1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Новое растение пришло в дом.

Тема в разделе "Выбор растений, их адаптация и размещение", создана пользователем Аликсия, 05.12.2019.

1. АТ
    Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.304
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    У нас радость и маленькое счастье. В нашем доме появилось новое растение. Мы его долго
    искали, ждали, нашли и вот он мой!
    Поделюсь своими "правилами" приёма "новенького" в доме.
    1. С растением в упаковке следуем в ванную комнату. Растение купленное в холодное время
    не распаковываем сразу, даём постоять в упаковке пару часов.
    Летом этого не требуется.
    Растение освобождаем от упаковки и тщательно промываем лист за листом с обоих сторон под
    струёй тепленькой воды из крана, ополаскиваем душем, грунт стараемся совсем не смачивать.
    Оставляем на просушке там же.
    2. Далее уже пишу от первого лица.
    Просушенное растение внимательно осматриваю на предмет - если признаки повреждения болезнями
    и вредителями. Про себя скажу, взгляд у меня давно намётанный, кстати стараюсь это увидеть ещё
    при покупке и подозрительное растения просто не покупаю.
    3. Осмотренное растение сразу пересаживаю в "свой" грунт, мне понятный и который подходит для
    конкретного вида растений.
    4. Ставлю растение отдельно от других растений. Такое место обязательно нужно выделять,для
    новеньких. Поверьте, лишним это никогда не бывает. У меня это кухонный подоконник и пару
    недель растение находиться под наблюдением.
    5. По истечению времени ставлю его туда, куда хочу.

Всё это никаких сложностей не представляет. но как показывает практика избавляет от многих
    и многих проблем. И большое значение имеет первичный осмотр растения при покупке всё ж таки.
    Есть сомнения - не покупать. Или же если не сомневаетесь, что можете справится с вредителем
    или проблемой, тогда ничего страшного. Нет такого, с чем нельзя справиться.
    Но растения с бактериальными проблемами - увы, это уже приговор растению.
    Всем успехов и здоровых и красивых растений.

Шуруп, Nika, Пура и 8 другим нравится это.
  2. АТ
    Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.304
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    Попробую продолжить в тему. Растение уже дома, но сейчас зима и начинаются первые проблемы.
    Что нужно растению, что бы хорошо развивалось и радовало.
    Ну казалось бы совсем немного - свет, почва, вода, ну и удобрения.
    Остановимся на первом. Это свет, это энергия необходимая для природного процесса фотосинтеза,
    в результате которого в растениях из углекислого газа, воды и минеральных веществ образуются
    органические соединения.
    То есть свет - источник роста и силы растения.
    Но ещё свет - это источник информации для растения. Да, да, соотношение дневного и ночного периода
    служит растению ориентиром для каждого периода его развития, роста, цветения, плодоношения и т.д.

Недостаточность света сказывается не лучшую сторону. Растения становятся слабыми, вытянутые, бледная
    окраска листьев, скудно или вообще не цветут, происходит пожелтение и опадение нижних листьев.
    Ну и еще активизируются вредители, слабые - это всегда более уязвимые.

Вот осенне- зимний период для комнатных растений самый тяжёлый и самый трудный. Всё разбалансировано.
    Есть тепло, есть полив, но со светом проблемы.
    Я делаю так, кто может уйти в состояние покоя или кого можно притормозить в росте, по возможности
    стараюсь обеспечить снижение температуры. Это два восточных подоконника, выходящих на застекленную,
    но не утеплённую лоджию, а окна постоянно в режиме проветривания. Растениям это подошло, спят.
    На третьем таких условий создать невозможно, туда ушли растения, которым нужна обязательная обрезка весной.
    Остальным подсветка, другого выхода не существует.
    Но какой бы не была подсветка, это подсветка и полноценно осветить каждый лист невозможно, единично
    могут пожелтеть и опасть нижние листочки.
    Но тем не менее искуственное освещение в течении 10-12 часов даёт возможность растению почти
    полноценно развиваться.

Последнее редактирование: 11.12.2019
    Шуруп, Nika, Nadia Bee и 5 другим нравится это.
  3. АТ
    Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.304
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    И последнее Нужно ли пересаживать "новичков"?
    Как по опыту многих цветоводов и своему тоже - пересаживать нужно сразу, после покупки.
    Особенно это касается растений прибывших к нам из Нидерландов, Дании и других стран.
    Грунт данных растений сложен для поливов и поэтому растения лучше очистить от грунта
    и пересадить в понятный нам и подходящий для растения в соответствии его требований.
    Готовый грунт из магазина дополнительно дренировав разрыхлителями.

Теперь нюансы. Растения с толстенькими корнями пересадить легко. Осторожно и тщательно
    убираем грунт, естественно без предварительного замачивания и промывки корней.
    Растения этого плана пересадку переносят легко.

А вот дальше сложнее. Несколько растений в горшке и с более тонкими корнями, земляной
    ком оплетен полностью. Как быть, однозначного ответа и совета нет.
    Отмыть корни и попытаться их распутать? Не вариант, в основном растения не выживают.
    Пробовала "варварский метод" на Гардениях и Розах - ножом на 4 части, как тортик.
    При определённых манипуляциях, стряхнув какую то часть грунта, посадив в отдельные
    горшки и на время, пока отрастают корни и начинается новый прирост листьев,
    помещала в прозрачный контейнер с крышкой. Выжили все.
    Опыт не к рекомендации, но вполне действенный, попробовать вполне можно.

Легко пересаживаются малыши из миксов, практически весь пересушенный грунт, стряхивается
    без особых проблем.

