1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина: проблемы

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Jenely, 23.05.2007.

1. наталья1989

наталья1989 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Вынула ее из горшка, чтобы посмотреть на корни! Вроде бы все нормальные, не могу точно понять! Посажу ее в меньший горшок, поставлю на окно(только не под прямые солн лучи), поливать пока не буду! Может только опрыскивать немного?!
    Фото корней прилагается
    [
    [​IMG][/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    наталья1989, По фото:
    - горшок был очень большой и грунт непонятный.
    - корней мало , но живые .
    В этой теме очень много и подробно описано похожих случаев и мероприятий по переукоренению - читайте их внимательно.
    См также подробности → : Пересадка нолины
    Первый полив лучше цирконом . Опрыскивать тоже лучше цирконом крону и весь ствол. И чтоб он действовал: или на ночь , или до утра в черный пакет\ в помещение без света.
    Что касается состояния ствола: как это вы определили, что он полый ? Если если пересушили, просто похудел и со временем восстановится.
    Подробности по уходу тут → Нолина\Бокарнея\:растим "гриву" и "ногу". А еще по виду листьев похоже на нехватку света - где она у вас стояла постоянно ?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. Shanna1

Shanna1 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Помогите определить состояние нолины

Здравствуйте! Стволы Нолины стали мягкими и сморщенными, пружинит при надавливании. На ощупь мягкие- раньше такого не было. Ему 17 лет.. Купила его1 год
    назад.При покупке в магазине ОBI, продавцы пересадили в грунт для декоративно - лиственных растений. Через пару месяцев я пересадила его в постоянный горшок. Дренаж насыпала на уровне половины горшка.Дренажное отверстие присутствует. Все это время оно чувствовало себя нормально.
    Растение всю зиму простояло на приличном расстоянии от окна. Но солнце в течении дня доставало до него. Весной передвинула ближе к окну. Окна входят на юго-запад и в течении всего дня светло, но окна подтонированны. Температура в в комнате не выше 24 С , но влажность низкая-Опрыскиваю отстоенной водой комнатной температуры и включаю увлажнитель воздуха.
    С наступлением весны решила подкормить , чтобы крона стала гуще и зеленее.Поливала 1 раз в неделю средством pokon (для сильных красивых и изумрудных листьев). Использовала 1 колпачок на 1.5 литра воды.
    И через 1.5 месяца обратила внимание на изменения в стволе.
    -предположение-перелив.
    У дерева почему то почти нет корней
    Помогите, пожалуйста, определить состояние дерева..
    Возможно ли ему помочь?
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли исправить положение и что нужно сделать. Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    мошка
    очень похоже на залтив

5. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Shanna1, да, скорее всего перелив.
    И подкормки 1 раз в неделю - это все таки часто для бокарнеи.
    Удобрять лучше как суккуленты, имею ввиду само удобрение и его применение.ъ
    Сама я с такой ситуацией не сталкивалась. Но, думаю, следует вынуть из грунта, осмотреть корни (возможно они и не живые.)
    Посадить в новый грунт для кактусов . Полив 1 раз в 2-3 недели ее вполне устроит.
    Свою я никогда не опрыскиваю. Стоит на южном окне без притенения. Удобряю очень редко удобрениями для кактусов.

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Shanna1, это никогда не устроит нолину+
    часто и не тем - переизбыток азота при недостатке света.
    Спасение только при тщательной реабилитации и далее на постоянку -:
    максимум солнца
    грунт для кактусов
    удобрение для кактусов только весной-летом редко
    горшок по размеру корневой
    обильный полив только практически после просыхания всего грунта.

Если еще и проблема с корнями , то сначала переукоренение.

7. Shanna1

Shanna1 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Огромное спасибо за ответ.Оля,что значит переукоренение? Как это сделать грамотно? Что необходимо увидеть на корнях?

