1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Обрезка плодовых культур открытого грунта

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Linaria, 17.01.2012.

1. Софина

Софина Местный

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ростовская область г. Морозовск
    Так волчки - вертикально растущие веточки!? Их обрезать сразу, под корень? Будем бороться!

2. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Если идут под острым углом или в каком-либо неправильном месте - удаляйте целиком. Но если волчок может оказаться полезным (например, из него можно вырастить ветку там, где в кроне "дырка"), то обрежьте верхушку - таким образом, вы остановите его безудржный рост, а у вас появится время на размышление.

3. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Здравствуйте дорогие садоводы! Помогите новичку пожалуйста :) . Недавно посадили сад, некоторым деревцам по 2 года, (с момента посадки), а некоторые совсем молоденькие (посажены этой весной). Так вот, те деревья ,которые растут у нас уже 2 года, сильно загущены, очень сильно. Крона просто набитая ветками.... Можно их сейчас проредить? Или ждать весны? Уж очень некрасиво смотрится такое деревце....( Сегодня сфоткаю его и постараюсь выложить фото ) :)

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Аманиэль, ответ на 1-ой странице данной темы:

5. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    То, что весной надо резать, это уже сказали. Но ещё надо знать, что именно, и как резать. Ведь обрезая, можно и будущую плодовую часть срезать, которую ещё необходимо сформировать. И кстати, у разных сортов разное плодоношение, у одних это кольчатки, у других плодовые прутики, которые по незнанию, можно случайно перевести на кольчатки, а следовательно лишиться урожая. Для того, что бы что то советовать, не плохо бы хотя бы фото увидеть, и узнать сорт.

6. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Приближается сезон ранневесенней обрезки. Точим инструмент, фотографируем деревья и кустарники, по которым есть вопросы и сомнения, будем смотреть и обсуждать.

7. Лилёк

Лилёк Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Крым
    Уважаемые садоводы, помогите новичку обрезать персик на второй год жизни. В первый год справилась сама, а теперь в растерянности. Всего три деревца вот фотографии

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Лилёк, косточковые вообще не любят интенсивную резню. Мне не очень нравится однобокая крона нижнего деревца. Я так понимаю, что у двух нижних вы формируете чашевидную крону? или я чего-то не вижу за обвязкой?

9. Лилёк

Лилёк Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Крым
    Добрый день. Да, чашевидная крона для персика наилучшая. В прошлом году я оставила 4-5 скелетных ветвей, проводник вырезала. За сезон мои персики нарастили такую большую дополнительную массу побегов. Насколько я начиталась, персик требует сильной ежегодной обрезки, особенно молодые деревья, так как дают много прироста. Вот я и получила много прироста, теперь смотрю и не знаю с чего начать резать.

10. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Нормальные у него приросты, где-то 60 см, так?Крона должна быть симметричной, без веток, смотрящих вниз, и по возможности без острых углов.
    вот что в инете пишут
    http://urozhayna-gryadka.narod.ru/obrezka_persica.htm

http://plodopitomnik.com.ua/formirovka-i-obrezka-persika/
    честно говоря, самой обрезать персик не доводилось, создаю движуху в теме, авось кто из южан подтянется

11. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Я не особо южанин, но персик выращиваю. Персик обрезаю чашей или вазой. Т.е. выбираю три/четыре ветки первого порядка (зависимости от силы роста и подвоя), и обрезаю остальное над последней веткой. Дальнейшая обрезка выглядит так:

П.С. Персик обрезается по "розовому бутону" у плодоносящих растений, и по "зелёному конусу" у саженцев. Все побеги тоньше карандаша у плодоносящих деревьев, удаляются.

12. Лилёк

Лилёк Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Крым
    Да, я сделала ошибку и не удалила летом все приросты. Смотрю Ваши рекомендации и рисунки, нет это мне не по силам. Лучше нарисуйте на моих фото, что обрезать, если конечно не затруднит.

13. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Я бы с удовольствием, но по таким фото сложно рисовать, тем более при замотанном штамбе, когда не видно откуда идут побеги.

14. Лилёк

Лилёк Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Крым
    Мне показали как нужно обрезать персики, нужно посмотреть на них сверху, выбрать три ветки чтобы угол между ними был 120 градусов, все остальное удалить. А веточки подрезать покороче. Так что вырезала я почти всю крону, оставила по три скелетные ветки а иначе нельзя, персик нарастит еще огромную массу веток и полезет вверх, плодов не будет и ухаживать за таким деревом будет проблемно.
    Вот у меня возник вопрос , что делать с этими двумя ветками, удалить их или нет?

15. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Ну смотреть на него надо со всех сторон. Из того, что осталось, лично я обрезал бы так:

Высота трёх скелетных ветвей должна быть на одном уровне.

Загрузка...