1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Обрезка плодовых культур открытого грунта

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Linaria, 17.01.2012.

1. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Согласен на 100%! Хороший, качественно заточенный инструмент, залог хорошего результата! :D

2. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Да, поскольку в сезон, да ещё если сад старый - несколько сотен срезов в день гарантировано, и надо сделать это с максимальным удовольствием и минимальными негативными последствиями для себя и для растений )))

3. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    В этом сезоне думаю будет и поболее. :( Сегодня повторился 2006 год по низким температурам, прийдётся вспоминать результаты перезимовки 2006 года с поправкой на ухудшение, потому как низкая температура в этом году повторилась с сдвигом на 10 дней вперёд. А значит все растения уже с меньшим запасом по зимостойкости на эти 10 дней. :cry:

4. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    У нас пока терпимо. После рождества природа вспомнила о климатической норме, ничего экстремального нет, снега много. Разве что жимолость в ноябре зацвела, но это уже для подмосковных садоводов становится привычно, и обрезкой это не исправить - это биология.

А какой-то год был жуткий, вроде и 2006, надо архивы поднимать - у меня на участке было -43, с 2 яблонями пришлось проститься...

5. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Что-то тема заглохла... Неужели никто обрезкой не занимается? Средняя полоса, пора!

6. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Я уже обрезал вишни, черешни, яблони и груши. Остальные, персики, сливы и айва пока признаков набухания почек не подают. После таких морозов, как в эту зиму (-34) прийдётся подождать, пока дерево само не покажет результат перезимовки. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Сергей, ну так вы южнее, всё логично. У нас зима была вполне умеренная, такого экстрима не было, в пределах -20, всё отлично перезимовало, ветки в комнатных условиях нормально зацветают.

8. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Значит Вам повезло. А у нас много, чего помёрзло. :cry:

9. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Ну может всё не так страшно? Хотя за персики и айву при таких температурах я тоже заволновалась...

10. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Посаженные прошлой осенью, вроде на уровне снега живые, т.е. есть надежда востановить за сезон. А вот взрослые, плодоносящие растюхи, даже не знаю. :cry:

На саженцах предполагаемое поражение морозом на уровне изменения цвета коры на штамбе. Вот на счёт айвы я меньше переживаю, чем за персик. ;)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    marchell, Может обойдётся всё без потерь.А что в таких случаях делают,если вот такое изменение коры,как на ваших фотках?
    И ещё вопрос - в том году посадила 2 сливы двухлетки ,на зиму укутывала и во избежании вымерзания и от зайцев тоже .Перезимовали удачно .А как формировать их дальше или в этом году не трогать ? Я полный профан в плане обрезки плодовых:oops: . Фото сделаю если нужно в воскресенье.Раньше не получается (работаю) .

12. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Tanais, в таких случаях, как у marchell, обычно надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Если повреждения - это только изменения коры и больше ничего - то это не сильно страшно. А вот если пострадал камбий - тонюсенький слой клеток между корой и древесиной, именно он обеспечивает рост дерева и ежегодное формирование живого слоя древесины и луба, "перезагрузку" дерева после зимнего сна - тогда совсем труба... Но увидеть это можно будет только по факту его деятельности, когда начнут распускаться почки.

Фотки давайте, сразу вопрос - а сливы ваши привитые или корнесобственные? Если привитые - то всё, что ниже места прививки, включая корневые отпрыски, надо удалять. В общем и целом, сливы, как и все косточковые, очень склонны к острым углам, с другой стороны - переусердствуешь с секатором и ножовкой - камедью истекут. Зато у молодняка можно попробовать хитростью - не обрезкой, а отгибанием ветвей в нужное положение.

13. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Касаемо именно персика, надо ждать пока не тронуться побеги и не дорастут примерно до длины 10-15 см. После чего зависимости от того, сколько побегов вышло формировать. Если 2, то выбирают лучший и ведут вверх на новый рост, а второй отщипывают. Если три и более, то выбирают так, что бы побеги распредилялись равномерно по окружности. Желательно конечно 4 побега. Над верхним побегом срезают проводник, ну и далее по схеме "чаша" "ваза" и т.д.

По сливе, надо фото, что бы что то говорить.

14. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Linaria, marchell,Спасибо за разъяснения. Фото завтра сделаю,на форум выставлю либо вечером ,либо в понедельник .Заодно фото яблони сделаю -надо омолодить .
    Сливы корнесобственные .

15. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго дня. Спешу сообщить, что один из саженцев "Лесостепной", уже проснулся. :D Подожду, когда побеги вырастут до 10-15см, оставлю необходимые, остальное срежу над верхним побегом.

Одна из 2-х растений айвы тоже просыпаться начинает. Т.ч. думаю что то можно будет востановить современем. ;)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...