1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Обрезка плодовых культур открытого грунта

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Linaria, 17.01.2012.

1. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    marchell, ура! Хорошие новости! )))
    А у нас весна пришла резко, то снега по колено, то через несоклько дней в коротком рукаве ходим. В Москве уже видела несколько вишен с набухшими почками...

2. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    У нас уже зелёный конус везде, кроме слив. Вот только опрыскать не получается пока, дожди, дожди.....:zontik: В понедельник перепривил яблони. Т.ч. работы пока хватает.

3. Софина

Софина Местный

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ростовская область г. Морозовск
    Linaria, вот теперь здесь подскажите как мне обрезать весной грушу. И, пожалуйста, конкретно покажите как - на фото. Там на одной ветке вертикально растут веточки - это "волчки"? И можно ли на эту грушу "Талгарская красавица" привить другой сорт?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Софина, а ваша груша, я так понимаю, на сильнорослом подвое? забор рядом - там уже соседи?

Да, вертикальные веточки - это волчки, на вашем нижнем фото это хорошо видно. Я бы не стала их пока убирать радикально - укоротить - да, надо, возможно, они ещё пригодятся, поскольку у вашей груши есть ещё 2 серьёзных проблемы - довольно острые углы отхождения скелетных ветвей - это потенциальные разломы, и дугообразно изогнутые ветви. С точки зрения биологии, всё что находится к периферии от высшей точки "дуги", будет постепенно отмирать, а в вершине "горба" неизбежно возникнет волчок - собственно, это уже и происходит. Разумное решение - обрезка на перевод на этот самый волчок и придание волчку желаемого положения.

и в нижней части штамба у вас какая-то загадочная длинная кривая ветвь, не нравится она мне. Попробую на досуге похимичить с вашими фото, я не очень уверенно работаю в графических редакторах.

Талгарская красавица в наших краях не растёт, это южный сорт, я с ним знакома только благодаря гуглу. Но можно попробовать - соблюдая великое правило - что срок созревания привоя должен быть таким же или раньше, чем у подвоя (Талгарской красавицы) - поскольку гугл говорит, что она осенняя, то вы можете попробовать привить осенние и летние сорта (которые осенние и летние именнно для вашей местности)

5. Софина

Софина Местный

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    185
    Регион:
    Буду ждать фото, потому что совсем не знаю как это делать. Так как у нас места мало - поэтому эту "загадочную" ветку (она мешала проходу) мы принудительно отогнули в сторону. И макушку тоже укоротили - зря наверное? А созревание у нее позднее, из-за этого я ее хотела убрать.

6. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Насчёт макушки - как знать, волчков пока не очень много, ограничение высоты кроны - не возбраняется, урожай собирать удобнее. А всё, что мешает проходу и угрожает здоровью, лучше сразу резать.

7. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Софина, я отметила красным те места в кроне вашей груши, которые мне не нравятся. Острые углы - потенциальные разломы, здесь 2 варианта - убрать одну из ветвей или оставить как есть, но быть готовым ко всему. Нижнюю кривую ветку я бы всё-таки убрала, а то штамб совсем низкий получается. Дугообразные ветви обрезаем на перевод на удачно расположенное ответвление в верхней точке. Там уже выросли волчки - это нормально, теперь задача сделать волчки горизонтальнее - лучше это сделать обрезкой на наружную почку. Пока крона не очень густая, так что из волчков можно подращивать ветви, которые в будущем дадут плоды

8. Софина

Софина Местный

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    185
    Регион:
    Linaria, большое- пребольшое спасибо!!! Так и сделаю. Теперь буду решать до прихода весны: " приделывать" парус из клематиса ей или нет!?

9. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Софина, удачи! ))) *представила грушу под алыми парусами* )))

10. Софина

Софина Местный

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    185
    Регион:
    Спасибо! Но может и под синими! Только вот ходила смотреть, что отрезать, и поняла, что нижнюю часть-то не всю сфоткала. Завтра ещё раз сделаю. Может тогда и нижнюю кривую не надо будет обрезать - под ней ещё есть ветки!

11. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Вот с этого и надо было начинать ))) а ещё, если не сложно - высоту снегового покрова (можно в см)

12. Софина

Софина Местный

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ну, дотянула с фотографиями! Linaria, ну если есть время посмотрите на полный размер моей груши. На фото я примерно попыталась отметить как оно было сфотографировано до вашей отметки и пометила две ветки, предназначенные для удаления.

13. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    ого сколько снега было! И всё равно нижние ветки надо убирать - у плодового дерева должен быть штамб, да и под слишком острым углом они растут...

14. Софина

Софина Местный

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    185
    Регион:
    Так и поступлю! Спасибо!

15. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Софина, удачи! Поскольку обрезка получается довольно сильная, морально готовьтесь к борьбе с волчками летом, да и груше в принципе это свойственно

Загрузка...