1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина: проблемы

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Jenely, 23.05.2007.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @keerree, не надо на ночь растение, которому необходима адаптация и восстановление, оставлять на улице.

Корни поместились?

Последнее редактирование: 20.05.2016
  2. keerree

keerree Дебютант

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    да, поместились. Хорошо, уберу

3. Светик-семицветик-М

Светик-семицветик-М Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    230
    Регион:
    МО, Электросталь
    Меня зовут:
    Светлана
    @keerree, по фото создается впечатление что кора отошла, необходимо проверить, аккуратно вверхней части и внизу, темное пятно тоже нужно выскоблить, если оно было влажным. От пореза нолине много вреда не будет, а вот если где то гниль, это опасно.

4. Света Любимцева

Света Любимцева Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте, подскажите как восстановить растение!
    Забрали от родителей в ухудшающем состоянии, думаем был сильный перелив. Нолинку достали из грунта, в корневой системе присутствовал запах сильной сырости и при детальном осмотре увидели в корнях дождевого червя! Около недели стоит без грунта, корешки подсохли.., точнее все что от них осталось. Что делать дальше, есть ли возможность восстановить растение?
    За ранее спасибо)

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      249,6 КБ
      Просмотров:
      76
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      236,4 КБ
      Просмотров:
      69
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      243,2 КБ
      Просмотров:
      70
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      242,7 КБ
      Просмотров:
      69
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      234,8 КБ
      Просмотров:
      71
  5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Света Любимцева, если нет гнили, посадите растение в воздухопроницаемый рыxлый грунт, и терпеливо ждите. Она нарастит со временем корешки. Горшок лучше взять пошире, не высокий. Если внизу донышко гнилое, мягкое, тогда обрезать до здоровой ткани, присыпать углем и лучше всего посадить в кокогрунт. Поставить в притененное место на укоренение.

Natalyapolykova, ValeriЯнка, Ringo и 2 другим нравится это.
  6. Света Любимцева

Света Любимцева Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    @Nika, Из того грутна который нам предоставили, вы выбрали смесь Вермигума с Агроперлитом. Прочитали, что вместе они создают идеальный субстрат, который хорошо проводит влагу, задерживает ее и еще хорошо аэрируется.
    Донышко у растения не гнилое, мягких мест нет.., стоит ли сразу поливать после пересадки, если да, то как? И нужно ли обрезать переломанные листья?

Последнее редактирование: 24.08.2016
  7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Света Любимцева, влажности магазинного субстрата достаточно нолине на первое время. Поливать при посадке не надо. По мере подсыхания грунта поливайте в поддон, чтобы не залить пока нет корневой, способной быстро впитывать. Листья я бы обрезала до места слома.

Ringo нравится это.
  8. Света Любимцева

Света Любимцева Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    @Nika, спасибо, будем следовать Вашим советам и обзаводиться терпением)

9. Frensis

Frensis Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    IMG_20160930_155425.jpg IMG_20160930_155441.jpg
    Здравствуйте! Уже лет 6 точно или больше живет у меня дома Нолина. Но я все не могу дождаться когда ствол будет вытягиваться. Будет вообще, от чего это зависит?
    Пересаживала за все время два раза. Поменять горшок? До этого был меньше но у нее все равно только крона росла.

Второй вопрос, с началом сентября я ее на балкон из комнаты поставила, сейчас там температура 16 градусов. Если зимовать она будет в квартире, поддерживать зимой 18 градусов не получится, то не имеет смысл ее сейчас на балконе держать?

Третий вопрос, по поводу окраса ствола, он стал наполовину коричневым с тех пор как она на балконе. Я ее кажется не поливала месяц, не помню. На холоде боюсь поливать потому что. Я неправильно делаю?

Последнее редактирование: 30.09.2016
    Nika нравится это.
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Frensis, у Вас красивая нолина, не экспериментируйте с ней. У каждого из нас иные условия содержания и советы не будут точны для вас. Раз вы с ней ладите 6 лет, таким и оставляйте уход, как предыдущие годы. Нога у вашей нолины не большая, зато крона шикарная!

11. Made in Heaven

Made in Heaven Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Добрый вечер! Очень нужна помощь в спасении моего Кудрика! Я покупала его уже относительно взрослым, у меня он живет уже около 4 лет. Около месяца назад у основания стал появляться белый налет, основание в самом низу стало более темного цвета, как будто мокрое. Судя по всему, перелила. В течение пары недель не поливала, основание стало просыхать, и немного темно-коричневое пятно стало подниматься выше. И в одном месте стол как будто продавился, т.е. как будто в этом месте под корой пустота. Но эта пустота не увеличивается, не гниет. Сейчас за последнюю неделю стали желтеть нижние листы, вчера обрезала парочку, сегодня вечером пришла с работы, появились новые... Очень прошу помощи, любимый цветок...
    Летом поливала примерно раз в неделю, сверху, не в поддон... Видимо из-за этого все и пошло.. Месяц назад пересадила в новый горшок... Корни были не длинные, но белые и выглядели вполне здоровыми, не мокрыми и не пересушенными.... Сейчас Кудрик сидит в горшке не особо устойчиво, немного пошатывается, что с этим делать?
    Помогите, пожалуйста, решить проблему. есть ли шансы выжить моей нолине? Не всё ли еще потеряно?

Заранее всем большое спасибо за ответы!

P.S.Несмотря на все эти сложности, мой Кудрик не так давно выпустил еще несколько почек, которые уже активно растут и развиваются, выпускают новые листочки.
    Ради эксперимента, одну из таких почек с несколькими листиками срезала и попробовала посадить в грунт, в надежде, что смогу развести еще одно такое замечательное деревце. Знаю, что вырастить полноценное дерево из такой почки довольно сложная задача, но тем не менее наджеда умирает последней ))

image1.JPG image2.JPG image3.JPG

Последнее редактирование модератором: 03.10.2016
    ValeriЯнка и Nika нравится это.
  12. ksks

ksks Дебютант

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    45
    мне кажется, что вы излишне драмматизируете :) листики отсыхают наверное из-за недавней пересадки, учитывая, что нолина тормоз, не исключаю, что месяц не так много, чтобы она успела понять, что корни потревожили. Белый след может быть просто из-за солей в проточной воде, иногда и почва может белым налетом покрываться. Поливать, конечно, стоит пореже, я даже жарким летом реже её поливаю, а сейчас осень, тем более уменьшать полив надо, хотя все относительно, смотря как щедро вы её поливаете. В общем, на мой взгляд, на пациента при смерти ваша нолина не похожа, а с поливом осторожнее, её лучше пересушить, чем перелить;)

13. Made in Heaven

Made in Heaven Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    @ksks, а что вы думаете про эти темно-коричневые разводы на стволе и про пустоту под корой? размер этой пустоты не слишком большой, в диаметре примерно сантиметров 5-6.

14. ksks

ksks Дебютант

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    45
    пустота это плохо, но исправить вы это уже не сможете, главное сейчас внимательно поливать, хорошенько просушивать. Темно-коричневые разводы пройдут, они после обильного полива появляются, если хорошенько просушить нолинку, постепенно ствол вернет светлый цвет. Даже у меня иногда появляется такая темная "юбочка", хотя я поливаю нолину, когда ствол начинает морщиниться от нехватки воды.

15. Made in Heaven

Made in Heaven Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    @ksks, большое спасибо за информацию!
    буду наблюдать, надеюсь, что все пройдет.

Тем временем активно поливаю два маленьких отросточка, которые отрезала от большой Нолинки )

Загрузка...