1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Огурцы на балконе.

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем наташка 29, 21.11.2009.

1. Татьяна Геннадьевна

Татьяна Геннадьевна Местный

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва. Митино. Октябрьское поле.
    У меня с огурцами катастрофа настоящая. Листья желтеют, огурцы осыпаются, тоже жёлтые. Причём и те, которые подросли немного. Явно им этой пятилитровой ёмкости не хватает. Они уже до верхнего соседского балкона доросли, оплели верёвки и свисают вниз. Ни чего себе, балконный сортик (((. Конечно, что им 5 литров? Они наверное всё время жрать хотят :eda: .В общем караул. Вчера утром 2 пригоршни огурчиков выбросила, и вечером одну. Сегодня оборвала им все макушки, укоротила их радикально. Терпенье лопнуло. Если будет что-то расти, то оставлю в живых, нет, так искореню всех. Утром поливаю, вечером поливаю. Прочитала, что днём им освежающий полив нужен. Так это весь день на балконе с лейкой сидеть? Завтрак, обед, полдник, ужин. Хорошо, что хоть спать их не нужно днём укладывать. Нее, лучше я буду помидоры выращивать. Они такие маленькие, крепенькие и все в помидорках.

2. tam-tamka

tam-tamka Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Поволжье
    Всем здравствуйте! Я в этом году решила тоже попытать счастья в выращивании огурчиков на балконе, в связи с неопытностью есть некоторые вопросы. Темку почти всю прочитала, но не увидела нужной инфы для себя. Подскажите, будьте добры!
    (Сорт к сожалению не помню, но они самоопыляемые)
    1. Сколько вызревает плод?! Первая завязь уже неделю как висит и увеличился огурчик на пару см.
    Был:[​IMG]
    Неделю спустя: [​IMG]
    Это нормальный рост?! Может есть секреты для быстрого поспевания?!

2. Смотрю ваши фото и сравниваю со своими, мои все в цветах(в основном мужских) и очень много пасынков растет. Это от сорта зависит?! Им уже тесно становиться и они друг друга усами цепляют, что делать? Я им прищипываю макушки, но они все равно растут и растут. Муж говорит одна ботва, а плодов мало. Нет, я понимаю, что балконное выращивание скорее баловство, но у вас тут такие урожаи, значит я что-то делаю не так?
    Всем откликнувшимся заранее огромное спасибо!
    Для справки, посадила я их в начале июня, полив 1 раз в сутки, уходит 2 л воды на пять кустов, зачем-то иногда опрыскиваю водичкой, притенила от прямого солнца тюлью(но несколько раз они у меня вяли, спс котам, которые стаскивали штору с окна),удобряла 2 раза за все время вот этим:

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Это не завязь у Вас висит. Он еще даже не цвел этот огурчик. Вот когда отцветет, тогда уже будет ясно завязалось там что-то или нет. Когда цветочек на нем раскроется, для пущей гарантии образования завязи опылите его мужским цветочком. Сорвите мужской цветочек, оборвите лепестки и серединкой потыкайте в женский цветочек.

4. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    Татьяна Геннадьевна, давно не заглядывала в темку, но, то что они, огурцы , всё время жрать хотят - это точно! Мои тоже желтеть начали, так я им коровкиного навозику сыпанула чуток, перемешанного с грунтом. Прямо сверху досыпала. Ожили как миленькие, висят огурцы как гирлянды на елке. Но остальные два сорта я посадила на образовавшемся у меня внезапно огороде. Поэтому интерес к балконному огурцу как-то потерялся, да и вкус уже шёл в сравнении с уличными огурчиками и был не в его пользу. На балконе уж и не знаю какой метраж у плетей - заросли. А уличные - кустовые самоопыляемые всего полтора метра. И огурцов - море с 6 кустиков. Нашла фотку своих первых огурчиков с балкона. Узнаете? :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    tam-tamka, После цветения, если огурчики завязались, они растут довольно быстро(если им хватает питания), каждое утро заметен прирост.
    2 раза кормёжки с начала июня для такой листовой массы и буйного цветения, как у ваших растений, на мой взгляд, маловато - огурцам не вытянуть рост плодов, если они завяжутся. Посмотрите рекомендации производителя удобрения, по-моему, там указано раз в 10 дней, если я не путаю? Удачи!

6. Татьяна Геннадьевна

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Люdмила, узнаю! Мои первые такие хорошенькие были. Но потом стало всё желтеть, несмотря на усиленное питание и полив. Притенять возможности нет, так как балкон маленький и там не только огурцы. Пришлось расстаться. Видимо не подходит им мой балкончик.

7. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    Татьяна Геннадьевна, я тоже этот сорт больше не буду сажать, безразмерные плети такие растут! А желтеют у многих в этом году почему-то. Грешу на холодные ночи - большие перепады температур. Причина не ясна. Ваш балкончик, на мой взгляд очень даже подходит, но, видимо, сорт другой нужен, кустовой, короткоплетистый.

