1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Определение вредителей и болезней кактусов и суккулентов

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем svetlanko79, 20.10.2009.

1. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    oldmom, а то я ни разу не видела щитовки, поэтому и приняла за соли и налет. а и думала еще что толстянка вредителями не поражается отчего-то :( , а вот оказалась как
    я вот думаю, опрыскать перед отпуском превентивно чем-нибудь, или не стоит? все-таки 2 недели без присмотра будет.

2. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    vikasol, а что, беспокоит живность? Если нет, то не надо, т.к. насекомые привыкают к ядам, и в нужный раз может не подействовать. Если беспокоит - лечите по инструкции :D

3. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    oldmom, не, не беспокоит, просто чего-то заволновалась, хотя и понимаю, что проблемы надо решать по мере поступления :))) значит не буду привентивничать ;)

4. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Точно щитовка? А не грибок случайно? Уж больно не ровные пятна для щитовки. И в таком количестве... должны быть тогда и липкие выделения.

5. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Elmizo, грибок не счищается с поверхности листа. Это повреждение изнутри, прежде всего. :oops:

6. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Жалко, что не грибок :D Дело в том, что если это щитовка то только Плющевая (Aspidiotus hederae). А это плохо и с трудом выводится. Ничего не поделаешь, но счищать нужно вручную не только листики с обеих сторон, но и со стебля и с узлов молодых побегов,... а потом только опрыскать. Кстати Израиль производит ПИРИНЕКС- классное средство но вонючее...

7. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Ой, как сильно заражено, это щитовка точно, и уже не одно поколение там пасется. Мне кажется нужно убивать не опрыскиванием, а поливами с химией. Через панцирь щитовки яд трудно проходит, убивает в основном бродяжек, а вот системник отлично, через кишечный тракт, сосут его вмести с соками растения.

8. Tetyanka

Tetyanka Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Коричневые пятна на кактусах

Подскажите, пожалуйста, что с кактусами.
    Такие пятна обнаружила при последнем поливе. Стволы твердые. Эти два кактуса стоят рядом на подоконнике. С остальными все в порядке.
    Кактусы у меня около 2 лет, до этого никаких проблем не было, стоят на подоконнике южного окна, но прямые солнечные лучи практически не попадают (перед окном большое дерево). Поливаю летом примерно 1 раз в неделю.
    Можно им как-то помочь?
    Пятна твердые, скорее как корочка. На маленьком снизу она трескается, но насторожило то, что эта корочка и сверху у основания роста появилась.
    На Грузоне пятна вогнутые вовнутрь, тоже твердые.
    Субстат покупала для кактусов, пересаживала 2 года назад после покупки.
    Может их пересадить и подальше от солнца отставить?
    А вот этот же кактус год назад

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    мошка
    на субинермисе просто одревеснение произошло от низкой посадки, вероятно, после пересадки они оказались выше уровня почвы
    А на грузоне похоже на обычные солнечные ожоги.Маленькие грузоны на солнце горят.
    Субденудатум, вероятно, поливаете больше, чем требуется, поэтому растение и не успевает выпить все и трещит по швам.

10. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Меня зовут:
    мошка
    Маленькие грузоны на солнце горят.
    Субденудатум, вероятно, поливаете больше, чем требуется, поэтому растение и не успевает выпить все и трещит по швам.

11. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Tetyanka, я не очень хорошо разбираюсь в кактусах, но могу предположить, что сухие опробкования могут появлятся:
    1- Сухая гниль. На стебле появляются заглубленные в ткань светлые или же коричневые пятна, внутри которых ткань стебля высыхает и покрывается коркой. При первых же признаках этого заболевания пораженные места необходимо вырезать и присыпать порошком древесного угля. Распространение возбудителей пятнистости можно предотвратить опрыскиванием фунгицидами, но главное - соблюдать оптимальные условия содержания растений с точки зрения температуры и влажности.
    2- Опробковение, которое может появиться у кактусов в условиях низкой температуры при высокой влажности воздуха, то есть в зимний период. Причиной его может послужить и неправильное питание, например, избыток азота в субстрате.
    3- Ожоги эпидермиса - большие бледно-желтые пятна на стеблях. Мало того что ожоги сами по себе не поддаются лечению, но в некоторых случаях они приводят к загниванию, и кактус может погибнуть. Единственное средство уберечь растение от ожогов притенение, постепенная адаптация к яркому солнечному свету.
    4- Ещё таким образом могут проявлятся заболевания в результате защелачивания субстрата. Чтобы предупредить такого рода заболевания, необходимо следить за уровнем кислотности субстрата и воды для полива. Если же все-таки недосмотрели, следует его пересадить в новый, подходящий субстрат.
    5- Самое распространенное, это наличие вредителей, например клеща.

12. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Меня зовут:
    мошка
    Вроде по фото в горшках защелачивания не заметно...
    И на клеща пятна не оч похожи: пораженные им участки имеют характерный красновато-коричневый оттенок ...

13. Tetyanka

Tetyanka Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо за советы!
    Попробуем переставить на балкон, притенить и уменьшить полив. Подозреваю, что действительно обильно поливаю, к тому же это лето дождливое.
    Подсыплю субстата.
    На Грузоне правда по описанию больше всего похоже не сухую гниль ((
    Но будем надеятся что это ожоги от солнца, стало быть притенение должно помочь.

14. Юлёна3

Юлёна3 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте! Недавно купила в цветочном магазине два кактуса. В одном вчера обнаружила целое семейство малюсеньких сероватых животных (по-видимому клещей? или мучнецов?). Когда начала лазить по инету с целью опознания живности, поняла, что и второй кактус, скорее всего, поражён вредителями. :wideyed:
    Подскажите, пожалуйста, существует ли такой вид кактуса или это кактус, поражённый мучнецом?? Когда я попыталась вчера снять "вату", то у мне показалось, что этот пух снимается не только между выпуклостями, но и из самих верхушечек :rolleyes:
    Может, это всё-таки естественный пух? И с самой сердцевинки его сложно выковырять. Вот только ржавые пятнышки меня тоже смутили.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    Юлёна3, скорее всего, это вид маммиллярии.

Загрузка...