1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Оливковое дерево

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем ИринаЛ, 03.12.2005.

1. habibisv

habibisv Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо, что ответили, сейчас приложу фото, 5 мин
    это после листопада уже, выпало очень много
    еще фото,
    боюсь что посоветовали большой горшок, подскажите
    значит так было:
    1 Привезли 9го октября, стояло в комнате, недалеко от батареи, поливала неправильно где-то 1,5 нед- 3 раза,
    2 начало терять листья примерно через 1,5-2 нед после приезда,
    3 я перенесла на лоджию, там немного прохладней и много солнца, листья продолжали падать,
    4 сегодня пока не падали, пересадила вчера, но не знаю, не большой ли горшок- дренажа много положила- керамзит, чтоб заполнить лишнюю высоту, так посоветовали
    5 грунт- перегной, дерновая земля, речной песок, я еще досыпала песка, перемешала с морскими измельченными ракушками, т к извести не знаю сколько нужно

8 сообщений объединены (см.п.2.10 Правил форума → http://forum.bestflowers.ru/rules/ ) Mara

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Горшок, я думаю, очень большой. Его надо подбирать по размеру корневой. Т.е. если в старом горшке корни оплели все пространство, то горшок должен быть на 1-1,5 см больше, чем предыдущий. В этом Вы легко его зальете.
    Вы не ответили на мои вопросы.
    1. Субстрат/дренаж.
    2. Режим полива.
    3. Когда начался листопад.
    Извините, не увидела ответ.

3. habibisv

habibisv Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    на фото видно полоски на стволе от проволки и дырка, я ее немного увеличила- пришлось срезать гнилые края, там сидел короед
    Сказали, что ему 5 лет, оно уже плодоносит, на других таких же деревцах висели оливки, а у моего в горше я нашла несколько косточек в земле, одна даже с корешком. Взяла это, так как оно было чуть ниже тех, муж боялся, что не пропустят в аэропорте
    значит, нужно пересадить, а оно не умрет, что я его туда сюда, я его кстати перевалила, осмотрела по краям корни- светло желтые, нормальные, я его перелила, наверное. боялась полностью убирать землю, ему это точно не понравиться
    сейчас смотрю, чтоб земля полностью просыхала, но правда сбрызгиваю листья

3 сообщения объединены. Mara

4. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Я свою пересаживала с промывкой корней, все ок. ;)
    В Вашем случае, я пока криминала не вижу. Листопад связан с переездом и слабым освещением. Насекомые присутствуют на всех привезенных растюхах, во всяком случае у меня. Я только что вернулась с Кипра. Мучнистый червец это самая "безобидная" тварь из всех, что я обнаружила.
    Можете обработать несколько раз спреем Бона Форте из ромашки. Я, к сожалению, бутылку выбросила, так бы выложила. Но думаю, не проблема его найти. У нас в ОБИ он продается. Меня ни разу не подвел.
    На счет грунта. Оливковые деревья растут в очень бедных почвах. Перегной ей явно лишний. Я ракушки не добавляла (про известь прочитала на много позже). Наблюдая, как они растут в естественных условиях, не увидела необхотимости кормить его известью или чем бы то нибыло похожим.

P.S. Зачем Вы опрыскиваете листья? Вы же были в Греции!!! Там часто идут дожди?
    Если еще есть, или будут вопросы, милости прошу! :aga:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. habibisv

habibisv Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    спасибо за советы, про перегной читала где-то , советовали, искала, чтоб торфа не было, это была единственная смесь без торфа. Насчет насекомых- это правда, при пересадке нашла кусок отгнившего бамбумка, а там сидела какая-то гадость, как слизняк- извивалась, я ее не смогла вытащить, так выкинула. Вот я ее пересажу, мне ее снова переваливать или промывать?, просто читала, что взрослые экземпляры не промывают
    Дожди не часто там, это правда, хотя были, особенно осенью их не мало на халкидиках, просто там влажность воздуха больше, так как море рядом, а у меня пока нет увлажнителя- , на днях жарко было на балконе, на улице 18 градусов и солнце было
    Сообщения объединены. Mara

6. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Я промываю всех. Во первых, чтобы убедиться в здоровье корневой, а во вторых, чтобы потом небыло "конфликта" субстратов. Я предпочитаю очень рыхлые и не влагоемкие. И еще, у покупных растений, встречаются сюрпизы "под попой" в виде поролона и прочей дряни. При перевалке этого не увидеть.

