1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Огурцы на балконе.

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем наташка 29, 21.11.2009.

1. Toma

Toma Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    176
    Регион:
    Финляндия
    У меня наоборот, внизу сразу образовалось больше 20-ти огурчиков, но я их не оборвала...
    Только один из них вырос до нужного размера, остальные так и висят, чуть увеличившись, а несколько пожелтели.
    Вообщем, заросли большие, а огурцов пока только 3 штуки съели.

А чем оно перегружается, я не поняла...

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Toma, я так поняла, что удалять потому, что там у обычных сортов мужские цветы, которые ни за чем не нужны, потому что женских еще нет. Вот их и удаляют, чтобы зря не перегружать.
    А если там женские, то смотря, сколько сил у растения. Если растение еще совсем маленькое, а на нем уже зреет кисть огурцов, ему может не хватить на них на всех сил. Либо они у Вас не опылились, если сорт пчелоопыляемый.
    Эх, позаимствовать бы у Вас парочку женских цветочков, у меня пока ни одного :)

3. Toma

Toma Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    176
    Регион:
    Финляндия
    prosvirnik, Один сорт, знаю, для открытого грунта, второй не знаю какой, несколько лет валялись в шкафу, поэтому я каждый распустившийся женский цветок на всякий случай опыляю.
    Да, у меня есть женские цветочки, но они ни туда ни сюда. :D
    Может вам поможет их появлению калийно-фосфорное удобрение?
    А если по правде... я не для урожая, думаю и вы, а для души... повозиться, ну вырастет штук 5-10 и этому буду рада. :)

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Toma, да какой уж тут урожай, конечно для души, у меня на крошечном балконе все уже заставлено, и еще там свирепствуют кошки, все обкусывают, я решила, что пора завязывать с посевами, но мне перепал этот "Малыш", и я все-таки посеяла на окне, для эксперимента. Недавно зацвели.
    Я готова опылять, но ничего про этот сорт не знаю, не уверена даже, что они однодомные, это гибрид.

Надо было, наверное, и правда прищипнуть на 4 листе,как посоветовала Татьнка, а я все ждала, что они сами начнут куститься и выдавать грозди женских цветков из пазухи первого листа. Все-таки я их прищипнула, теперь с интересом жду, что будет, а пока они украшают подоконник , как красивоцветущие комнатные растения.

5. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Хочу показать, что сейчас происходит с моими огурчиками и посоветоваться.
    Вот сорт дурацкая Зозуля, их 2 куста.
    На одном 2 огурца какой-то странной формы и еще несколько малышей:
    Второй куст отрастил двухметровую плеть, огурцов на ней нет совсем, вот думаю, удалить ее что ли?
    Это сорт "барабулька" и "зятёк", 2 выживших куста. На них очень много завязей и маленьких огурчиков, но растут далеко не все, не могу понять, почему. Некоторые остаются твердыми и увеличиваются в размере, а некоторые мягкие и не растут совсем:
    Ну а это вновь посаженная малышня, растет довольно быстро, хочу спросить - надо ли их прищипнуть в фазе 4-го листа? Сорт самоопыляемый.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    somorra
    Боюсь, что припозднилась со своим советом, но, я не стала бы прищипывать малышей, потому что огурцам, тем более не балконным сортам, необходим больший объём грунта и 2-3 плети они просто не вытянут, и одну-то трудно им будет полноценно вырастить. Я со своими 2-х метровыми "плетунами" рассталась, вырастив на каждом по 2 полноценных огурца. Остальным завязям (у каждого листика по одному процвёвшему женскому цветку) попросту не хватило питания, да и объем 3л. для такого сорта оказался крайне малым. Фото почему-то не грузятся. Как смогу, покажу. Все огурчики, выше по плети, отцветали, желтели и вяли. Но опыт есть теперь. К следующему году, как Бог даст, запасусь приличным сортом, коровкиным навозиком ;) (перепревшим и обеззараженным) или гумусом и снова попытаюсь вырастить огуречики. А то, что это мне удастся - не сомневаюсь! Мне важен и результат и очень интересен сам процесс. Жду и буду рада всем, кто в следующем году захочет составить мне компанию! :D :aga:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Люdмила, :aga: присоединяюсь, давайте помечтаем :)
    Тоже хочу повторить опыт. У меня нет возможности сажать в большие объемы, и нет цели выращивать мощный урожай, мне достаточно нескольких компактных растений, и чисто символически сорвать к столу свеженький огурчик.
    В этом году я не планировала, но не выдержала и просто из любопытства посадила на подоконнике два семечка сорта "Малыш" в полуторалитровые горшки.
    Опыт получился не очень удачный, одно растение до сих пор выдает только мужские цветы, на втором только сейчас завязался один огурчик.
    Но я поняла, что тем не менее не хочу сажать партенокарпики , они длинные, с крупными плодами. Меня вполне устраивает пчелоопыляемый однодомный (опылить не проблема) с короткими плетями и мелкими огурчиками.
    Вот думаю на будущий год попробовать сначала не прищипывать,но не допускать развития боковых побегов, чтобы не истощать растение, и дождаться появления женских цветов на основной плети. А потом поступить, как делают с томатами - основную плеть прищипнуть и дать развиться одной боковой.
    Посмотрим, что получится. Но до следующего года еще далеко!

