1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина: проблемы

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Jenely, 23.05.2007.

1. solistca

solistca Активист

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.358
    Баллы:
    365
    Регион:
    Свердловская область
    Здравствуйте все!!! Моя нолина из уценки, даже не из уценки, а из коробки на выброс с магазина. Пол года в таком состянии, нога сморщеная, сильно поливать боюсь. Листочки новые мне кажется и не дает. Какая была, такая и есть. Можно ли её реанимировать. Ну ни жива, ни мертва.
    DSC05762.JPG
    DSC05761.JPG

2. Патриот

Патриот Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36

Вложения:

• 33 (1).JPG
      33 (1).JPG
      Размер файла:
      367,4 КБ
      Просмотров:
      47
    • 33 (2).JPG
      33 (2).JPG
      Размер файла:
      363,8 КБ
      Просмотров:
      43
    • 33 (3).JPG
      33 (3).JPG
      Размер файла:
      360,8 КБ
      Просмотров:
      46
    • 33 (4).JPG
      33 (4).JPG
      Размер файла:
      351,7 КБ
      Просмотров:
      42
  3. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @ПАТРИОТ,Поворачивать растение не пробовали?

4. Патриот

Патриот Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    это первое что пришло мне в голову, по нет не помогает.

5. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    @solistca, нолина ещё жива? есть ли у неё корни? бутылка не чёрная внутри?

6. solistca

solistca Активист

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.358
    Баллы:
    365
    Регион:
    Свердловская область
    Тать-Ян@ Нолина выброшена к большому сожалению реанимировать не смогла, видимо загублена была изначально в магазине. На фото она казалась лучше, чем на самом деле. Сегодня выбросила фикус микрокарпа, тоже не смогла ничего сделать, листочки опадали, опадали, и ствол вначале вроде стал покрепче, но потом снова стал мягким и сегодня легко оторвались ноги от ствола.

7. essave

essave Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Здравствуйте. Очень люблю домашние растения, но вот недавно у меня возникли проблемы с ними.
    Нолина, куплена в Икее, живет у меня третий год. Высота ствола примерно 45 см. Поливаю аквариумной водой.
    Этим летом упала с полки, пришлось пересаживать. Некоторые корешки оборвались, но еще оставалось достаточно, и я просто частично заменила содержимое горшка и посадила ее снова. Дополнительно не подкармливала. Сейчас она стала выглядеть хуже, ствол покрылся продольными бороздками (как бы скукожился), пришлось обрезать почти все листья, они сохнут и желтеют. Снизу на стволе нет признаков гнили. Она еще не совсем приросла, точнее вообще не врастает в землю (если наклонить ее за ствол, она отрывается от земли, то есть, практически просто стоит на земле:()
    DSC_4604.JPG
    Сейчас я ее переставила на окно, но там часто открывается балконная дверь, и, получается, немного дует. Раньше, в течение года перед падением, она стояла на термоковрике на аквариуме (там снизу греют аквариумные лампы и быстро просыхала земля, дневной свет не попадает), и, в принципе, выглядела неплохо, хотя немного тоже желтели листья.
    Вот теперь подскажите, как мне реанимировать растение?

8. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @essave,Нолине сейчас необходимо нарастить корни, для этого нужны свет и тепло. Я бы организовала нижний подогрев и дополнительное освещение, с окна где дует надо убрать. Если есть рибав или гетероауксин разведите по инструкции и полейте для стимуляции роста корней.

essave нравится это.

9. Светик-семицветик-М

Светик-семицветик-М Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    230
    Регион:
    МО, Электросталь
    Меня зовут:
    Светлана
    @essave, С окна нужно убрать, если там дует, если не обратно на термоковрик, то хотя бы на подоконник, который теплый. Бороздки на стволе, значит не хватает влажности, а так как корни сейчас очень слабые, То необходимо, как можно чаще опрыскивать листья и ствол. По поводу подкормки стимуляторами, боюсь зимой он будет бесполезен, ей бы продержаться до весны, чтобы хуже не стало. Тщательно следите за Поливом, земля должна полностью просыхать.

essave нравится это.
  10. essave

essave Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Спасибо всем за ответы, но я совсем запуталась:(. Читаю темы про нолину, поняла, что я неправильно за ней ухаживала. Поливала я ее, конечно, гораздо чаще, чем раз в месяц. И сейчас земля влажная.
    Значит, у меня это все последствия залива, даже не падения?! Может, ее достать и посушить? (Корнивином припудрить?) Или действительно на аквариум поместить, там лампы снизу греют, чтоб земля скорее просохла. Хотя, именно когда она стояла на аквариуме, листья начали желтеть, значит, ей там не очень нравилось.
    И почему тогда бороздки на стволе, если залив, то она же не должна высыхать?

