1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Обрезка и прищипка розы

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Анюта, 02.08.2005.

1. Светла_Я

Светла_Я Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    96
    Регион:
    Россия Самарская обл. Сызрань
    Лена И, спасибо за оперативный ответ. Но эти розы у меня уже жили года 2-3. К тому же летом я их высаживала в открытый грунт, так что это уже мой "косяк", а не магазинный. :( Правда, срезы я ничем не обрабатывала, может инфекция какая попала, но и раньше не обрабатывала, и нормально все было. А может им просто "время пришло"? Сколько вообще розы растут?

2. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Лена И,благодарю за совет,буду ждать весны.

3. 123kasya

123kasya Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    подскажите, пожалуйста, если сейчас обрезать розу, она со мной согласиться? дело в том, что она цвела с марта по сентябрь не переставая (ну наверно по очереди в горшочке два растения) октябрь и декабрь отдыхала, в ноябре и январе цвела. сейчас бледные листья(измучалась вся радуя нас), но почки просыпаются. последние пол года она постоянно часть листвы сбрасывает и подрастает. и еще розы переопыляются? сейчас купила бордовую, а старшенькая - чайная, можно их рядом поставить?

4. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    123kasya, я наверно поздно с ответом, но все же... Я те розы, которые покупаю зимой цветущими, после цветения обрезаю и отправляю на зимовку. Зимуют они у меня дольше тех, которые отправились спать осенью. Зато после этого они и выглядят и ростут лучше. Я вообще сторонник холодной зимовки, отдых нужен всем и цветам в том числе. Я бы сейчас обрезала ее немножко и без света подержала бы в прохладе с редким минимальным поливом. А к середине марта достала бы, обезала бы красиво и коротко, пересадила и ждала нового цветения:) Мне кажется она бы порадовалась этим каникулам:)

5. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    ZoZo, очень полезный совет,немного жестковатый(все-таки жалко резать),но если ради пользы,надо решиться.

6. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    У меня такая классная"Розовая" Энциклопедия есть, автор Евгений Писарев. Там очень хорошо описана обрезка роз, с иллюстрациями. Если получится я перефотографирую иллюстрации и выставлю здесь:) Может кому-то они будут полезны:) Лично я постоянно перед сезоном ее печитываю:) Каждый розчто-то новое нахожу.

Приступаю :D Евгений Писарев. "Розы. Энциклопедия".

ОСНОВНАЯ ОБРЕЗКА РОЗ.
    Обрезка роз делится на основную и дополнительную. Основная обрезка служит для формирования куста и необходима для обеспечения правильного развития растения и хорошего цветения. Основная обрезка выполняется весной, за исключением Рамблеров, которые обрезают летом после цветения. Дополнительная обрезка проводится в течение всего сезона, как один из элементов ухода, и осенью при укрытии роз на зиму.
    Общие правила обрезки роз:
    1. Обрезка проводится только острым инструментом, чтобы срез был гладким и не "замятым". Срез замазывают препаратом "РанНет", садовым варом или обрабатывают жидкостью Новикова, раствором сульфата меди или марганцовки.
    2. Срез проводят над почкой на высоте примерно 0,5 см под углом около 45градусов в сторону от почки.
    3 Если при срезе побега не появилась белая здоровая древесина, то побег повторно обрезают ниже до здоровой ткани.
    4. Обрезка производится над почкой, расположенной на наружной стороне побега, чтобы прирост пошел вбок, не затеняя центр кроны. Иногда, особенно у кустов с поникающими ветвями, бывает необходимо сделать срез над внутренней почкой, чтобы побег пошел вертикально. Не допускайте пересечения ветвей или их трения друг о друга.
    5. Иногда из одной почки образуется два, а то и три побега. Необходимо как можно быстрее оставить один наиболее сильный, выломав остальные.
    6. Обрезают все больные и отмершие побеги до здоровой ткани или здорового стебля. Иногда целесообразно их вырезать полностью.
    7. Вырезают все слабые приросты.
    8. В результате обрезки должен получиться достаточный интервал между побегами, чтобы обеспечить равномерную освещенность листьев и воздухопроницаемость кроны. Это снижает вероятность появления болезней.

Даже если все побеги окажутся почерневшими, не торопитесь полностью удалять куст, поскольку, возможно, успешно перезимовали почки у основания куста. Вырежьте побеги и простимулируйте рост новых.
    По степени удаления побегов обрезка бывает сильной, умеренной и слабой.
    Сильная--оставляют одну-четыре почки.
    Слабая--обрезают до трети побега.
    Умеренная-- оставляют 4-6 почек.

Сильная обрезка стимулирует рост одного мощного побега от основания куста. Умеренная способствует появлению нескольких достаточно рослых побегов. При слабой обрезке образуются небольшие боковые веточки. В зависимости от класса роз выбирается тот или иной вариант.

Фото. Обрезка побега

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    ZoZo, будем ждать.

8. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    ОБРЕЗКА ЧАЙНО-ГИБРИДНЫХ РОЗ.

При посадке оставляют сильные побеги, обрезая их до уровня двух-четырех почек. В последующие годы наилучшие результаты получаются, как правило, при комбинированной обрезке. В этом случае у наиболее мощних побегов оставляют четыре-шесть почек, а у менее мощных--две-три. По мере старения растения, начиная с трех-четырех лет, полностью вырезается два-три старых побега в год. При одинаковой толщине побегов короткую обрезку лучше проводить на старых побегах, а у молодых делать умеренную. При выращивании ЧГ роз на стрезку проводят сильную обрезку, оставляя на каждом побеге по две-три почки. Часто при короткой обрезке появляются нецветущие, "слепые" побеги, которые необходимо обрезать.

Для сильнорослых сортов ЧГ роз с побегами длиной 1,2-1,6м сильную обрезку применять не следует, т.к. это приводит к появлению "слепых" побегов. У таких сортов сильные однолетние побеги укорачивают на треть, а у прошлогодних оставляют две-три почки. Старые побеги вырезают.

ОБРЕЗКА РОЗ ФЛОРИБУНДА.

Наиболее сложно давать советы по обрезке роз данной группы, т.к. эта процедура сильно зависит от сорта, и прийти к лучшему результату можно только опытным путем, методом проб и ошибок. Для роз Флорибунда используется и сильная обрезка, и слабая, и умеренная. Сильная обрезка может привести к ослаблению куста, слабая приводит к образованию кустов с тонкими ветвями, что сказывается на цветении, умеренная не позволяет добиться непрерыности цветения. Как правило, наилучший результат получается при комбинированной обрезке.

При посадке у сильных основных побегов оставляют 4-6 почек, боковые побеги укорачивают до двух-трех, слабые боковые побеги вырезают.

На второй и последующие годы основные однолетние прикорневые побеги подвергаются легкой обрезке(срезается треть побега), а боковые побеги, отходящие от них, обрезают на две-три почки. Такая обрезка обеспечит раннее цветение. На старых побегах оставляют три-пять почек, что стимулирует рост новых побегов и более позднее начало цветения, чем на однолетних, что продлит срок цветения куста. Старые побеги(старше двух лет) по возможности вырезают полностью.

Для роз Флорибунда, посаженных в длинный широкий бордюр, иногда используют ровную обрезку всех побегов на три-пять почек. Это сильно экономит время, но в итоге сказывается на цветении роз и жизнестойкости кустов.

ОБРЕЗКА ПОЛИАНТОВЫХ РОЗ.

При посадке боковые побеги сильных основных стеблей обрезают до двух-пяти почек, слабые побеги вырезают.

На второй и последующие годы чуть укорачивают побеги, сильные побеги обрезают на треть, а старые, загущающиеся удаляют.

ОБРЕЗКА МИНИАТЮРНЫХ РОЗ И ПАТИО.

При посадке оставляют сильные побеги, обрезая их до уровня трех-шести почек.

Обрезка мини роз проводится, как для ЧГ роз, за исключением короткой обрезки. Если образуется один мощный побег, то его обрезают до двух-трех почек, чтобы не портить вид куста. Если у сорта регулярно образуются такие побеги, то обрезку следует проводить как для роз Флорибунда. Розы Патио обрезаются либо как Миниатюрные, либо как Флорибунда в зависимости от происхождения сортов.

Некоторые сорта Миниатюрных роз ("Сноу Мэджик", "Литтл Бакаро") можно обрезать слабо, удаляя треть побегов, что приводит к росту куста до 60-90см. Куст становится похож на розу Флорибунда, но цветущую мелкими цветами Миниатюрной розы. Это можно использовать в дизайне сада, когда к крупноцветущему сорту подсаживают среднерослые кусты с мелкими цветами.

ОБЕЗКА ШРАБОВ И СТАРОМОДНЫХ РОЗ.

При посадке оставляют сильные побеги, удаляя боковые и слабые. Во второй и последующие годы чуть укорачивают побеги, старые, загущающие--удаляют. Помните, что сильная обрезка может привести к образованию мощных нецветущих побегов. После цветения боковые приросты обрезают на две-три почки. У однократно цветущих Шрабов с декоративными плодами такую обрезку проводят весной. У некоторых сортов полезно однолетние побеги укоротить на треть.

ОБРЕЗКА ПОЧВОПОКРОВНЫХ РОЗ.

При посадке удаляют слабые побеги. Обрезка этих роз не проводится, конечно за исключением санитарной. Полезно перве два года подрезать побеги для стимулирования ветвления.

9. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    ОБРЕЗКА ПЛЕТИСТЫХ РОЗ.

Обрезка этих роз выполняется в зависимости от группы.

