1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Обрезка и прищипка розы

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Анюта, 02.08.2005.

1. Tat--ka

Tat--ka Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Рыжая, если розу в квартире держите, то лучше весной. Зимние побеги всё равно весной подстригать нужно, так вытягиваются они сильно. Про те розы, которые высадили в сад - подсказать не могу, потому как не знаю :)

2. TeHb

TeHb Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Абакан
    Рыжая, стрижку делают после окончания периода покоя - февраль-март. Обрезки можно использовать в качестве посадочного материала. Но лучше всего укореняются розы в июне-июле, но в этом случае лучше всего поролить их корневином или атлетом, или еще каким стимулятором корнеобразования, чтобы к зиме корневая система была "на уровне".

3. Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    Спасибо за тему, очень доступно. Но у меня всё равно возникло затруднение. Я поняла, что обрезать нужно на 3-4-5 почек над почкой, которая смотрит наружу куста. Но я не могу понять как считать почки: от корня или от места роста черенка? Не могли бы вы мне показать, в каком месте лучше обрезать розу? Она у меня устроила настоящий листопад. Методом исключения я пришла к выводу, что она готовится к зиме. Поэтому мне кажется, что я облегчу ей существование обрезкой. А вот если мне вообще мешает ветка, которая внутри куста растёт, мне её у основания отрезать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Рыжая, оставьте 5 почек от корня. остальное обрежьте. Но на 1 кусте все сразу ветки нельзя обрезать - может от шока погибнуть((( Сделайте это с интервалом в неделю. Если ветка мешает. то да -резать у основания.

5. бухгалтер

бухгалтер Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    у меня есть маленькая розочка.нужно обрезать, но где-то в нете вычитала, что эти розочки подрезать нельзя, а то там связь с корневой системой. Обрежишь веточку - погибнет часть корня.

6. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    А какие "эти" нельзя подрезать? У неё какой то определенный сорт? Не слышала такого никогда :wideyed: Только может поближе к весне обрезать? Сейчас уже не поздно? Обычно осенью или весной обрезают.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Не знаю, может и я не в тему... Но поскольку вопрос касается обрезки...
    Купила я розочку в ноябре. Она была цветущей. Как отцвела, я обрезала только цветы,а саму ее решила не трогать до весны. Сначала она стояла у меня дома, потом вычитав тут о зимовке роз, я вынесла ее на балкон, там было +6-10 гр. Иногда ниже, но розе там было заметно лучше, перестала сыпать листьями, даже показались новые листочки. Потом мороз, занесла домой, потравила от клеща icon_evil.gif . Как с ней сейчас лучше поступить? Вроде, еще не весна. Но у нее уже молодая зелень. Значит она проснулась? Надо ли ее обрезать? Тем более некоторые листья пожухли от низкой температуры (когда она ночью опустилась ниже нуля), а других "обесцветил" клещ.
    В горшке 4 кустика небольших. Подскажите, судя по фото, они тронулись в рост? Если ее сейчас обрезать, не будет ли этим спровоцорован рост при недостатке света?
    Когда температура повысится (что обещают к концу недели, стОит ли ее выносить на балкон, где ей было заметно лучше, или теперь уже оставить дома?
    [​IMG] [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    Малюсенькая, я бы на вашем месте задавала вопрос: "ещё не рано?". По теории, розы обрезают ДО того, как тронутся в рост или сразу как только. То есть обычно это приходится на февраль месяц.
    На вашем месте я бы подрезала до ровного аккуратного куста. Что делать дальше - на балкон возвращать или в доме оставлять - решайте сами. Только вам известно, что больше: плюсы от балконного содержания или минусы от клеща. (От клеща можно профилактику сделать - знаете, наверное). Если в доме оставите, то хорошо бы хоть минимальную подсветку. Хотя бы лампочку накаливания на несколько часов в день ей включайте.
    Отрезанные корешки можно попробовать укоренить. Успехов!

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Малюсенькая, На сколько я знаю, розы цветут на побегах текущего года. Т.е. либо ботва, либо цветы.

10. Morango

Morango Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Северодвинск
    скажите пожалуйста, что сперва нужно сделать: обрезать розу или пересадить? розочка у меня вытянулась, снизу листьев совсем нет. в горшке 2 кустика, хотела бы рассадить их еще.

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Morango, Я бы сначала пересадила, а когда полностью адаптируется, тогда можно формировать куст. И то и другое стресс для растения. После пересадки и так слабые веточки могут частично или даже полностью засохнуть. Чего же их раньше времени резать?

12. Morango

Morango Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Северодвинск
    Я в этом деле совсем новичок... Признаками адаптации розы будет появление новых листиков?

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Morango, Не обязательно. Просто наблюдайте за растением. Если не вянут и не осыпаются листья, не сохнут ветки, если растение выглядит здоровым, значит все нормально, а если в рост пошло, значит совсем хорошо. При простой перевалке в новый грунт адаптация може занять 1-2 недели, а если пересаживать с разделением корней. этот срок значительно дольше. не торопитесь.

14. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Я купила цветущую розу перед Новым Годом. Когда она отцвела, где-то недели через две, я ее обрезала. Розочка пустила новые побеги, появилось много новых листочков. А потом рост остановился совсем. Она уже около месяца стоит без признаков жизни. Здоровая, но ни одного нового листочка нет. Стоит ли мне обрезать ее еще раз, чтоб простимулировать рост новых побегов и образование бутонов?

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ZoZo, Я бы не стала пока трогать. Дайте ей отдохнуть после цветения, она сама решит когда ей цвести. она не может цвести подряд 12 месяцев.

Загрузка...