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    prosvirnik,

Ну а кто Вас заставляет у партенокарпических огурцов выращивать плод до размеров кабачка? Дорос до нужного вам размера и срывайте. Между прочим, те же кустовые только на картинках выглядят красивыми. В свое время в открытом грунте сажала кустовые огурцы, особого впечатления не произвели, плети, может и поменьше были, чем у других огурцов, но тоже не короткие, да и урожайность оставляла желать лучшего. Тем более, если плод огуца завялен, как коришон или короткоплодный, то длинным он конечно, не вырастит, но начнет раздуваться вширь и получите арбузик.
    А для кустовых огурцов думаете меньше объем земли нужен? Если нет возможности сажать в большие объемы, то не стоит наверное вообще заниматься этим. Столько мороки, чтобы получить один огурчик к столу?

Мисс Виолет нравится это.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Татьнка, да, Вы, наверное, правы.
    И все же, если решу посадить огурчики, хочется выбрать наиболее низкорослые и компактные, урожайность в данном случае не так важна, все равно не получится получить максимальный урожай.
    Пытаюсь найти оптимальный для этого сорт, и, мне кажется, для меня тип опыления здесь не решающий.
    А Вы, если не секрет, какие сорта на балконе выращивали?

10. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    prosvirnik
    Мощный урожай огурцов на балконе, это, конечно, вряд ли, как и компактный куст огурца... Я тоже, как и вы, в этом году их попробовала вырастить чисто из любопытства. Ну что ж, мечтая, дождёмся следующего сезона и попробуем снова :porukam: :D ?!

Татьнка
    Нет, на один огурчик мы не согласны :D , а вот корнишончики, как по-моему, для балкона в самый раз! Как-то длинноплодные "азиаты" меня не очень пока прельщают, но если наши огородники поделятся удачным опытом их выращивания, с удовольствием поэкспериментирую! Татьяна, может подскажете, из своего опыта, минимально необходимый объём грунта для огурцов? Подозреваю, что и 5 литров может быть мало...

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Люdмила, Татьнка там выше писала, что сажала по 3 штуки в 2 15-ти литровые емкости, и собрала с этого не только к столу, но даже закрыла несколько 700 мл банок.
    Но возможно, они в такой емкости каждый осваивает корнями, переплетаясь, эти 15 л, а если сажать их по одному, то 5 л может не хватить. А если сажать в 5 л бутылки из-под воды, может не хватить диаметра, корни огурцов занимают довольно большой диаметр.

вот тут статья "Как выращивать огурцы на подоконнике" зимой:
    http://www.domrastenia.com/virastit_na_ ... odokonnike
    там на каждый огурец советуют 5 кг земли.

12. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    prosvirnik
    Спасибо за информацию! Бум думать, как лучше поступить! Уже понятно, что нужна не столько глубокая, сколько широкая посудина. Скорее всего, действительно, удобнее и результативнее одна большая 15-литровая с тремя растениями, чем несколько небольших с одинокими, посаженными в них стебельками!

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Вот это точно.

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Тип опыления для выращивания в комнате и на балконе решающий. Партенокарпические все же более подходят для этого случая. Не надо бегать и опылять каждый женский огурчик, да и наличие цветков женского типа у партенокрпических сортов намного выше, чем у пчелоопыляемых, следовательно и урожай больше. Я снимала с 5 растений (сейчас вспомнила, что один огурец был еще на корню загублен в одном из контейнеров, не помню, что именно с ним произошло, но растений было 3 в одном контейнере и 2 в другом) по 7-15 огурцов через 2 дня. Размер не больше, чем маринованные магазинные огурчики в банках, можно и больше размером вырастить, можно и меньше снять, как корнишон, все от Вас и зависит.
    Первый раз я сажала огурцы сорта клавдия, но мне не очень понравилось, кожица у них была почему-то очень жесткая, да и урожайность не особо впечатлила. Хотя, Клавдия на то время считалась очень хорошим сортом. На следующий год сажала Миринду и Козырную карту, вот эти меня порадовали. Не знаю, существуют ли сейчас такие сорта, так ак с того времени было выведено еще множество сортов огурцов. Новые сорта появляются, а старые куда-то исчезают. В семенном отделе голова кругом идет от большого количества и разнообразия сортов овощных кульутр. И все со своими достоинствами, расписанными производителями. Но пока сам не попробуешь и не убедишься в качестве того или иного сорта, особо верить не надо.

15. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    Согласна на все 100! Потому что Клавдия у нас была суперсортом, с мягкой кожицей, нежным вкусом и суперурожайной с июня и аж... до октября! Видимо играют свою роль и почва и вода и пр. погодные условия. Теперь, как говорят продавцы, Клавдии уже не будет, "вместо" неё - Клодин. А он, как раз и вырос с жесткой кожицей, водянистый - в открытом грунте, и нежный и сочный на моей лоджии...

Вот я тоже склонна считать, что партенокарпики для балкона наиболее безпроблемные сорта в выращивании, но как выбрать из такого изобилия тот самый, подходящий по всем параметрам сортик, вот вопрос? Ошибаться - терять время, лета-то у нас всего ничего...

Загрузка...