1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Опознавалка фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 13.03.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 11.01.2017 в 16:12
  1. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Мисс Виолет, спасибо Вам за помощь!
    Про первую могу добавить, что первые цветы распускаются почему-то "простые" (то что вы увидели на фото имеет 8-11 лепестков), но следующий цветок, причем на этом же цветносе распускается уже махровым (и все последующие идут махровыми как фото номер 2 в опозновалке фиалки под номером 1)
    По предложенной Вами ссылке нашла похожую на нее под названием Buckeye Befuddled, а уже в инете нашла еще одну фотографию этого же сорта:
    http://fialka-fuchsia.narod.ru/photo1.html
    Что скажете, по моему очень похожа?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ryzhaya, сходство есть по форме цветка, но вот цвет вызывает сомнения.
    Авторское описание этого сорта:
    "Semidouble-double light lavender-pink large ruffled pansy/dark purple and raspberry fantasy, variable raspberry edge"
    То есть, цветы должны быть светло-сиреневые с пурпурным и малиновым фэнтези и малиновым краем. У Вас, насколько можно судить по фотографии, цветы розовые и фэнтези только малиновое.

3. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Мисс Виолет, все таки не могу тягаться с профессионалами :D
    Если говорить светло-сиреневый = это как цветы у обычной сирени, то конечно у меня цвет ближе к розовому. А вот по поводу фэнтэзи... на цветах, которые не потеряли свой окрас на солнце очень хорошо наблюдается и пурпур - на верхних лепестках (это точно пурпур! тут два цвета не спутаешь) и малиновый - на нижних лепестках. При этом ободок имеет по краю лепестков тот же цвет - либо пурпур опять на верхних, либо малиновый опять на нижних (середина плавно перетекает из одного в другой). Хотя в остальной своей массе очень сложно найти пурпур... :) он не имеет яркой выраженности и начинает преобладать малиновый.
    Попробуйте посмотреть в левом верхнем углу фото 3 только начавший распускаться цветок. И еще раз внимательно посмотреть на фото 2 - там в середине лепестки имеют окантовку темнее, чем нижние. (к сожалению цветок на работе и повторно сфотать пока нет возможности)
    Ну а вот конечно с общей тональностью цветка не поспоришь - ближе к розовому, чем к сиреневому. В общем получается, что схожесть есть, но с сильной натяжкой можно мою фиалку "примазать" к сорту Buckeye Befuddled.

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ryzhaya, я не совсем точно написала перевод, по описанию дословно цвет "светло лавандово-розовый", так что, возможно, это тот самый цвет, что у Вас.
    Но, повторюсь, что определение по фото не даёт 100% гарантии, тем более, что нет каких-то особенных ярко-выраженных сортовых признаков. Когда мой муж без меня фотографирует мои фиалки, то бывает, что некоторые из них я на фотографии не могу узнать, настолько иначе они выглядят на фото, чем в жизни.
    Возьмите это название себе на заметку, но под вопросом. Уж если название утеряно, то лучше, если фиалка останется просто сенполией без названия, чем будет путаница. Возможно, со временем, кто-то из опытных коллекционеров, увидев цветок вживую, поможет Вам разобраться в этом вопросе.

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ryzhaya, посмотрите ещё такое фото этого сорта из каталога AVSA
    Здесь точно передан цвет и хорошо можно рассмотреть цветы.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Мисс Виолет, мне кажется, что похожа :)) цветы - похожи, а вот листья меня смущают. Ну что ж, придется пока довольствоваться тем, что узнала.
    Спасибо Вам за помощь.

7. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Мисс Виолет, и нет мне покоя... Думаю все таки, что моя первая фиалка скорей всего не сорт, а вот спорт от Buckeye Befuddled - т.е. от коллекционера скорей всего ко мне перекочевал спорт ее. Либо я совершенно неправа и это просто совсем другая фиалка.
    У меня уже спортивный интерес ее определить - прнесла фотоаппарат на работу еще раз. Вот что наснимала (как мне кажется эти более приближены к реальности):
    [​IMG] [​IMG]
    Нераспустившийся бутон:
    [​IMG] [​IMG]
    Розетка полностью 2-х годичного растения (у листа пестролистность пока не выражена, но по краю слегка присутствует):
    А это уже 3-х годичное растение, у которого я месяц назад удаляла нижний ярус листьев (они были такие же как у 2-х годичного сейчас):

8. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Мисс Виолет, и еще раз сфотографировала цветы фиалки под номером 2 как претендента на сорт Cherries'n Cream . Оцените, пожалуйста - цвет ближе к реальному, чем на предыдущих фотографиях - сейчас делала фото утром, без яркого солнца.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Да, точно! Именно такой у нее цвет. :)

