1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Определение вредителей и болезней кактусов и суккулентов

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем svetlanko79, 20.10.2009.

1. Juliaugr

Juliaugr Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Помогите разобраться. Что происходит с кактусами. На одном черные точки, объемные, под ними сухое вещество и весь как будто истыкан иголками. Другой трескается.

Вложения:

2. Yazula

Yazula Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! Кактус моего сына 8 лет. Кактус заболел наверное полгода назад. И мы думали, что он уже не жилец, но он стоит. А недавно сын вспомнил про него и очень просит вылечить. Надеюсь, что что-то можно еще сделать. Я перечитала несколько статей в интернете. Но не могу по фотографиям определиться даже какого типа поражение. Тем более, что разные участки по-разному выглядят. Буду очень признательна за помощь!

Вложения:

3. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Yazula, "вовремя" ваш сын вспомнил про кактус - в самый разгар зимы :)
    Ваш кактус принадлежит к роду Опунция - одному их самых засухолюбивых. Растёт в пустынях и горячо нуждается в редких поливах и резкой смене дня и ночи. Днём должно быть очень яркое освещение и тепло. Ночью должно быть темно и прохладно.
    У вас, судя по фото, он тянется и гнётся, значит света ему не хватает.
    А самое худшее - что посажен он совершенно не так, как ему нужно! Сверху насыпан керамзит, который удерживает влагу. Для Опунций же нужно, чтобы почва просыхала как можно быстрее. Поэтому керамзит нужно убрать!
    Потом отрегулировать полив.
    Зимой их поливать следует совсем редко и помалу. Не то начнут расти, тянуться, гнуться, терять здоровье и декоративность.
    Как бы ни просил сынишка, земля в горшке зимой (с конца ноября до начала марта) должна быть сухой каждые 20 дней из 21-го примерно.
    В марте постепенно начинаем поливать. Cначала аккуратно наливаем в поддон воды чуть теплее комнатной температуры (градусов 25) и ждём пока впитается. Через неделю-две повторяем процедуру. И так раза три. (в этом месте, если кактус правильно зимовал, то есть в суши и прохладе, он должен начать расти. Это будет видно по новой тонкой зелёной кожице и молодых белых иголочках на кончиках побегов). Тогда переходим на полив сверху.
    Необходимо, чтобы между поливами почва просыхала уверенно на несколько дней. В с конца марта до начала мая - с 10 дней до 5-7, и далее дней по 4-5 между поливами почва должна чётко просыхать! То есть, зубочистка, вставленная в неё на 5 см на 5 минут, не должна быть заметно влажной после вытаскивания!
    Дальше насчёт "болезни".
    Никакой болезни я пока не увидел. Только результаты ошибок в агротехнике. Одревеснение ствола - из-за того, что попадали на него водой. "Дырочки" - похоже на водянку (результаты неравномерного полива - то мало, то резко много).
    Да, поливать желательно мягкой водой. Хотя бы кипячёной. Чуть более тёплой, чем температура в комнате. Желательно по утрам (пока ещё нет дневной жары, и чтобы не простужать корни всю ночь). Удобрять - начиная с середины мая, раз в 15-20 дней, не чаще каким-нибудь жидким удобрением для суккулентов. Дозу лучше недобрать, чем превысить.

Mara нравится это.

4. Amelia Ch

Amelia Ch Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    3
    Здравствуй! Вчера осматривала свои растения и, взяв горшок с Хавортией в руки, увидела, что кто-то шмыгнул по листу к центру розетки! Маленький и серый, и след, будто укусил её кто-то. К тому же, в последнее время у неё верхние листья стали светлее,но я подумала, что нужно будет подкормить её. А еще недавно граптопеталум Purple delight начал сушить листья (на тот момент подумала почему то про перелив). А еще вчера про осмотре обнаружила у Эхеверии Unguiculata обнаружила следы непонятные. Как я поняла, завелись какие-то гады. Подумываю обработку провести, но не знаю против кого, поэтому хочу приобрести инсектоакарицид типа Оберона. Или может можете порекомендовать чем лучше обработать?

Вложения:

Загрузка...