1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Опознавалка фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 13.03.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 11.01.2017 в 16:12
  1. Igor39

Igor39 Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    57
    Регион:
    Красноярск
    Неужели и эта простушка?(

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Почему так пренебрежительно? Фиалка не становится хуже от того, что Вам не известно название сорта.
    Неопознанная - это означает, что название сорта не удалось установить по той или иной причине. Но совсем не означает, что у фиалки вообще нет имени.

3. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Появилась у меня фиалка "Поль Баньян". Очень хотела эту фиалочку за её неустанное цветение. Но со временем одолели меня сомнения - а Поль Баньян ли это? Нашла каталог ретро-сортов, оказалось, что их очень немного. Зато я нашла все свои "бабушкины" фиалочки :D
    Поль Баньян оказался ретро Незнакомкой - сорт точно не определен
    Самая "бабушкина" на свете фиалка оказалась тоже с именем Blue Boy
    И последняя Гранатовый браслет

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Elena_ya66, да, у меня тоже есть такая, как у Вас на втором фото. Давно была. Я тоже её определяла как "бабушкину", а теперь думаю, что возможно и Blue Boy
    У неё ещё цветочки сами опадают, как у многих ретро-сортов.

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Elena_ya66, peressa, я вас очень прошу, самостоятельно не определять сорта, особенно когда это касается ретро-сортов!
    Эти сорта потому и называются "ретро", что за давностью лет сохранились всего в нескольких экземплярах, а некоторые из них и днём с огнём не найти.
    У многих нет авторского описания или фото, с которым можно было бы сравнивать. Поэтому можно только предполагать, что ваша фиалка похожа на такой-то сорт.
    Elena_ya66, Ваша фиалка с фото №1 даже не напоминает сорт Незнакомка.
    Вот описание этого сорта: "Крупные светло-розовые звёзды с узкой напыленной окантовкой. Ярко-зеленая листва. Стандартная розетка."
    Хранитель сорта Геннадий Григорьевич Комков, г. Львов, Украина.
    Вот фото с сайта http://www.retro-sort.ru

По поводу Blue Boy. Да, похож. Но истину установить очень сложно. Это сорт 1948 года, информации о нём практически нет. Описание очень скудное:
    Blue Boy (41) 1948 (Armacost & Royston) Single dark violet-blue. Ovate, pointed. Standard
    Вот что пишет об этом сорте коллекционер ретро-сортов:
    Источник
    Гранатовый браслет. Описание сорта:
    "Крупные полумахровые нежно-розовые цветы. По краю лепестков – контрастная вишневая окантовка. Темно-зеленые удлиненные слегка волнистые листья. Обильное цветение, компактная розетка".
    Хранители сорта:
    Геннадий Григорьевич Комков, г. Львов, Украина
    Леонид Пчеловодов, Республика Беларусь, г. Минск
    Мила Маргие, Швейцария
    Любовь Тельных, г. Липецк, Россия
    Смотрим фото с сайта http://www.retro-sort.ru
    И фото Б.М. Макуни, селекционера этого сорта.
    Я не вижу никакого сходства с Вашей фиалкой.

6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Мисс Виолет, мы же не собираемся выставлять наши фиалки на выставках или продавать, не дай бог, под такими названиями. Это же просто для себя.

7. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Мисс Виолет, извините за шалость :D Для меня не принципиально как называется та или иная фиалка, главное, чтобы она нравилась мне. А фото даже на сайтах коллекционеров не всегда совпадают с описанием селекционера.
    И ещё, если это оффтоп, извините. Эти селекционеры чисто дети малые. Некоторые сорта разных авторов, возможно, могут отличить только они сами. Хотя и это вызывает сомнение :D Просто хочу заказать мини и полумини, листаю каталог и недоумеваю :nda:

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    peressa, Вы считаете, что название "для себя", совершенно не соответствующее действительности, что-то изменит в жизни Вашей фиалки?
    Если она станет как бы более породистой, она будет лучше цвести?
    Зачем это "для себя", объясните, пожалуйста?

9. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Мисс Виолет, чтобы её называть не просто "фиалка", а ещё как-то, чтобы понимать, о ком я веду речь: она же не одна. Легче ведь писать: "Пересадила Blue Boy", а не "пересадила вот ту голубую или сине-фиолетовую..." Кстати, таких оттенков у меня несколько фиалок, можно и запутаться, какую я тогда пересадила. Если бы была одна, то можно было бы и не называть никак.
    Ну а ведь тема для чего-то существует? По фото вообще часто трудно определить, что это. Многим здесь вообще не отвечают. Может, тема вообще не нужна тогда?

