго дня всем!!! девочки и мальчики! помогите, пожалуйста! даже и не знаю что делать с нолиной (у меня нет опыта выращивания). начну по порядку - купила её 2 недели назад с рук, продавали потому что нет возможности ухаживать. Содержалась в не очень правильных условиях - в квартире очень тепло, и стояла растюха среди других крупных цветов за дверью, т.е. в темноте. Светлый цвет кроны я "списала" на условия содержания, но вот когда привезла домой нолинка стала чувствовать себя ещё хуже: нижние листья покоричневели и высохли, верхние (светлые) еще мягкие, но тоже начали сохнуть.
    возможные причины: 1. при перевозке "подморозила" (минут 5 несли по улице без пакета при температуре прим. -15-18.
    2. стоит на полу и при проветривании попадает холодный воздух.
    3. находилась в транспортировочном контейнере.
    Сегодня решила все таки её перевалить - контейнер переполнен корневой системой, от земли особо не очищала, просто стряхнула верхний слой, ну и то, что сбоку. Корни у неё очень хрупкие (это так нужно или это плохо?) невысокого горшка не нашла, поэтому насыпала дренажа 1/3 (может и больше).
    еще- забыла сказать ствол у неё твердый, боковые побеги тоже. заранее спасибо всем огромное человеческое

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    valentinaKrasnoff, Вы её заморозили :evil: и очень надеюсь, что пострадали только листья - они отрастут при нормальном уходе. В какой грунт пересадили? Отверстие есть в новом горшке?
    Сейчас обрежьте мертвые листья, опрыскайте эпином, это антидепрессант, как приготовить раствор - есть в инструкции к нему, через 2 недели можно повторить обработку эпином. Поставьте в светлое место, но не на прямое солнце.

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    valentinaKrasnoff, да это от нехватки света.
    Во время перевозки однозначно заморозили и тем самым вы сделали ей еще хуже, чем ей было у прежних хозяев :cry: .
    Возможно оставшиеся светлые листья сохнут и от сухости и от их нежизнеспособности + после дополнительного стресса\мороза - они ж такие слабые. (Во многих случаях листья, что выросли без света, просто омирают. А если им не улучшают условий , и погибают сами растения ). :?: Как у вас с общей влажностью ?Опрыскивайте, но ни в коем случае не в центры, откуда они растут.
    Желательно было по максимуму отряхнуть транспортировочный грунт. Посадка в еле влажный кактусный. И зафиксировать, чтоб не качалась в начале роста новых корней. Полив только тепловатой водой после полного просыхания , как у кактусов.
    Да еще от глин. горшка охлаждаются корни. Это плохо даже для здоровых растений. Я бы поставила на теплый подоконник на самый яркий свет без попадания холодного воздуха.
    это нормально. Корни здоровые должны быть белого цвета. :?: А какие они по цвету были? С ними нужно очень бережно обращаться при пересадке тк в местах повреждений может возникунть гниль (впоследствии в грунте). Горшок совсем не обязательно плоский. Хорошо будет корням , что нечаянно получился высокий дренаж .

Кроме эпина можно проливать и опрыскивать цирконом
    или использовать эти стимуляторы

15. valentinaKrasnoff

valentinaKrasnoff Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    пересадила в грунт для кактусов, отверстие конечно есть+специально высокий дренаж - эпином опырскивала (делала облачко, что бы вода не попала в розетки побегов) стоит в светлом месте возле окна. Спасибо большое

Загрузка...