1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Оливковое дерево

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем ИринаЛ, 03.12.2005.

1. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Моя страдалица:
    Стояла сироткой в магазине, я ее пожалела. Вот теперь думаю, что же с ней делать... :oops:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. ЮИК

ЮИК Местный

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    150
    Регион:
    Саратов
    Minerva, красивое деревце будет. Сформировать крону и пересадить. Грунт не торф!
    Totktonada: см. корни, пересадить в свежий грунт, обрезать мертвые ветки. Я бы так сделал. Зимой олива листья не сбрасывает.

3. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    ЮИК, спасибо! Пересадила я ее сразу, на следующий день после покупки. У нее в корнях жили какие-то сороконожки. Грунт взяла для декоративнолиственных пополам с крупным песком. А вчера прочитала, что оливе нужен известковый субстрат. Вот теперь не знаю, пересаживать снова? И еще, прочитала, что она хорошо переносит засуху, а у меня, как верхний слой просохнет, сразу листики сворачивает. Залью? И веточки, которые как "плети", стоит обрезать, или нет?

4. ЮИК

ЮИК Местный

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    150
    Регион:
    Саратов
    Minerva, Обрезать и не только плети. Сформировать из скелетные ветвей дерево. Я использую садовый вар всегда, когда провожу обрезку. Подготовить новый грунт и пересадить. Я бы так сделал.
    А дерновая земля, доломитовая мука (так кажется называется) продается. Еще обычно использую вермикулит. Хорошо когда все есть под рукой. Сфотографирую и выложу фото как-нибудь.
    Поливаю примерно раз в неделю после хорошей просушки. А вот фисташка по-соседству требует большего внимания.

5. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    ЮИК, плети резать не решилась потому, что тогда совсем не останется листвы. Было очень много сухих веточек, их все обрезала.
    На счет вермикулита, на этом форуме многие его используют. А на других форумах я читала, что с вермикулитом очень легко залить растишку, т.к. он очень влагоемкий, и сложно определить режим полива. Правда, должна признать, что это говорилось о кактусах. Я всегда использовала крупный песок, просто у меня в основном кактусы и драцены, а другие растения стали появляться только год назад. :oops:

6. ЮИК

ЮИК Местный

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    150
    Регион:
    Саратов
    Вермикулит -- это по-простому слюда, влагу не может впитывать. Если сильно обрезала ветки и мало листвы, плохо. В этом случае надеть сверху п/э пакет.
    Вот так я спасал мирт, посм.:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p ... ht/#784565

7. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Знаю, что плохо, потому-то плети и не стала резать. Ваши с миртиком приключения я видела. Я тему про мирт всю от корки до корки прочла. У меня голландец.

8. Studiofashion

Studiofashion Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый день.Оливу купила пол года назад, изначально она была в форме шара.постепенно начала обрастать новыми ветками, а старый листья все опали.Как мне за ней ухаживать,можно ли подстричь?Прошу прощения за неопытность и отсутствия правильных терминов!

9. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Вы ее пересаживали, или она в покупном грунте?
    Стричь можно. Но я не стала. Я длинные плети закрепила палочками вверх. За зиму они окрепли. Сейчас планирую прищипнуть "верхушки", чтобы спровоцировать ветвление. Надеюсь получится. :rolleyes:
    Такой я ее принесла домой:
    Она была абсолютно засушена. Несколько веточек спасти не удалось.

Такая она сейчас:
    Поливаю погружением, после полной просушки субстрата.

ValeriЯнка нравится это.
  10. Studiofashion

Studiofashion Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Пересаживала, она у меня уже два раза цвела, теперь на основном дереве нет листьев вообще только на плетях.а прищепливать верхушки?попробую закрепить плети.больше всего меня беспокоит ,что крона где изначально были листья теперь очень сухая, на ней что нибудь вырастет? Поливаю обильно!

11. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Думаю, что нет. Если только удастся пробудить спящие почки, но для этого требуется более радикальная обрезка. Я так рисковать не стала.

Важно не столько КАК Вы поливаете, а на сколько часто Вы "поливаете обильно"? Если субстрат не успевает просохнуть, то у Вас залив, и соответственно загнивание корневой системы, поэтому и листопад. Что очень даже вероятно. Олива легко переносит засуху.
    У меня есть два признака, когда ее пора поливать. 1. Горшок стал легким. 2. Она у меня начинает скручивать листики.

Еще одна причина Вашего листопада может крыться в недостатке питательных веществ. Это и подкормка и пересадка. Если Вы пересаживали ее давно, выньте ее из горшка не разрушая земляной ком. Лучше это делать после просушки. Посмотрите, если корнями оплетено все пространство и грунта почти не осталось, значит ей нужна перевалка (Выбирается горшок на 1-2 см больше (в диаметре) чем предыдущий, Растение со старым земляным комом устанавливается в середину нового горшка, свободное пространство засыпается новым грунтом). Со взрослыми растениями я еще поступаю так, снимаю верхний слой субстрата примерно 1/5 глубины горшка, и засыпаю новый. После этих процедур подкормка удобрениями не проводится! Подкармливать можно начинать примерно через месяц.

Третья причина - вредители. Тут нужны более опытные цветоводы. Потому, что на мой взгляд , при таком листопаде вредителей должно быть много и их должно быть видно (или следы их жизнедеятельности).

Я думаю, проблема в уходе. Но я не эксперт.

12. Kirion

Kirion Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте форумчане :D
    Кто-нибудь может подсказать, как правильно вырастить оливковое дерево из черенка? А то везде есть инструкции насчет выращивания из косточки, а из черенка - нет...
    Какую землю купить, какого размера горшок подобрать, какие условия создать, сколько времени ждать и т.п... Буду признателен за помощь :D

13. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
  14. andreas-lida

andreas-lida Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Здравствуйте! Чуть меньше года купили оливу и что-то ей нехорошо... Сперва у нее осыпались листья где-то через 2 месяца после покупки, но потом перестали... Сейчас он как забальзамированная.. .не умирает, но и не растет и не цветет.. Покрылась восковыми шариками, выделяет какую-то липкую смолу.. Подскажите, как можно ее к жизни вернуть?? Прилагаю несколько фотографий

15. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Вашу красотку, по ходу, кто-то активно кушает! :eda:

Загрузка...