8. ЛисАлиса

ЛисАлиса Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    66
    Регион:
    Брянск
    А у меня медленно растут огурчики,хотя я их подкармливала уже несколько раз:замоченными хлебными корками ( в интернете это было разрекламировано,как чудо-удобрение для огурцов) и HB-101 поливала.Но у меня опыта выращивания огурцов на балконе нет,первый раз пробую.Чем лучше подкормить?Завязи много,а растут медленно.Ну очень-очень медленно.Сорт у меня "Три танкиста".

9. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    ЛисАлиса, огурчики больше любят огранику (из своего опыта), но своевременно и дозировано. Подкормите любым комплексным минеральным удобрением для овощей, в соответствии с тем, как указано производителем удобрения. Я бы не рассчитывала на большой урожай только от хлебных корок, честно. НВ-101 пробовала только для цветов, на овощах - ничего сказать не могу.

10. ЛисАлиса

ЛисАлиса Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    66
    Регион:
    Брянск
    Люdмила, спасибо.Завтра обязательно приобрету удобрение.Завязи много,будет очень жалко если огурчики не сумеют развиться из-за недостатка питания.

11. tam-tamka

tam-tamka Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Поволжье
    Появящается тем, у кого огуры цветут, но не завязываются!!!

Из личного опыта: Мне так надоело бороться со своими огурцами, женских цветков полно, но они не завязываются, мирно отцветают и желтея отсыхают. И мужских много, для опыления, да и вообще они самоопыляемые. Я и в ручную их пыталась опылять- бестолку!

Короче начиталась в интернете советов и психанула, сдохнут ну и пусть, всё равно 1 огурец в 2 недели это не урожай))) И так, я оторвала нижние листья, 3-4 шт. Прищипнула все точки роста, у пасынков тоже. Ободрала все(почти) мужские цветы и их бутоны. Новые петли, которые они у меня активно растят тоже долой. Каждый раз поливаю с минимальным кол-вом удобрения(доза в 2 раза меньше рекомендуемой), повторюсь КАЖДЫЙ ПОЛИВ вношу по чуть-чуть. И что вы думаете, тут же одумались и начали мне огурцы вызревать, хе-хе )))))) Вот такой вот опыт!

12. Татьяна Геннадьевна

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    tam-tamka, я огурцезаводчик не опытный, но чутьё мне подсказывает, что вы правильно сделали, что всё им поотщипывали. Я вот дала своим волю, росли, куда хотели, да ещё кормила их на убой. Выросли кони, а зачем им о потомстве думать, когда им и так хорошо. Я где-то читала, что растение даёт плоды, когда род продлить хочет. Чувствует, что кирдык скоро, и давай размножаться. Вот ваши видимо это почувствовали. Я это, жаль, поздно поняла.

13. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    tam-tamka, я тоже находила информацию о том, что нижние 2-3 только начинающие формироваться плети нужно удалять, оставляя центральную плеть и боковые более высоко появляющиеся. Как для балкона так 3-4 плети в самый раз (в зависимости от сорта). А вот про полив - не было бы перебора. "Каждый" - у всех по разному. Зависит от размера тары, в которой растет огурец, от температуры воздуха, от региона, да много от чего. Кто-то поливает каждый день, а кто-то через пару дней и как тут быть? Вы не указываете, какое удобрение используете. И чуть-чуть - это не дозировка. То, что вам кажется "чуть чуть" - с каждым поливом может превратиться в нитратную бомбу вместо здорового огурчика! Вам оно надо? :mrgreen:

14. tam-tamka

tam-tamka Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Поволжье
    Люdмила, если не поленитесь и прочтете мой пост выше, то найдете все ответы про полив, удобрения и т.д.

Про нитратную бомбу, это вы загнули кажется)))
    Во-первых, с моим удобрением это уже исключено, так как его вообще рекомендуют под корень засыпать при посадке и растение будет само кушать, сколько ему надо.
    Во-вторых, насколько сокращается кол-во минеральных веществ, при выращивании садовых культур в таре?! Не задумывались? Это же ПЛОДОВЫЕ растения, им нужно много кушать, что бы вызревать свои плоды. Они на открытой земле растут, где берут сколько захотят и то мы их подкармливаем, а что уж про ограниченное пространство корней говорить! Конечно нужно удобрять в разы больше!

Каждому своё. Мой пост был создан для обмена опытом, а не для критики. Вам есть чем поделиться со мной?! Я бы с радостью взяла на заметку ваш удачный опыт!

И раз уж пишу тут опять, то вот моё продолжение опыта: огурцы до сих пор поспевают, думаю ведра два я за месяц собрала! На кустах еще добрая половина ведра (а может и больше) готовиться к столу. На днях обрезала почти все боковые побеги, что бы не тормозили рост уже завязавшихся плодов. Жалко конечно было, там тоже прилично огурцов бы наклюнулось. Но лучше синица в руке, чем журавль в небе.
    Горьких не было. У меня балкон хоть и застекленный, но не утепленный, ночи уже достаточно холодные, но огурцам пока что это не мешает. Поливаю только через день теперь, строго утром, что бы к ночи основная влага ушла. И спеть они стали чуть медленнее с приходом холода, но все же прирост каждый день очень заметен!

15. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    ОХ..... Перечитала всю темку... и вот вчера опять посеяла два огурчика. Попытаюсь выращивать на окне у себя. В тот раз ничего не вышло. Был кырдык!!!

Загрузка...