1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Обрезка и прищипка розы

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Анюта, 02.08.2005.

1. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Прищипка роз.

Девушки, много слышала о прищипке роз, а на форуме подобной информации не встречала. Поделюсь с Вами тем, что нашла. Надеюсь это принесет пользу Вашим розочкам.:)

Прищипка - механическое удаление верхушки побега.

2. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Прищипка роз
    Для равномерного развития куста роз, когда побеги достигли 15-20 см, верхушки сильнорастущих побегов нужно прищипнуть в фазе неокрашенного бутона. Тогда от каждого укороченного побега отрастает 2-3 боковых. Повышается продуктивность, улучшается качество цветков.

Даже если куст сильный и дает после первого цветения при летней обрезке несколько побегов замещения, их надо до конца июля прищипнуть, чтобы образовалось по два-три цветущих побега.

В первый год посадки прищипка способствует росту сильных побегов от основания куста.

Если после зимовки куст ослаблен и поврежден, то отрастающие побеги бывают слабыми, хилыми. Если на них появляются бутоны, то их необходимо удалить.

Если бутон удалить в фазе рисового зерна, этим мы вызовем рост побега.

Если бутон достигнет диаметра 3-5 мм, после прищипки рост побега задерживается на 2 недели, затем побег удлиняется, одновременно пробуждаются почки, нарастает зеленая масса и куст хорошо развивается.

3. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    У молодых саженцев роз формировка проводится для получения хорошо развитого симметричного куста. Для этого молодые побеги прищипывают при появлении 4-го листа. В первый год после посадки для лучшего развития растений у них удаляют все появляющиеся бутоны, выщипывая их, когда они достигнут величины горошины.
    Прищипка способствует появлению и развитию новых побегов, что позволяет сформировать хороший куст с несколькими симметрично развитыми побегами. Если же побеги и бутоны не прищипывать, то после цветения растение остановится в росте до осени, будет слабо развито и плохо сформировано, что может снизить его зимостойкость. В прищипке не нуждаются плетистые, полуплетистые, почвопокровные и парковые розы.

4. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Девушки, но то, что я нашла, это всего лишь теория. А как на практике??? Вы прищипываете свои розы? Лично я ни разу этого не делала. А теперь вот начиталась и собираюсь прищипнуть свои.

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ZoZo, Интересно было почитать, но сама честно говоря никогда об этом не задумывалась. Просто отрезаю, что мне не нравится и на той высоте, какой считаю нужным и все. А как это назвать - прищипка или обрезка, никогда не задумывалась. :D Вот бальзамины - так те целенаправленно прищипываю, чтобы лучше кустились.

6. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Лена И, я тоже всегда обрезала так как мне нравится :porukam: А теперь вот задумалась :nda:

7. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Что-то я совесм запуталась...Почитала еще несколько статей по этой теме. Все так сложно описано. А, если разобраться, получается, что прищипка--это обрезка. И все просто: подрезаем розы после цветения, удаляем первый бутончик на черенке и не позволяем цвести ослабленным кустикам. Или я ошибаюсь? :nda: Буду рада, если кто-то поможет разобраться:)

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ZoZo, Я рассуждаю по-простому - если отщипнуть самую верхушку - это прищипка, а если срезать веточку подлиннее - обрезка :D

9. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Лена И, Наверно так и есть :D

10. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Девочки, а вот по вашему опыту - если Вы растите розы из черенка, то Вы его прищипываете? Я по осени насадила кучку черенков, все сейчас растут, но почти у всех проснулась только одна верхняя почка, т.е вид у них сейчас - палочка-черенок сантиметров 10, и свежий росток сантиметров 15. У некоторых этот росток жирный и крепкий, у других тоненький. Вот что дальше с ними делать? Я вчера начитавшись эту статью у одной верхушку срезала, у одной прищипнула. И ещё - а бутоны первые Вы выщипываете?

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    larchenok1, Думаю, что неправильно были нарезаны черенки. Не должно быть над землей 10 см. На стр 27 темы Розы из черенков я писала, как надо готовить черенки для укоренения. Почитайте. Над землей должно быть 1-2 почки, тогда почти от поверхности земли росток начинает расти, и потом начинает сам ветвиться и сажать надо под наклоном, а не вертикально. Я даже не знаю, как теперь лучше поступить, т.к. сама так никогда не делала. Но наверно, действительно,надо укоротить ростки,чтобы проснулись нижние почки. Попробуйте по-всякому, вот и будет опыт для нас всех. :D А бутоны зачем выщипывать? Она старается, так пусть цветет, вас радует. :D Вот отцветет, тогда и чикните

12. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Лена И, Там над землей и есть 2 почки, а вот заглубила я наверно недостаточно. Интересно, сейчас при пересадке их можно заглубить или уже не стоит?

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    larchenok1, Ой, даже не знаю. Как бы не загнила! А какое расстояние от земли до нижней почки? Хотя у садовых роз при посадке корневую шейку заглубляют на 3 см, наверно можно и ваши немного заглубить.

14. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Вот и я про это думаю. Какое расстояние вечером напишу - я на работе :D , но оно разное, т.к между почек у мам-роз расстояние разное.

Я просто ориентировалась вот на такую информацию (нашла где-то в Инете)

"Приготовленные черенки роз сажают в грунт на такую глубину, чтобы они могли стоять, не падая при поливе и опрыскивании. Заглублять больше чем на 1,5-2 см. не стоит, так как при мелкой посадке быстрее идет образование каллуса и корней."

Кстати я тут решила пару черенков от одного сорта неделю назад объединить в один горшок, после пересадки у одного черенка проснулась нижняя почка, но не видно пока это лист или веточка и сверху уже у роста разветвление пошло, у другого тоже зеленеет. Может мне остальным черенкам перевалку в свежую землю уже устроить? Я просто сажала их в октябре- ноябре, т.е ещё и полгода не прошло. А те, что с бутонами тогда не трогать?

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    larchenok1, Про 1,5-2 см я знаю, но это более актуально для открытого грунта. Там надо, чтобы черенки успели хорошо укорениться развиться за лето до прихода зимы. А в квартире торопиться некуда, можно и поглубже посадить до второй почки. С бутонами не трогайте пока. А черенки можно пересадить. Ведь с поливом тоже питательные вещества вымываются, свежая земля не помешает, только аккуратно, чтобы корешки не тревожить. И горшок не очень большой.

Загрузка...