ПЕЛЕ нравится это.
  10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    К сожалению, всё намного серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд.
    Когда фото той или иной фиалки выставляется в интернете под каким-то определённым названием, то кто-то, доселе не подозревающий о существовании сортов, не мудрствуя лукаво, тут же радостно находит сходство со своей безымянной.
    А далее начинает тянуться цепочка путаницы и пересорта. Вы же пишите:
    Уточню. На сайтах продавцов, а не коллекционеров. Это очень большая разница. Истинный коллекционер заинтересован в сохранении сортности.
    А некоторых продавцов мало волнует правильность названия, они и сами могут его придумать, и очень много продаж по чужим фото "из интернета", и пересорта и много чего другого.
    Удивительного ничего нет. В настоящее время существует более 20 тысяч сортов. Естественно, при таком их количестве всё меньше и меньше шансов на получение уникального по расцветке и форме цветка сорта, какого не было ещё никогда.
    Есть и другая сторона - материальная. На получение одного сорта могут уйти годы. А можно быстренько опылить, посеять и продать как только зацвело, не отбраковывая ничего.
    Самая лучшая и самая большая коллекция миниатюрных фиалок у Игоря Милёхина.

11. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Мисс Виолет, да спасибо! Именно его каталог я и смотрю. Интерес к фиалкам у меня недавний. Посмотрев собрания (не коллекции) поняла, что иногда спорт того или иного сорта превосходит его по внешним данным. Решила попробовать на собственном опыте.
    Спасибо Вам за консультации, думаю ещё не раз обращусь к Вам за советом

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    peressa, не нужно давать фиалке первое попавшееся название, взятое "с потолка", если оно всё равно лишь пустой звук.
    Очень легко забыть, кого и как условно назвали, если название не соответствует действительности.
    Не усложняйте себе жизнь, просто пронумеруйте горшочки и в блокноте сделайте описание, например, №1 - розовая махровая с волнистыми листьями.
    №2 - синяя, цветы - простые анютки, тёмные листья.
    А далее просто пишете, что пересажены №2, 5 и 8, такого-то числа.
    У меня тоже есть несколько фиалок без названия, потерялись этикетки на стадии укоренения листьев. Так и живут без имён, ничего страшного в этом нет.
    Если уж очень хочется как-то назвать "для порядка", то дайте фиалке не имя другого существующего сорта, а своё, домашнее имя - "Синеглазка", "Розочка", "Васька" и т.д.
    Но это имя должно существовать исключительно в домашнем кругу как условное и не озвучиваться в интернете, дабы не сбивать с толку новичков.
    У меня около 300 сортов, я наклеиваю на каждый горшок этикетку с датой пересадки.
    Тема создавалась в 2007 году. И создавали её такие же пользователи, которым очень хотелось дать имя своим синеньким или розовым фиалочкам.
    Совершенно верно. По фото не то, что трудно, а зачастую вообще невозможно определить сорт фиалки.
    Пользы от неё не много, но решать не нам. На некоторых сайтах закрыли подобные темы.

13. Igor39

Igor39 Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    57
    Регион:
    Красноярск

А простушка то замахрилась, может сейчас, кто подскажет кто это?
    И Сюзана замахрилась, она?

Подскажите, пожалуйста, эта фиалка: Outer Limits или Rainbow's quiet riot
    или ещё какой похожий сорт?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Igor39, сорта с названием Сюзанна вообще не существует.
    Я уже писала:
    Есть сорт Susanne селекции E. Fisher, но он имеет махровые цветы сливово-красного цвета.
    Определить Вашу фиалку не представляется возможным, т.к у неё нет выраженных сортовых признаков.
    С этим нужно смириться и выращивать фиалку просто как фиалку, и не пытаться подобрать ей имя.
    Похоже на Rainbow's Quiet Riot. Но по фото трудно судить, т.к. эти сорта похожи.
    У Outer Limits фэнтези бело-розовое, листья тёмные с красной изнанкой. У Rainbow's Quiet Riot фэнтези белое.

15. Елелена

Елелена Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Как нас зовут

Здравствуйте! У меня фиалочки растут-цветут, а имени не знаю... Белая махровая, а нижние лепесточки в цветке как будто чуть зеленоватые. У голубой волнистый зеленый краешек.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Полина К нравится это.
Загрузка...