1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Обрезка плодовых культур открытого грунта

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Linaria, 17.01.2012.

1. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    *SimSim*, прям светофорчик ))) но резать надо, да... для декоративных мелкоплодных яблонь острые углы не так критичны - вес урожам несравнимо меньше, по этой же причине этот недостаток долее простителен для косточковых, чем для груш и яблонь.

зато видно, что ветка слева внизу почти не плодоносит - и не будет, вся остальная крона её затеняет, нет света - нет цветов и плодов, у растений всё логично. форма-то как раз неплохая, а вот содержание... для чашевидной кроны слишком вертикально растут скелетные ветви, убирать лишнее и закладывать ярусы уже поздновато. я бы поработала немного с острыми углами и укоротила ветви, которые выбиваются из красивой "причёски", сделала бы крону более округлой и геометрически правильной

2. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Приветствую. :D Для тех, у кого молодые деревья, но имеют ветки с острым углом отхождения, и не на сильнорослом подвое, можно использовать подобный метод:
    http://youtu.be/VjV-lz9quz8

И так, идём дальше. Яблоня № 1, как я себе её представляю:

Если что то не понятно, спрашивайте. ;)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    ну вы даёте, Сергей! ))) вот только то, что удалить на кольцо (зелёная стрелка) - там не колышек случайно? я так и не разглядела толком - мне показалось, что колышков два, большой и маленький

4. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Нет, думаю это не колышек, а то, что подозревал выше, т.е. бывший сломанный ствол. Да и какой смысл два колышка вбивать, причём один нормальный, а другой как ствол с остатками веток. Потому и написал удалить на кольцо. В конце концов Лена И может, либо подтвердить мою догадку, либо опровергнуть. И если это всё же колышек, ну тогда просто зелёную полосу убрать, остальное остаётся в силе. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    marchell, Это колышек. Дело в том. что участок на пологом склоне. место открытое. ветреное, поэтому, все сажаю между 2-х колышков и натягиваю между ними веревки, иначе саженцы начинают заваливаться по направлению на восток, иногда весной нахожу лежащими на земле. Поэтому держу между 2-х колышков до тех пор пока саженцы не приживутся и не окрепнут. Этот второй колышек еще не убрала просто. Специфика места. однако. :D А яблоня №1 вообще была привязана ветками к 5 колышкам - пыталась оттянуть ветки в горизонтальное положение, т.к. растут вертикально, но ничего из этого не вышло. Видимо такой у этого сорта ("Медуница") габитус.

6. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Ну значит то, что отметил зелёной полоской не берите в расчёт, остальное в силе. ;) А по поводу габитуса и т.д., всё прекрасно можно согнуть с помощью подпилов, хоть в кольцо, было бы желание. ;)

7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    marchell, Забыла поблагодарить за подробную инструкцию - это именно то, что мне надо - весной займусь художственным выпиливанием :D . Единственное, что мне не понятно -это насчет подпилов для изменения формы кроны. Я хоть и уверенный пользователь пилы и молотка, но только когда дело касается досок. а вот техника подпиливания веток у яблонь - это для меня дело совершенно незнакомое, страшно! Можно об этом поподробнее? А про согнуть и поставить распорочку - это мне понравилось :D , надо взять на вооружение

8. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Лена, да можно конечно, сложного ничего нету. ;) Прежде, чем согнуть ветку в нужную сторону, нужно сделать пропилы со стороны, в которую надо отгибать. Пропилы делаются до средины диаметра ветки, и такое количество пропилов, которое позволяет без поломки согнуть ветку. Выглядит это дело так:

Весной попробую посмотреть у себя, если следы остались, то сфоткаю это дело. ;)

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    marchell, Интересно и вполне логично с точки зрения механики. А эти места надо как-то обрабатывать после подпиливания и сгибания (садовый. вар и т.п.)?

10. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Нет, места пропилов не обрабатываются ни чем, иначе не срастутся. Можно только аккуратненько зачистить садовым ножём бахрому коры, хотя я ничего не делал, и так срослось всё нормально. Главное, что бы при сгибе соеденились между собой стороны пропила и всё. ;)

Не надо ничего удалять, поробуйте просто отогнуть с подпилом, как описал выше. ;)

11. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    а вот срезы варом или аналогичными составами (на худой конец - масляная краска на натуральной олифе) - когда мы удаляем ветку или её часть - надо замазывать обязательно!!!! программа минимум - срезы диаметром 1 см и более. это касается всех древесных )))

12. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Здесь ключевое слово "УДАЛЯЕМ", в данном случае нам необходимо срастание пропилов между собой, а посему вар и пр. не допустимо. ;)

13. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    абсолютно согласна, Сергей ))) но такую мелочь, как садовый вар после удаления ветви, забывает едва ли не каждый второй.

14. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
  15. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    marchell, круто! ))) я до такого не додумалась )))

А я ещё вот о чём подумала... Правильный ли инструмент у тех, кто собирается в этом сезоне заняться обрезкой?

Хороший инструмент
    1.не может быть дешёвым, увы. Главное достоинство хорошего инструмента - качественный металл, а он не может быть дешёвым
    2.удобно лежит в руке, является как бы её продолжением
    3. имеет яркие запчасти, существенно облегчающие поиск в случае, если уронили, забыли итд

Так что у тех, кто желает приобрести новое орудие труда, ещё есть время до начала сезона обрезки и 2 замечательных повода - 23 февраля и 8 марта :D

Загрузка...