По моему опыту, влажности в стандартной квартире экзотам вполне хватает. А вот солнца, как правило, нет. Ну и конечно, в большинстве случаев, они страдают от заливов.

7. popitka_losika

popitka_losika Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, моя олива жила в доме родителей и все лето прекрасно себя чувствовала на подоконнике с умеренным поливом. Поливали в среднем раз в неделю, солнца было много. С наступлением холодов полив остался прежнем, включили батареи и полы.

Она у меня полтора года, пересаживала этой весной.

Сейчас - все листья скрутились и высохли, опадают и легко отламываются. В прошлом сезоне она просто сбрасывала листья, но так катастрофически не сохла. Забрала ее обратно к себе, стоит, вся сухая, а земля влажная, поливала позавчера перед переездом. На стебле в одном месте есть капелька, так же как и раньше были на кончиках листьев, когда она была здорова. Корни пока не смотрела, но выглядит так, как будто жизни там нет(.

Фотки прилагаю. Что это может быть?

Буду очень благодарна вашим мыслям, так как деревовод из меня никакой, она у меня одна и любимая - подарок.

8. habibisv

habibisv Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    *** удалено модератором. Mara
    влагу она не любит и от этого может засохнуть.
    *** удалено модератором. Mara
    у моей, когда засыхали листья, то засыхали и ветки, я их срезала, в них не было жизни, и опавшие листья срочно уберите из горшка и просушите почву, сейчас прохладно- никакой влаги

9. popitka_losika

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    большое спасибо за ответ.

10. habibisv

habibisv Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    что лежит сверху на почве? похоже на керамзит, нужно все убрать, чтоб дышала почва, немного взрыхлить, чтоб просохла, зимой поливы сводятся к минимуму, зимовать она должна в прохладном месте, моя стоит на утепленном балконе, если у вас в комнате, то нужно по-дальше от батареи. Оливка любит влагу в воздухе, а не в почве, я ставлю обычную банку с водой рядом с ней, кто-то ставит увлажнители воздуха. ***[далее удалено модератором. Mara ] Оливка плохо реагирует на смену места, но радует то, что она живучая. Листики хорошо просмотрите на предмет вредителей и грибка и нужно макрофото листьев, четкое. Поливать только тогда, когда почва просохла, можно палочкой проверить.Лучше пересушить, чем залить.
    Оливка для словяней экзотика, я пользовалась переводчиком, забивала в яндексе болезни оливкового дерева, уход, опадают листь и тд и там смотрела, вот одна из ссылок http://www.oliveoilsindia.com/Olive-Tre ... vation.htm
    там в конце про болезни и недостаток минералов, у меня гугл хром переводит всю страницу, вот те точно знают все об оливках.

11. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Корневая накрылась из-за хронических заливов. Для оливы даже летом раз в неделю много, а уж с похолоданием и коротким световым днем и подавно. Капли на листьях - свидетельство избытка влаги.
    В данном случае спасет "переукоренение". Точнее, вынимаете из субстрата, промываете, просушиваете, срезаете гнилые, мертвые корни, присыпаете углем и в сухой субстрат. Возьмите прозрачный горшок (для орхидей), в нем будет легко отследить рост новых корешков. Полив с поддона.

12. popitka_losika

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Огромное спасибо за ответы.
    ***далее удалено модератором. Mara

Поняла, так и буду поступать. Надеюсь, что не поздно. Спасибо огромное!

13. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Оливки очень живучие. Если еще нет инфекции, то к весне выкарабкается.
    Если что, обращайтесь.

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    habibisv, popitka_losika, личная переписка, пожалуйста, только через почту ЛС. Оффтоп из постов удалён.

habibisv, просьба перечитать Правила форума → http://forum.bestflowers.ru/rules/ А именно:
    2.1. Публикация ссылок на другие сайты допустима при условии, что страница, находящаяся по указанному адресу, связана с обсуждаемой темой, содержит актуальную более расширенную информацию.

habibisv, Ваша переадресация на тот или иной сайт не является конкретным ответом на вопросы popitka_losika в данной теме.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. popitka_losika

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Доброе утро. Выкопала вчера, промыла, просушила. Корни ломкие и сухие как ниточки. К сердцевине корни чуть потолще, одеревеневшие. Гнилых нет. Насколько мне помнится, они должны быть белые, упругие, чтоли...
    Кажется, все(.
    Посмотрите пожалуйста фотку корней. Думаю, пытататься ли...

Загрузка...