1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Оливковое дерево

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем ИринаЛ, 03.12.2005.

1. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Фото не четкие, очень сложно что либо понять.
    Если в центре "под попой" все чисто, нет никаких кокосовых пней, торфяных горшочков и т. д., если видно "основной" корень и он чистый, тогда сажайте.
    Что у Вас есть? Песок, уголь, вермикулит, какие-то готовые смеси?

2. popitka_losika

popitka_losika Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Я ее еще раз промыла, доковыряла до главных корней и да, они выглядят живыми!)
    также срезала ветку сильно, и таки добралась до зеленого.

нет ничего, все в другом доме поэтому придется покупать. до этого она жила в грунте для цитрусовых. может быть порекомендуете? есть удобрение для цитрусовых, субстрат для бонсай. но за этим всем надо ехать и быстрее купить.

стоит ли обстричь ветки? они сверху совсем ломкие...
    спасибо вам огромное!

вот фотки почетче.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Я тоже использовала субстрат для цитрусовых "Сад чудес"+вермикулит+кварцевый песок (0,3-0,5 см диам) +уголь (1,0*1,0) +дренаж галька 1,5-2,0 см. В пропорции 2:1:1:1:1 соответственно. Смесь получается очень рыхлая и легкая.
    Я бы еще какой-нибудь фунгицид добавила, на всякий случай. Веточки, которые Вы подрезали, надо замазать садовым варом (на крайний случай, можно залить срезы воском). Корни нужно обсыпать угольной пылью. Горшок выбрать по размеру корневой, лучше прозрачный, как я уже писАла. На дно камушки (можно использовать керамзит), далее насыпаете слой приготовленной смеси, ставите деревце и засыпаете до корневой шейки. Лучше всего, чтобы верхние корни у ствола были чуть оголены. Судя по фото, она у Вас была закопана глубоко.
    Полив через поддон. Если горшок будет прозрачный, когда поливать Вы увидите.

P.S. Про удобрения забудьте, как минимум до лета! Стричь ветки, я бы больше не стала. Все сухие веточки можно будет обрезать, когда она обрастет.

4. popitka_losika

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    спасибо за такой подробный совет и ответ)
    PS простите тугодумие, я так поняла что я и так зря ветку тяпнула, и больше лучше не трогать?)

5. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Нет, не зря. Вы убедились, что деревце еще живо. :chto-eto:

Я бы не стала. Пусть, все что живое, даст новые побеги, а потом можно и обрезАть.

6. popitka_losika

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    есть контакт!)
    спасибо! поделюсь потом успехами и если что-то пойдет в процессе непонятно, обязательно обращусь)

7. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Желаю скорейшего выздоровления!

8. habibisv

habibisv Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Чем обработали срез? Ведь это открытые ворота для инфекции, гнили и т п. И будьте готовы к тому, что пересадка с промывкой корней это сильный стрес.

9. popitka_losika

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Срез обработала садовым варом.

Горшка прозрачного сегодня не нашла, как и песка, угля и вермикулита. Поэтому пришлось сажать в небольшой темный горшок с керамзитом и почвой "Лимон". Корни припудрила углем.

Хочу на днях найти все-таки рекомендованные ингредиенты и сделать хорошую смесь. Уже с комом без промывания пересадить аккуратно.

Полила с поддона, вода исчезла моментально. На что можно ориентироваться, чтобы не ошибиться с частотой полива? Я так понимаю, что с поддона сверху земля будет сухая всегда...

Спа-си-бо![/quote]

10. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Пересадка (точнее перевалка) с комом не приведет ни к чему хорошему. При поливе ком будет намокать и держать влагу, а "рекомендованная смесь" быстро просыхать. Ком не даст корневой системе "дышать" между поливами. Таким образом, Вы окончательно добьете бедное растение.

Ориентироваться можно по весу горшка.

11. habibisv

habibisv Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    По поводу садового вара, я тоже обрабатывала так срезы, но через время там начиналась гниль, темнело это место и распространялось дальше. Вообще срезы на оливковых деревьях обрабатывают бордоской смесью или другими препаратами от гнили и грибка. Лично я, после этого закрыла срез каучуковым воском, и прекрасно, он закупорил и никакой гнили.

Насчет еще одной пересадки или перевалки, очень сомневаюсь, что она пойдет на пользу. Тем более трогать земляной ком, там своя эко система, ее трогать-жуткий стрес, на корнях повреждаются ворсинки, зачем мыть, если нет вредителей. Дело ,наверняка не только в почве(она ж у вас жила как-то 1,5 года и сколько там), а в неправильном уходе, смена места и тд. Вспомните как за ней ухаживали раньше? У моей оливки в почве много песка, так ,что просыхает быстро, поливаю сверху обильно, несмотря на то, что была перевалка, влага везде попадает.
    У кого, кроме popitka_losika, дома растут оливки и как за ними ухаживаете?

12. popitka_losika

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Нет, добивать дальше некуда(. подождать до весны и надеяться на то что выживет? или через какое-то время пересадить в улучшенную смесь, без промывки, но очистить земли по возможности больше?

Спасибо за совет. Буду смотреть.

13. habibisv

habibisv Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Я против промывки корней, не знаю как Вы решите. Напишите точный состав почвы.
    я сейчас думаю о том, чтоб посадить черенок, а вдруг дерево погибнет, а так будет черенок. Может и вы посадите, нужно спросить специалистов по оливковому дереву, тех, кто их выращивает.

14. popitka_losika

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    посадила вчера в грунт "Лимон", добавила керамзит на дно и в грунт.
    состав от производителя: "Торфогрунт изготовлен из смеси высококачественных верховых торфов различной степени разложения с добавлением природных структурирующих компонентов (очищенного речного песка), биогумуса и комплексного минерального удобрения.
    В грунт добавлен песок для улучшения структуры почвы."

пересаживать хотела по рекомендации Minerva:
    "субстрат для цитрусовых "Сад чудес"+вермикулит+кварцевый песок (0,3-0,5 см диам) +уголь (1,0*1,0) +дренаж галька 1,5-2,0 см. В пропорции 2:1:1:1:1 соответственно. Смесь получается очень рыхлая и легкая".

промывать корни второй раз не буду.

15. habibisv

habibisv Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Торф не допустим, это кислая среда. Олива любит щелочную, и еще торф влагу держит,а оливка на болотах не растет. Оливковые деревья хорошо растут на почвах с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаном грунте.
    в общем, придется пересадить, лучше уже универсальный грунт с добавлением песка, смотрите PH почвы, не менее 6 должен быть
    http://ovoschi-i-frukty.ru/poleznye-sov ... 7-17-22-01
    Организуйте оливке подсветку, она очень нуждается в свете, солнца сейчас мало, еще можно накрыть пакетом, влага в воздухе нужна( смотря какая у вас влажность) моя знакомая так делала и на ее полностью голой оливке появились новые листики

Загрузка...