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ryzhaya, вот сейчас я вижу очень большое сходство Вашей фиалки №1 с сортом Buckeye Befuddled. Цветы очень похожи на те, что в каталоге, и соответствуют описанию. А почему Вы думаете, что это спорт? Из-за слабо выраженной пестролистности? Дело в том, что в домашних условиях у сортов серии Buckeye очень часто пестролистность лишь слегка присутствует по краю.
    А вот по поводу фиалки №2 теперь думаю, что это не она. У Cherries'n Cream оттенок цвета более красный, а у Вас ярко-розово-малиновый. И форма цветка и листа не такая.
    Вот фото из каталога AVSA, здесь цвет соответствует реальному http://www.avsa.org/Photographs/Cherrie ... eamLrg.jpg#

10. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Мисс Виолет, про №1 я подумала что спорт, потому что у сорта основной тон все-же светло-лавандовый, а у моей какой-то он совсем бледненький ближе к белому. И по поводу листа появились сомнения - 2-х годичная похожа и по форме и по размеру, а вот посмотрите на 3-х годичное растение - зубчики очень хорошо проявляются у листа. НО если нам удастся "примазаться" одним бочком к сортовой Buckeye Befuddled - то я только рада буду! :D
    По поводу №2 - действительно, что-то не так... оттенки все же отличаются Cherries'n Cream и моей. Но я бы про цвет назвала малиново-бордовый, т.е. и не малиновый и не бордовый. В предыдущем сообщении первая ее фотография более подходит, а последняя все таки неточно опять передала окрас цветка. Ну и форма и цвет листьев точно отличается от Cherries'n Cream. И мне кажется, что форма цветка самого тоже отличная - у сорта оно больше похоже на солнышко, а у моей четко видны язычки каждого лепесточка, в смысле что граница не теряется. Жаль, конечно, что №2 не удается распознать.

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ryzhaya, насыщенность цвета у фиалки может меняться в зависимости от условий выращивания, в таких случаях говорят не о спорте, а о "варианте цветения". Если Вы бывали на выставках, то вероятно обращали внимание, что один и тот же сорт у разных коллекционеров может выглядеть по-разному.
    Интенсивность окраски может усиливаться после пересадки в другой грунт, или при подкормке калийными удобрениями.
    А фиалку №2, возможно, не удается распознать потому, что это спорт. У меня порой получались похожие спорты -"негативы" от белых фиалок с каймой красного или малинового цвета.
    Но я думаю, что и безымянная, выращенная заботливыми руками и пышно цветущая, она будет радовать Вас не меньше, чем стоящая рядом фиалка, имеющая имя.

12. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Девочки,а мне никто не поможет? :rolleyes: Что она такая простая что не требует внимания? :cry:

13. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    marmishka, думаю дело не во внимании и "простоте" вашей подопечной, а скорее в сложности определения... вот скорей поэтому знатоки в этом вопросе пока ничего и не ответили.

14. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Мисс Виолет, да, один раз имела удовольствие присутствовать на выставке фиалок и глоксиний, неочень большой - но тем не менее зареклась на подобные мероприятия ходить (надолго ли :?: ) места дома катастрофически не хватает. Действительно замечала, что у разных коллекционеров один и тот же сорт может по тональности цветения отличаться. Значит можно прийти к выводу, что моя фиалка №1 вероятно сортовая Buckeye Befuddled - так я теперь буду думать. :D
    И я еще уловила отличия моей фиалки №2 от Cherries'n Cream:
    1. Сорт имеет цвет спелой вишни (я бы сказала) - а в окрасе мой можно уловить тон фиолета
    2. У сорта цветы простые - моя прикидывается временами махровой. :) У нее всегда есть по 2 язычка в серединке, а сейчас один цветок имеет 16 лепестков.
    3. С листовой розеткой я все таки ничего определить не могу - на самом деле листья кажутся похожими (меня кидает из стороны в сторону - то похожи, то не похожи), только у меня они достаточно плотно ложатся друг на друга, т.е. размещение в горизонтальной плоскости.
    Значит №2 остается безымянной.

Конечно же я эти фиалки приобретала не за названия, а потому что цветение их мне понравилось. ;) Но все равно большое Вам спасибо за такое интересное обсуждение.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. ~mesalina~

~mesalina~ Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    166
    Регион:
    Ярославль
    доброго всем времени суток, тоже купила у бабушки на базаре за 20 р стояла 2 года как заколдованная вот зацвела может это шахиня Коршуновой посмотрите плз[​IMG]

Загрузка...