1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Определение вредителей и болезней кактусов и суккулентов

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем svetlanko79, 20.10.2009.

1. nataliya.bulynic

nataliya.bulynic Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    66
    Не знаю про иммунитет, я его только пересадила в большой горшок, но и в том, что был поменьше, он тоже так же сбрасывал листья. Хорошо, если просто иммунитет, а не зараза, но я его всё лето и подкармливала, и опрыскивала, не знаю, может ему не понравилось, что я его с подоконника на столик в углу у балкона поставила, света всё-таки было маловато, сейчас переставила обратно на любимое место. Вот фото листиков, качество не очень - телефон.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. nataliya.bulynic

nataliya.bulynic Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    66
    А вот декабрист старый у меня тоже кончики так же сохли, как и у Otto, я их просто удаляла. Большой у меня цветёт очень буйно два раза в год, а вот молодой оранжевый что-то не выжил, удалось спасти черенки, я думаю, что залила, теперь стараюсь поливать пореже летом, а в сентябре начну с подкормкой агриколой - к концу ноября зацветают первый раз, потом цветут в апреле ещё раз

3. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Otto Melis, Мне ничего кроме ржавчины не приходит в голову :nda: Думаю в любом случае надо обработать фунгицидом и удалить повреждённые части. Возможно, действительно занесло вирус...
    nataliya.bulynic, У Вас налицо неправильный уход. Просто поставьте на светлое место, рассеянный яркий свет без прямых лучей и поливайте сейчас только в солнечную погоду. Летом поливать по мере просыхания кома, вообще в жару они любят обильный полив и яркий свет, могут даже на прямых лучах жить, если приучить:) зимой температура 10-15 и сократить полив

4. Otto Melis

Otto Melis Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Украина
    Outrider, если удалять повреждённые части, то прийдётся черенковать растение из-за нижнего пятна.

5. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Otto Melis, Да, действительно. Но не поручусь, что обработка даже действенным фунгицидом 100% спасёт растение. Может быть имеет смысл черенковать частично, а вторую часть оставить, ту, на которой пятна только сверху.
    PS Там в предыдущем сообщении я имела ввиду не вирус, а грибок под "ржавчиной"

6. Otto Melis

Otto Melis Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Украина
    Да, была мысль черенковать, но так жалко... Да, за ржавчину мне ясно, это грибок такой. Пока пятна не растут буду ждать. Каждый день смотрю не увеличиваются ли пятна. Если начнут расти, то прийдётся частично начеренковать. Спасибо вам большое за помощь и советы, наконец-то всё дошло до логичного конца )))

7. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Otto Melis, Не за что, я тоже учусь:) А жалеть не стоит, здоровое растение быстро вырастет снова))
    Кстати, думаю, что эти пятна ещё как могут разрастись, если не кормить растение микосаном (или чем-то подобным), так что советую всё же обработать от грибка. А ржавчина эта могла появится, кстати, не столько от неправильного режима влажности и низких температур, грибные споры могло просто занести ветром. Удачи Вам:)

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Otto Melis, спасибо за фото. Да, у меня было нечто очень похожее, когда я купила доходягу в универсаме. Я сочла, что это последствия неравномерного полива при низкой температуре и недостаточном освещении.
    Похоже, что эти пятна все-таки грибной природы, но проявляются при неблагориятных условиях и не очень патогенны.
    Обработка пошла на пользу. Теперь они, конечно, навсегда останутся портить внешний вид, но мешать расти не будут.

9. Otto Melis

Otto Melis Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Украина
    prosvirnik, спасибо что поделились опытом. Я вчера 5-ый раз обрабатываю шлюмбу и за одно все остальные растения, чтоб уж на верняка. Жаль мне рубить растение, оно ещё небольшое а если рубить то большую половину. Если у вас то же самое что и у моей шлюмбы было, то есть надежда не трогать растение. А чем вы обрабатывали? Мне Микосан купить пришлось, фитоспорина небыло в завозе.
    Outrider ага, вчера был 5-ый раз обработки Микосаном. Пока не растут, высыхают. А я всё думаю откуда такую мне гадость занесло... а оно прям из улицы ветром... а я уже с утра думаю о черенковании, если накрутить сигментов и повтыкать рядом, то гуще будет куст и в будущем можна рассаживать взрослые растения )))

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Otto Melis,
    это я имела в виду Ваш Микосан.
    Я не обрабатывала ничем, кроме стимулятора. Этим летом я всех поливала Байкалом и кидала им НВ-101. Шлюмбу еще и опрыскивала, и ей тоже на пользу пошло.
    Она сначала хирела, кидалась сегментами и покрывалась пятнами, а потом пошла в рост, а пятна остановились, подсохли и сейчас выглядят как рубцы, некрасивые, конечно, но ей не мешают.

11. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Подумала, откопала, а там... Кто-то кушал мою шлюмбочку, да с таким аппетитом! Основные сегменты были основательно покусаны. Все промыла, просушила, сейчас потихоничку оживаем. :)
    Скорее всего занесла либо с грунтом, либо с новым пополнением, либо "ветром надуло", в общем как-то заползли. По виду очень похоже на корневого червеца, кажется это так называется.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Minerva, если это и правда корневой червец - обрабатывайте срочно, та еще зараза!

13. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Обработала всем, что было! :D Теперь другая задача, выходить растишку. Вроде новые корешочки наращивает, но тургора по-прежнему нет. :cry: "Листики" тоненькие, вялые. У меня надежда на воздушные корни. Пока он у меня только ими питается (в пропаренной ванной).

14. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Просьба все вопросы, касающиеся средств и методов борьбы с вредителями и болезнями, обсуждать в теме → Спасаем, лечим, приводим в чувства .
    Эта тема только для определения вредителей и болезней.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. Anita_R

Anita_R Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Пушкино, МО
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, что с моей растюшкой.. Вот, как смогла сфотографировала.

Сначала коричневеет, потом растрескивается. Один членик разрезала вдоль - центральный свол состоит из коричневых, сухих жилок... Поливаю не чаще раза в неделю, а то и реже, по просыханию земли.

Загрузка...