1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Онцидиум Проблемы с корнями. Пересадка.

Тема в разделе "Онцидиум (Oncidium)", создана пользователем maripoza, 18.09.2008.

1. Kasya

Kasya Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Рязань
    Варвара Плюшкина, Выдержка из статьи "В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь средних кусочков коры хвойных деревьев с торфом, мхом-сфагнум, листовой земли, керамзита, пенопласта и крупнозернистого песка"
    Вы меня неправильно наверно поняли: я сажаю так низ - камушки или кусочки пенопласта или древесный уголь кусками, середина 0,5/3 горшка - смешиваю торф+кусочки (масенькие можно ссказать труха) коры+ древесный уголь порошковы все это перемешиваю, верх 1,5/3 - кора.

2. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Используйте чистую кору, корни целее будут.

3. Afalina39

Afalina39 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    подскажите, купила в уценке онц, надо бы пересадить, потому как ростик с корнями в воздухе висит, до коры не достает, да и от губки этой злосчастной, что в кору добавлена надо бы избавиться
    вопрос собственно в том как это правильно сделать, ведь бульбочки заглублять вроде как нельзя, да и во что посадить его, можно просто в кору??? фото прилагаю
    здесь еще видно что бульбочка сильно сморщенная, что делать?

aa994dd41104.jpg e42b62d16120.jpg

4. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    Afalina39,
    У нас онцидиум гибридный сидит кора+уголь(немного) и немного мха сверху.
    Мы свой покупали в уценке, бульбы примерно такие были - он был сильно пересушен, вытащили из горшка, положили в тазик с водой отмокать, потом убрали все мёртвые корни и весь старый субстрат, корней осталось мало, посадили в небольшой горшочек так, чтобы корни нового роста чуть остались на воздухе, чтобы не заглублять старые бульбы - иначе бы они подгнить могли.
    Постепенно у вас бульбочки старые ещё могут чуть надуться, но идеально гладкими не будут, питание из них берут новые росты.
    Взяли мы свой в середине лета где-то, он у нас с грубо говоря с ноябрь - декабрь уже цвёл, пересаживать пока не собираемся, так и растёт в небольшом горшочке.

И у меня тут вопрос тоже назрел, кто-нибудь выращивает онцидиумы в невысоких широких "плошках", тут увидела на фото и заинтересовалась, как они лучше растут в обычном горшке или такой "плошке".

5. Afalina39

Afalina39 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    а обязательно уголь добавлять??? или можно только в кору, как и фалики???

в общем пересадила только в кору, сверху остатки мха положила, и опрыскала, чтоб влажный был, поставила в другую комнату, где солнечная сторона

Последнее редактирование модератором: 02.09.2014
  6. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Afalina39,
    Я думаю ничего страшного, что в одну кору и так можно.
    Если честно, я знаю, что большинство так не делает, но после пересадки сразу поливаю растение, так что, то, что вы опрыскали мох это хорошо.

7. Afalina39

Afalina39 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    все-таки сейчас буду обрезать корни, мне сказали что там гнилых много...эх...придется опять все заново начинать...

можно ли вместо грунта для орхидей использовать грунт например для овощей (в состав входит тот же торф и сфагнум)???

8. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Afalina39,
    Торф ни в коем случае :!:
    Вот как раз в нём остатки корней и до гниют, у меня тоже оставалось совсем чуть-чуть живых корешков, постепенно отрастит.
    Поливаю я с полной просушкой субстрата.

9. Afalina39

Afalina39 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    у меня получилось что корни живые остались только на молоденьком отростке, остальные все!!! пришлось удалить.
    а как правильно корицей присыпать после просушки или перед?

теперь наверное в тепличку лучше положить его??? или в пятилитровую бутылку в подвешенном состоянии засунуть, а на дно керамзит с водой для влажности? не знаю как лучше поступить :(

10. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Afalina39,
    На старых бульбах корней не будет, корни только на молодом росте, он постепенно нарастит нормальные корни. Сейчас садите в кору, закрепляйте хорошо, не надо ему тепличку. Молодая бульба ещё и из старых питательные вещества брать будет.
    Без разницы когда корицей посыпать, я как-то на это внимание не обращала, когда присыпала.

11. Юлька_

Юлька_ Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Калининград
    Подскажите, в какую тару лучше онц покупной пересадить? У него 5 бульб. Взять горшок чуть больше того, в котором купила или широкую низкую плошку? Хочу его вместе с уценочным в одну посудину впихнуть. У уценки 3 бульбы без корней и почка небольшая.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Nastya13

Nastya13 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина
    Юлька_,не нужно садить их вместе,Вы пишите,что у уценочного нет корней,значит и поливать его нужно совсем не так,как полноценный,здоровый онцик.

13. Юлька_

Юлька_ Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Калининград
    Ясно. А в какую посуду новый пересаживать?

14. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Юлька_, а зачем пересаживать? Горшок ему в самый раз, растение залитым не выглядит, субстрат не разложился. Пусть поживет годик на старой квартире ;) .

15. Юлька_

Юлька_ Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Калининград
    Проблема в том, что в магазинном субстрате всегда есть "сюрпризы" в виде кусков поролона, торфяных таблеток и комков сфагнума у основания. Я вот так, сразу не пересадив, лишилась корней у 2 дендробиумов. Лучше уж перестрахуюсь и буду растить, поливать со спокойной душой.
    то есть, можно в этот же горшок и пересадить? У меня была мысль в широкую плошку, раза в 2 шире его горшочка, чтобы на несколько лет хватило места для новых ростов.

Загрузка...