Растения из местных питомников, ботанических садов, других рук - на усмотрение. Мне не
    нравиться грунт у растений из б.садов. По понедельникам его как правило обильно поливают
    или наоборот, забывают полить перед выходными. Ну бывает.
    Но еще там всегда в грунте ( иногда и не только в грунте) есть какая то живность.
    Я пересаживаю тоже всегда и из б.сада, так и из других рук.

Ну и осталась у нас группа. Это "иностранцы" с тонкими корнями, с комом оплетенным корнями.
    Пересадка? Невозможна практически. Перевалка? Не всегда удачно, для дальнейшего выращивания
    растения.
    Вот для меня эти редкие покупки, но бывают, всегда ставят в тупик. Страхуюсь, ставив сразу,
    отрезав черенки для укоренения. Что то удачно, что то нет.
    Так что делитесь своим опытом и секретами, как вы поступаете в этом случае.

Спасибо всем за внимание и интерес к вышенаписанному.
    И ещё, всё что писалось о новичках, конечно не относится к Орхидеям. Орхидеи - отдельная "песня"
    Искренне восхищаюсь людьми которые выращивают эти прекрасные растения.
    Но я не пою, не моя это "песня".

Шуруп, Nika, Nadia Bee и 7 другим нравится это.

4. Пура

Пура Завсегдатай

Симпатии:
    140
    Баллы:
    140
    Регион:
    Украина Одесская обл. Одесса
    @Аликсия, спасибо, очень подробно! Я при покупке нового растения прям по пунктам всё так и делаю. Кроме пересадки. Смена места жительства, еще и после пересылки в холодное время- большой стресс для растюхи. Боюсь сразу тревожить корни, я даю адаптироваться - опрыскиваю эпином. Пересаживаю позже, и то только если мне не нравиться грунт (домашние растения, к примеру, всегда в хорошем сидят) или горшок великоват.

Nika, Nadia Bee, Аликсия и 2 другим нравится это.
  5. АТ
    Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.304
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    Опять мысли.... Какие вопросы, часто встречающиеся на форуме?
    Самый - самый - я купила/мне подарили и сам вопрос - помогите спасти.

Так что бы этого не происходило, лучше всего планируя покупку, иметь представление, что собираетесь купить и как нужно с ним обращаться, что бы не гибло растение у вас на глазах.
    Определяемся - Родина растения, будет сразу ясно в каких условиях произрастает растение в природных условиях.
    Какие условия нужно предоставить в домашних условиях:
    - освещение
    - температурный режим, как в весенне-летний, так и осенне-зимний периоды, они разнятся.
    - влажность
    - поливы, в разные периоды они тоже неодинаковы.
    - грунты
    - подкормки
    - период покоя, определитесь - есть, нет
    - пересадки
    - размножение растения.

Заранее определитесь какие действия и как будете производить с растением. Есть сомнения, обратитесь
    с вопросами. Лучше знать раньше, чем спасать потом.

Не все советы одинаково полезны, это форум и здесь нет специально обученных людей, которые должны
    давать профессиональные советы. Здесь все любители растений, у всех свой опыт.
    На вопрос могут дать ответы прямо противоположные.
    Не хватайтесь за первый попавшийся ответ, подумайте, проанализируйте. И решения принимайте взвешенно.
    Всё получиться, главное учиться, знать, знать и знать. Это главное. И придёт успех и растение будет радовать
    а не огорчать.

Меня всегда смешат высказывания ( особенно, когда смотришь на Ютюбе ) - прижилось/не прижилось,
    не хотят у меня жить и так далее.
    Да они то (растения) очень хотят, да только мы не всегда хотим/умеем. Давайте, хотеть, уметь и знать!!!

Шуруп, жике, Nika и 4 другим нравится это.
  6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Приобретя новое растение сразу несу его под душ. И не только потому, что могут быть вредители. В магазине с пристрастием осматриваю растение со всех сторон. Купаю в первую очередь из - за того, чтобы смыть чужую пыль, информацию. Она всегда присутствует на цветах. Редко пересаживаю сразу. Жду благоприятный день по лунному календарю, когда жизненные процессы растения более активны. Ну а все остальное практически не отличается, как у @Аликсия.

Crasoff, жике, Nadia Bee и 2 другим нравится это.
  7. Anaskon

Anaskon Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    155
    Меня зовут:
    Анастасия
    Уважаемые цветоводы! Прошу поделиться мнением по поводу пересадки растений после покупки.
    У меня день рождения 22 ноября, и каждый год мы с мамой покупаем в этот день несколько комнатных растений. Живём в Москве, за окном минусовые температуры, снег. В квартире 21-23°С.
    Растения выглядят хорошо. Поливаю, опрыскиваю, протираю тряпочкой листья.
    Вопрос нужно ли пересаживать в середине декабря из транспортировочных горшков.
    Сейчас это пластиковые тонкие горшки 12 см в диаметре.
    Я поставила эти горшки в более плотные и большего размера горшки, как в кашпо.
    Читала в интернете советы, что лучше не пересаживать до весны или февраля. Так и советы обязательно через две недели пересадить, так как неизвестно, что с корнями и грунтом у купленного растения.
    На фото аукуба японская, сингониум ножколистный и фатсхедера Лизе.

Вложения:

8. Anaskon

Anaskon Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    155
    Меня зовут:
    Анастасия
    Пересадила новые растения сегодня. 6 декабря у них была влажная почва. А сегодня у Аукубы сухая, а у Сингониума и Фатсхедеры нормально влажная. И перед поливом решила пересадить. Надеюсь, ещё поживут.

Вложения:

Загрузка...