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ========

Shanna1, практически вся эта тема , начиная с самых первых страниц и посты буквально перед вашими → Вс 10 Июн 2012, 19:14 очень подробно и именно об этом .
    Читайте внимательно!

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. Светик-семицветик-М

Светик-семицветик-М Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    230
    Регион:
    МО, Электросталь
    Меня зовут:
    Светлана
    Всем добрый день! Купила я прекрасную нолинку, но радовалась не долго. При покупке заметила, что растение очень не устойчиво в горшке, с одной стороны посмотрела корни - все в порядке, нога плотная, грива большая насыщенно зеленая, естественно половина утолщенной нижней части была закопана в грунт, дала пару дней на акклиматизацию и решила пересадить и тут сюрприз. В магазине я корни смотрела с одной стороны (ведь надо же было так "удачно" проверить), оказалось, что есть пару больших корней (не уверена в их качестве), 3 зачатка молодых корешков, а больше половины корней отстрижено, наверное они сгнили и их состригли. Поставила ее сверху на грунт, только корни прикопала, грунт был влажный поливать не стала. Это было два дня назад, а сегодня заметила, что один листик подломился и цвет всех листьев сероватый, так бывает на хлорофитуме, когда его долго не поливаешь. Надела сверху пакет.
    Вопросы:
    1 Что это недостаток влаги из-за плохих корней или стресс из-за пересадки и стоит подождать несколько дней и не трогать ее.
    2. Можно ли листья опрыскать, если да, то можно ли добавить эпин или другой препарат?
    3. Хотела стимулятор роста корней использовать, но так как грунт не просох, да и не скоро просохнет, возможно ли это?

10. ira.

ira. Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    110
    Регион:
    Красноярск
    Здравствуйте. У меня аналогичная ситуация с нолиной. Месяца четыре назад заметила, что нога у нолины стала как-бы усыхать. Вытащила из земли корни оказались совсем сухие. Я их обрезала и поставила ее в воду с корневином дня через три посмотрела, а там появились маленькие белые корешки. вот теперь подожду, что-бы побольше выросли и будк заново садить.

11. Светик-семицветик-М

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    230
    Регион:
    МО, Электросталь
    Меня зовут:
    Светлана
    ira., если вы имели ввиду мою ситуацию, у меня немного корней есть, я боюсь, если в воду поставлю, они загниют :(

12. ira.

ira. Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    110
    Регион:
    Красноярск
    Светик-семицветик-М У меня тоже на ней были корни и все равно полезли новые. Я потом обрезала все старые они были все сухие. Прошло всего-то неделя, а уже 5 новых корешков вылезло.

13. Светик-семицветик-М

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    230
    Регион:
    МО, Электросталь
    Меня зовут:
    Светлана
    Ясно. я все же пока попробую с землей, если корни, которые у нее есть живы, то их достаточное количество, точнее их не много, но они очень ветвистые, ставлю ее пока под пакет, листочки на время восстанавливаются. Вообще, со стороны она выглядит вполне здоровой, просто прочитав всю информацию здесь, я понимаю, что ей уже очень не хорошо.

14. ira.

ira. Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    110
    Регион:
    Красноярск
    Светик- семицветик-М я уже пробывала, когда увидела,что нога стала усыхать, вытащила из земли вроде корни были нормальные подержала сутки в воде опять посадила. Прошло месяца три нога не востановилась, я опять вытащила она даже за землю не держалась тогда опять поставила в воду.Дня через три посмотрела,а там корешки такие толстенькие, беленькие вылезли. Подрастут еще, посажу в новую землю, тогда думаю и нога востановится. Если хотите посмотреть, она у меня в хвасте есть.

15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Светик-семицветик-М, пакет не нужен.
    Грунта кактусного должно быть по минимуму - по объему корневой системы .Состояние его - только чуть влажноватое .
    И чем меньше там в нем будет органики , тем лучше.
    Анна Иркутск переукореняла в чуть влажном керамзите.

Загрузка...