1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нолина: проблемы

Тема в разделе "Нолина (Nolina)", создана пользователем Jenely, 23.05.2007.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Made in Heaven, активно не надо, сгниют.

ValeriЯнка нравится это.
  2. Safina

Safina Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте.
    У меня возникли проблемы с одной из моих нолин.
    Я свои нолины выставила на месяц на французский балкон на юг: солнце и сильный ветер, и убирала уже в начале октября, когда по ночам уже около +5 гр. Так, конечно, листья повыгорели и высохли, а у одной загнила точка роста (воняяло, фу, сейчас перестало).
    Вот думаю, срезать верхушку, чтоб боковые побеги пошли? Или подождать, что она сама с собой совершит? Посоветуйте, плиз.
    1.jpg 7.jpg 2.jpg

Эта парочка у меня уже лет 13, были куплены двумя луковками в одном горшке сантиметров по 6 каждая, естественно, без каких-либо ног. Я из рассадила по разным горшкам, и та, что все время жила в квартирах (в зеленом горшке), выросла до 30 см в высоту, диаметр примерно 11-12 см. А вторая (в белом) одно лето прожила на даче месяца три на улице. У нее высота такая же, но диаметр луковицы 15 см и пошла вторая волна утолщения наконец-то.
    А на балкон я их выставила как раз для этого закаливания. Потому как я решила, что ствол у них формируется именно в тяжелых климатических условиях и при потере ботвы.
    А сейчас посмотрела ваши фотографии и вообще думаю, может это и не нолина вовсе? У меня стволы гладкие такие...

Последнее редактирование модератором: 25.10.2016
  3. Safina

Safina Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте.
    Помогите советом, пожалуйста, как добиться утолщения ноги у нолины. У меня две нолины, из луковиц выращенные, луковки были по 6 см, а теперь одна 11-12 см, другая 15 см, стволы выросли по 30 см. Но сами луковицы огромные и твердые, а стволы тоненькие (около 2 см в диаметре), почек за все 12-13 лет ни разу не выпускала, ботва всегда большая кустистая была. Это сейчас я им стрессотерапию устроила, и как следствие, пришлось всю ботву обстричь. Совсем голую сначала заморозила на улице, потом залила, точка роста загнила и воняла. Вычистила, что смогла и сушу сейчас, корней много, все хорошие.Ин шаа Аллах, отойдет.
    Как утолщения ноги добиваться в моем случае? 8.jpg 9.jpg

4. КсаБон

КсаБон Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Регион:
    Волгоградская область
    IMG_20161127_193944.jpg IMG_20161127_194008.jpg Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что-то еще можно сделать с моей нолине? Листьев нет совсем. Внизу с одной стороны ствол мягкий и при надавливании выделяется пенящийся сок? Спасти еще можно или уже нет?

Последнее редактирование: 27.11.2016
  5. ksks

ksks Дебютант

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    45
    Нолина растит "попу", когда её хорошенько сушат, у меня она успевает скукожиться между поливами, зато как полью, прилично надувается в размере, тоже ногу хочу вырастить. В стволе же она запасает влагу, а зачем ей запасать, если её неплохо поливают. С моей тактикой нолине из семечка уже 7 год, в основании ствол 43 см в окружности. но в высоту, как будто моя ниже.

а не пробовали выкапывать, корни смотреть? на фото совсем все печально как-то.

Последнее редактирование модератором: 28.11.2016
  6. ИринаКр

ИринаКр Активист

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.550
    Баллы:
    340
    Регион:
    Новосибирск
    Меня зовут:
    Ирина
    @КсаБон, здравствуйте. Вам необходимо её аккуратно достать из грунта, внимательно осмотреть, если есть живые корни, то всё поражённое вырезать чистым ножом, подсушить и присыпать активированным углём. И в свежий грунт корешки аккуратно распределить, больное место контролировать. Одно не знаю можно ли смазать зелёнкой или йодом. Если по всему диаметру ствола такая бяка, то резать ствол до чистоты среза ( гниль может по сосудам вверх подниматься) и переукоренять.

7. КсаБон

КсаБон Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Регион:
    Волгоградская область
    Ствол по всему диаметру нормальной жесткости, кроме одного места на фото, где большой палец руки. Диаметр этого пятна приблизительно 2см на 3см , причем 1,5 см вверх по стволу, а 2,5см в земле, в ширину 2,5см. Если срезать, то только это место, а потом сколько дней сушить, или сразу прикапывать в новую землю?

