1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Определение вредителей и болезней кактусов и суккулентов

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем svetlanko79, 20.10.2009.

1. Otto Melis

Otto Melis Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Украина
    Стоят на одном подоконнике. Может быть касались друг друга при перемещении.

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Otto Melis, нет, на вредителей непохоже.
    Клещ никогда не исключен, но при сильном поражении видны характерные сливающиеся желтые пятнышки-проколы, сегменты выглядят как бы запыленными, а здесь этого не видно, и я бы не стала пока обрабатывать от клеща, более насущно - разобраться с пятнами.
    - это явно грибное заболевание, возможно - пятнистая ржавчина, так и называется.
    Конечно, вероятнее перенести гриб с растения на растение контактным путем, но заражение спорами по воздуху тоже может быть.
    Кстати, кроме грибных, у растений могут быть и бактериальные, и вирусные заболевания.
    Не все грибы одинаково опасны для растения, иногда грибные пятна сопутствуют неблагоприятным условиям и потом проходят сами, но раз у Вас погибло одно растение, лучше все-таки профилактически обработать фунгицидом.
    Хотя пятна, которые на фото на шлюмбе, не кажутся мне очень страшными, возможно даже, что это просто солнечный ожог от капельки воды.
    Если на рипсе тоже только одно пятно, и новых не появляется, я бы для начала обработала фитоспорином, одновременно он и стимулирует.И последила. Возможно, этого окажется достаточно.
    Само пятно можно аккуратно помазать зеленкой, фукорцином, раствором марганцовки, спиртом. Только не сожгите живые ткани, именно пятно.

И на всякий случай лучше пару недель не опрыскивать, чтобы не разносить грибы, если они есть. При такой погоде как сейчас можно побольше поливать.
    Пожалуйста, держите нас в курсе.

3. Otto Melis

Otto Melis Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Украина
    prosvirnik, Огромное спасибо за помощь! Опрыскивать перестану, преобрету препараты и буду лечить.

4. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, Согласна с Вами насчёт грибка, но неизвестно откуда он мог взяться при правильном уходе... только если был контакт с заражённым растением (хотя бы стояли на одном подоконнике). По фото плохо видно какого характера пятна на шлюмбе, но если автор уверен, что это не клещ, доверимся ему.
    Меня тоже смутили эти опрыскивания, суккуленты опрыскивать надо осторожно, не говоря уже о возможности солнечных ожогов.

Вирусные заболевания тут возможны, но маловероятны, т.к. они передаются с соком растения. хотя возможна передача колюще-сосущим вредителем. Да и на бактериальное как-то совсем не похоже.

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Outrider, есть условнопатогенные плесневые грибы, которые в некотором количестве почти всегда присутствуют в грунте, да и на растении, но проявляются только в стрессовых ситуациях, когда растение ослаблено и т.д. Тут может быть как раз такой случай. На моей шлюмбе осталось несколько таких пятен после "реанимации".
    Но у Otto Melis, по ее словам, они именно
    , так что контакт мог быть.
    Возможно, там есть и клещ, но пятна на фото - не от клеща.
    На вирусное и бактериальное непохоже.

6. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, Будем надеяться, что автор и растение справятся, что бы это ни было.
    К сожалению, я не спец по шлюмбам, у меня их никогда не было, но всегда были прочие суккуленты и множество растений, правда, они редко болеют, и практически никогда по моей вине. Приходится реанимировать купленные, подаренные или свои сданные на время под чью-то опеку:)

7. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Добрый всем вечер!
    У моего декабриста (шлюмбергера) на некоторых "листиках" появились выпуклые "ржавые" пятна, подскажите, пожалуйста, что это?
    В полный рост:

в цвету:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Otto Melis

Otto Melis Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Украина
    Всем огромное спасибо за поддержку! Вот мой отчёт о проделаной работе... Обдумав всю информацию, были сделаны выводы и было решено осмотреть корневую часть рипсалидопсиса... удивило то, что все корни в порядке кроме одного корешка, он был полностью мёртв, на цвет коричневый до основания стволика. Оказалось, что гниль проникла в стволик и пришлось растение черенковать... Удивило то, что при наличии гнили, остальные корешки были живы. Скорее всего частое опрыскивание дало лишнюю влагу и растение зачахло, другого обьяснения не вижу. Вообще у меня в квартире влажность сама по себе нормальная в любое время года, а я ещё и опрыскивать...
    Для профилактики обработаю все растения фитоспорином. Шлюмба растёт постепенно, то пятно на ней приобрело форму небольшого бугорочко, но не растёт. Вредителей ни на одном растении в доме нет, поэтому за вирусное заболевание можно забыть. Может быть действительно солнечный ожёг... Но всёже спиртом обрабатывалось. Может быть погибшее растение погибло из-за пятнистой ржавчины, а опрыскивание только помогло грибу распространяться и рости. Ну что ж... на ошибках учаться.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Otto Melis, спасибо за отчет о проделанной работе.
    Здоровья Вашим растишкам! :)

10. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Otto Melis, Присоединяюсь к prosvirnik,
    Будем надеяться на окончательную и безоговорочную победу:)

11. nataliya.bulynic

nataliya.bulynic Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    66
    Не могу понять, кто ест мою толстянку - растение очень большое, ему уже лет десять, листья становятся желтыми, мягкими, и как-будто изнутри высасываются, съёживаются, высыхают до сухаря и отваливаются. Что это за вредитель и как с ним бороться? Жалко дерево.

12. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    nataliya.bulynic, Может изменения в уходе или условиях?

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    nataliya.bulynic, нет, все-таки не вредитель. Больше смахивает на погрешности в уходе.
    Похоже на бактериальную гниль.

14. Otto Melis

Otto Melis Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Украина
    Minerva, думаю у вас это из-за упадка иммунитета у растения. А вот что спровацировало этот упадок - виднее вам, подумайте.

А моя шлюмбы всётаки болеет чем-то. Пятно начало резко расти и такие же пятна появились на верхних сигментак и тоже усиленно растут, прям насквозь дырочки... вегнившие какбудто. фитоспорина нет в продаже, пришлось брать что есть: Микосан.
    Препарат натуральный, противогрибковый, это очень обрадовало, ведь химию так нехотелось лить. Пришлось обработать все свои растения и залить в землю. Обработаны уже 3 раза, больное растение 4. Пятна остановились в росте, всё что умерло высыхает, а по краю пятна просматривается светлая линия, какбудто растение защищает себя. Вобщем препарат подымает иммунитет растения, так что есть надежда на выздоровление.

15. Otto Melis

Otto Melis Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Украина
    А вот и фото!

На второй можно розглядеть светлую полосу вокруг пятна, думаю это говорит о выздоровлении, так как пятна уже не увеличиваются.
    Та здоровая часть сигменте, что захвачена светлой полосой, стала вялой и наверное усохнет. На второй фотографии видно как светлая полоса изолировала пятно с частью здоровых тканей.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...