Рамблеры.
    При посадке сильные побеги подрезают до 25-35см для стимулирования роста новых побегов. На второй и последующие годы обрезка сортов роз Вихура и Многоцветковый выполняется летом после цветения. Вырезают на кольцо все отцветшие побеги, чтобы сила куста была направлена на рост новых молодых стеблей. Если образовалось мало новых побегов, то оставляют часть самых сильных двухлетних, а расположенные на них боковые ветки подрезают на две-три почки.
    Если позволяет участок, то новые однолетние побеги располагают на солнечном месте горизонтально для стимуляции роста боковых ветвей, на которых в следующем году будут образовываться ветки.
    Некоторые сорта, как, например, "Альбертин", образуют мало прикорневых побегов, а новые приросты появляются выше на старых побегах. В этом случае удаляют столько старых побегов, сколько пошло новых прикорневых. Если новые прикорневые побеги не образовывались, то один-два старых стебля обрезают на высоте 30-40см. Остальные старые побеги укорачивают до места, откуда начал расти сильный новый стебель.
    Очень мощные рамблеры такие, как розы Бэнкса, Филипес, сорта Айрширских роз, роза "Polstjarnan", не обрезаются. Для них выполняется только санитарная обрезка.

Обрезка Рамблеров.

Обрезка Рамблеров с малым количеством возобновляемых побегов.

Клайминги.

При посадке оставляют сильные побеги, удаляя боковые и слабые. Сильная обрезка перед посадкой сможет привести к возникновению кустовой формы роста.
    Розы этой группы подвергают только формирующей обрезке, подрезают концы побегов на три-четыре почки и удаляют побеги старше четырех лет, вырезая их на кольцо. Если нет молодых прикорневых приростов, то для стимуляции их образования старые побеги обрезают до уровня четырех-семи почек. После цветения боковые приросты обрезают на две-четыре почки.
    Некоторые Клайминги цветут на вершинах побегов. В этом случае стимулируйте образование боковых побегов, как описано для Рамблеров.
    Некоторые сорта плетистых роз ("Нью Доун", "Розариум Утерсен") можно формировать в виде высокого куста, применяя обрезку как для высокорослых Чайно-Гибридных роз.
    Плетистые миниатюрные розы, Супер Рамблеры, Плетистые старинные розы обрезают так же, как Клайминги.

Обрезка клаймингов и Шрабов.

Ой, Nimfea, простите:) Исправлюсь:)

ОБРЕЗКА СТАРИННЫХ И ПАРКОВЫХ РОЗ.
    При посадке удаляют слабые побеги. Во второй и последующие годы на несколько сантиметров укорачивают побеги, поскольку тонкие и нежные верхушки бывают поражены мучнистой росой. Регулярно удаляют увядшие цветки. Для однократно цветущих роз с декоративными плодами такая обрезка выполняется весной.
    У Столепестных, Бурбонских, Портлендских, Моховых, Дамасских и роз Альба однолетние прикорневые приросты обрезают на треть, а боковые--до уровня двух-четырех почек. Остальные побеги обрезают, как описано выше. Ремонтантные розы обрезают как высокорослые Чайно-Гибридные.

ОБРЕЗКА ШТАМБОВЫХ РОЗ.
    Обрезка проводится в соответствии с классом привитой розы.

ОМОЛАЖИВАНИЕ КУСТОВ РОЗ.
    Для приведения старых, запущенных кустов роз в нормальное состояние следует обрезать все побеги до уровня почвы, хорошо подкормить навозом и обильно поливать.
    Можно воспользоваться и менее радикальным способом. Вырезаются все слабые побеги. Затем оставляют несколько наиболее сильных, в первую очередь однолетних. На следующий год удаляют оставшиеся старые побеги. В эти годы необходима обильная, регулярная подкормка кустов.

10. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    ZoZo, спасибо за наглядную информацию.Очень ценно.

11. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    ------- удалено модератором Лена И

12. 123kasya

123kasya Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    ZoZo, спасибо за ответ. Стрижку сделала 31 января, а сейчас отправила розу в холодильник( там почему-то 13 градусов, я всегда думала, что холоднее)

13. Senger

Senger Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Да и такой маленький совет. Перед обрезкой заточите свой инструмент что бы он был достаточно острый что бы срез не выглядел как метла а был ровный. И если обрезка комнатных покупных роз то не ленитесь дезинфицировать инструмент. Конечно может это не спасет вас от всех бед но некоторые заболевания и проблемы поможет исключить.

Я вот как погода устаканится буду делать обрезку своих кустов. Первую обрезку буду проводить до живого места если не забуду сделаю пару тройку фото.

14. Senger

Senger Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
  15. SUNdrowe4ka

SUNdrowe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Магнитогорск
    Здравствуйте, форумчане! Вот такая красавица цвела у меня всю зиму, и еще 2 бутончика назревают. Обрезала только бутоны, но сейчас весна, а она так вымахала, что думаю обрезать покороче. Как коротко это сделать, оставлять ли 2 назревающих бутончика и пересаживать ли в больший горшок?

Заранее спасибо.

Загрузка...