8. ИринаКр

ИринаКр Активист

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.550
    Баллы:
    340
    Регион:
    Новосибирск
    Меня зовут:
    Ирина
    @КсаБон, как бы я сделала (мысли вслух) срезала больное место, подержала на воздухе, то время какое могу, затем активированный уголь растолкла, присыпала. В новый грунт аккуратненько поставила, а под больное место подложила кусочек пенопласта и затем наблюдать как болячка себя проявит. Постоит кривенько - ничего страшного. И ещё поставить в бооольшой пакет, создать ему среду обитания. Не поливать, свежий грунт и так влажный.

9. КсаБон

КсаБон Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Регион:
    Волгоградская область
    Мне не совсем понятно - как его поставить в пакет ( в пакет землю насыпать и без горшка что ли) или пакетом сверху накрыть? Подскажите, пожалуйста. И как долго цветок держать в пакете?

10. ИринаКр

ИринаКр Активист

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.550
    Баллы:
    340
    Регион:
    Новосибирск
    Меня зовут:
    Ирина
    @КсаБон, здравствуйте. Растение вместе с горшком ставится в пустой пакет. Внутри пакета для растения сохранится влажность, ему легче будет аклиматизироваться. Ну, а держать первое время пакет закрытый, затем надо будет проветривать. Ведь самое главное подсушить очаг поражения.

11. Галина***

Галина*** Местный

Симпатии:
    132
    Баллы:
    200
    Меня зовут:
    Галина
    Не надо пакета. Там и так гниль идет, зачем создавать дополнительную влажность?
    Правильно подсказали: вырезать до здоровой ткани, присыпать чем-нибудь (углем, корицей) и положить подсыхать. Два-три дня, может и неделю полежать, ничего страшного не случится. Главное, чтобы место среза хорошенько затянулось. И только потом можно очень аккуратно посадить в грунт. Первое время не поливать.

Что-то я пропустила - а корни там есть или совсем ничего не осталось?..

.

ksks и ValeriЯнка нравится это.
  12. КсаБон

КсаБон Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Регион:
    Волгоградская область
    Здравствуйте! Выкопала нолине, срезала всю гнилушку, обработала углем. Теперь цветок просто положить на газетку, не закапывая в землю на неделю?

Там были очень длинные корни, по всему горшку внизу скрутились в несколько рядов по кругу. Некоторые пришлось обрезать вместе с гнилым стволом

Подскажите, пожалуйста, корни надо чем-то присыпать или так оставить их?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 04.12.2016

13. Галина***

Галина*** Местный

Симпатии:
    132
    Баллы:
    200
    Меня зовут:
    Галина
    @КсаБон, ох... как грустно-то... Ничего, можно и нужно побороться!
    Срезали до живой, плотной, ткани? Т.е. никакой водянистой вонючей бяки не вытекало на срезе?
    Растение можно положить просто на поднос, на газетку. На открытые корни сверху можно положить сильно мятую газету, прикрыть как одеялом. Если срез будет долго сушиться, то раз в день можно корешки прикрывать влажной салфеткой, но не оставлять на целый день/ночь. Чуть увлажнили и убирайте салфетку, снова накрыли газетой.
    Поднос с растением можно оставить на столе/тумбе (или где Вам удобно), но не рядом с батареей и не на сквозняке, конечно.
    Через 2-3 дня напишите что там и как. Но процесс реанимации будет долгим, т.б. в зимний сезон.

Но руки не опускайте, иначе и браться за это не стоит.

.

ИринаКр нравится это.
  14. КсаБон

КсаБон Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Регион:
    Волгоградская область
    Скажите пожалуйста, как будет видно, что растение начинает оживать - ведь корни у него сухие, где листья - тоже все сухо и желто? Как будет ствол выглядеть - нарастет или так и останется?

15. Галина***

Галина*** Местный

Симпатии:
    132
    Баллы:
    200
    Меня зовут:
    Галина
    Этот момент еще не скоро настанет, после посадки пройдет месяц-два, прежде чем улучшения станут заметны. Не торопитесь, нолина - растение простое в уходе, но загубить его очень легко. Наберитесь терпения!

Так останется.
    При правильно "ампутации" срез затянется, края могут немного втянуться внутрь.

Повторю еще раз: не торопитесь. Не торопитесь сажать в грунт, пусть высохнет хорошенько. В будущем - не торопитесь с поливом (но об этом потом поговорим).
    К концу недели сделайте еще раз фото, тогда и решим, какие действия дальнейшие.

Удачи!

Загрузка...