Листья сверху я вчера почти все обрезала, из соображений, что они тянут из без того ослабленного растения последние силы, а сами все равно засыхают.
    Светик-семицветик-М, я знаю, что вроде как нельзя на ствол чтоб вода попадала - может загнить. В моем случае - можно?

11. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @essave, думаю залили вы её, если летом она справлялась, то осенью необходимо снижать полив, зимой можно практически не поливать.
    Щупайте ствол, как можно ниже к корням, ищите мягкие места и места где отходит кора. Если рискнёте, то пересаживайте, и фото выложите "что там внутри". Если не будите рисковать, то на просушку, в тепло. Опрыскивать нолину не нужно ни ствол, ни листья, ни к чему хорошему это не приводит.
    Немного наснимала, эту нолину я не поливала больше месяца, сухая земля абсолютно, корни не засыхают, листья тоже, она использует запасы влаги из "бутылки". Так природой задумано, не нужно бояться её засушить, на родине нолины дождей и по полгода не бывает.
    image.jpeg

essave и Ringo нравится это.
  12. essave

essave Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Мягких мест нет. Кора не отходит. Она вообще практически не держится корнями, пара длинных уходит вглубь, а так стоит на поверхности, если наклонить, то отрывается от земли. Ну буду думать, впрочем сейчас у меня нет ни другой земли, ни песка, чтобы пересадить (ни времени:woot:). Наверное, буду сушить. А пересадить весной, в более подходящую землю.

13. Светик-семицветик-М

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    230
    Регион:
    МО, Электросталь
    Меня зовут:
    Светлана
    @essave, Если сгнили корни, то, какой бы Влажной ни была земля, вода не поступает к растению,по этому и Бороздки, кстати это говорит, что проблема уже давно, нолина, у которой нет корней еще долго может выглядеть хорошо, так как берет питание из ствола. По поводу опрыскивания, у меня была нолина без корней, листья не теряли тургор только пока опрыскивала ее постоянно, как только перестала, стали увядать. У меня много Нолин было и есть, из своего опыта могу сказать, если нолина потеряла корни, нарастить их снова практически невозможно, хотя есть Умельцы, Которым это удалось.

essave нравится это.
  14. essave

essave Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Здравствуйте, и это снова я. Пока кардинальных мер не принимала. Взрыхлила грунт, чтобы проветривался. Откопала попу до самого края (отгребла грунт к краям горшка). Попа совершенно не мягкая (тьфу-тьфу), но темная снизу сантиметра на 4). После отгребания земли чуть видны боковые корешки - они сухие, как проволочки, темные, но не гнилые вроде. Переставила со сквозняка.
    Рядом с растением стоит увлажнитель (направлен не на нее) - я так и не уяснила однозначно, надо или не надо. Листья постригла, оставила мало, одна из верхних веточек была чуть мягкая, ее полностью срезала, теперь палочка торчит.
    Пусть, что ли, так пока и будет, пересажу в марте в землю для кактусов. Поливать, естественно, пока не буду, уже и всем страждущим полить запретила. Надеюсь, перезимует так...
    И вот фото. Это низ ствола, видны корешки:
    DSC_4611.JPG
    Это борозды на стволе:
    DSC_4614.JPG
    А это наш жалкий общий внешний вид теперь:
    DSC_4615.JPG

Признаться, очень жалко и стыдно, что я практически угробила такое растение((( Буду исправляться.

Последнее редактирование: 25.12.2015
  15. Светик-семицветик-М

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    230
    Регион:
    МО, Электросталь
    Меня зовут:
    Светлана
    @essave, Не хочется вас расстраивать, но прогнозы печальные, ствол реально усыхает. Если есть рядом увлажнитель, то можно не опрыскивать. Грунт На фото Выглядит очень влажным, попробуйте под горшок И в горшок положить салфетки, они частично вытянут влагу. Пересаживать смысла нет, в принципе вы все сделали правильно.

essave нравится это.
Загрузка...