1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Опунция (Opuntia)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Julietta, 26.03.2006.

1. Raccoon04

Raccoon04 Активист

Фото и видео:
    1.773
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иваново
    Izida, Все-таки света ей не хватает((( Он должен быть пошире (овальным). Потом нарастут еще членики.

2. Izida

Izida Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Абакан
    Raccoon04, куда еще-то... попробую поставить левее - там солнца больше. Спасибо ))

3. NORKA-1991

NORKA-1991 Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Пермь
    Меня зовут:
    Алена
    Пару месяцев назад писала тут, что ушки на опунции повяли.. Так вот.. В итоге я их оторвала и на этом месте выросли 3 новых.. Стояли они красавцы и стояли, а сейчас опять падают??? Что это такое? :(

4. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    NORKA-1991, может Вы ее заливаете?

5. NORKA-1991

NORKA-1991 Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Пермь
    Меня зовут:
    Алена
    Elmizo, да нет вроде.. Она у меня в садике в кактусовом растет.. Остальные все себя хорошо чуствуют.. Не пойму, что такое..

6. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    помогите опознать кактус - Opuntia microdasys?

собственно - пыталась опознать кактус по тем ссылкам, что давали - не нашла.
    Есть такое подозрение, что ползучим он стал после пересадки - грунт, хоть и для кактусов был, но ему не понравился. он с год сидел и даже слегка ронял деток, потом стал потихоньку расти - по горшку расползался. С тех пор прошло несколько лет. мне понадобился его горшок, вот я и купила так называемый "кактусовый" - задумалась и досадила к нему для красоты гимнокалициум и аустроцилиндропунциум, - если не ошибаюсь. Кстати вопрос - может аустроцилиндропунциуму нужно побольше места для развития? Спасибо за участие!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Вот эта с белыми колючками тоже Опунция (вроде Opuntia microdasys "albata")- по правде говоря самая занудная из Опунций. Во первых ей нужны прямые лучи солнца круглый год, у нее нет ярковыраженного периода покоя. Принять такую форму она могла из-за не равномерного освещения- у нее лопасти на одном кусте могут быть и как сосиски и как уши МиккиМауса. Но дело не в форме. Ложиться она может от тяжести, а вот когда соприкосается с влажным грунтом- сразу гниет. Она страшно живучая, любая ее часть может валяться где угодно и сколько угодно и при этом не умирать. У нас она сама переукореняется- зимой нижняя часть ствола сгнивает, а молодые верхушки при соприкосновении с землей летом выпускают новые корни и продолжают расти. Так получаются вредные заросли на куче мусора. У нас это сорняк. Их вырубывают и избавляются от них. У Вас на фото плохо видно, но похоже на ту же самую историю. Вообще садить ее с кем то я бы не советовала, она вытесняет культурные растения и редко с кем уживается. Тем более эта Опунция очень предраспаложена к сухим гнилям (когда ствол свиду ссыхается, а если ткнуть чем то оттуда пыль вздымается- это споры грибов сухой гнили)- эта гниль самая опасная и самая трудновыводимая. Вам лучше пообламывать самые хорошенькие побеги и укоренить их всех в одном горшке- будет пышно и красиво. А нижняя часть уже красивой не будет никогда. Вот только не видно мне есть там гниль или это обычное одревесенение. Если есть гниль (хоть мокрая хоть сухая) то Вы рискуете потерять все, что сидит с ним в одном горшке. А земля для этой Опунции нужна самая скудная- 1 стакан грунта для кактусов и 2-3 стакана песка (1 дренажное отверстие в глиняном горшке- самый идеальный вариант)

8. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Elmizo, спасибо, да, похоже это Opuntia microdasys "albata", ушки точно, как у Микки мауса :). я когда ее пересаживала, мне уже тогда казалось, что ей нужно что-то погрубее того кактусового грунта, что я ей предложила. а у вас вырубают все растение, как сорняк? или только задеревеневший ствол?
    нет, тьфу тьфу, я тыкала в него карандашом - ствол твердый, никакой пыли. может, потому как пока у меня были только чужие кактусы - я их не выбирала, просто спасала, - я с ними не носилась - полив раз в неделю летом, какая уж там гниль .. :D а как приобрела парочку этих красавцев (гимнокалициум и аустроцилиндропунциум?), так стала их поливать - в нашу жару каждый второй день, понемногу; земля-то видно, что сухая, а вот полив - был.
    т.е. каждый побег может укорениться и пойти в рост - так чтобы их была целая корзинка?

9. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Все, что на государственной территори вырубают два раза в год- только иногда оставляют Агавы, съедобные Опунции и Цилинропунции по просьбе близ-живущих граждан. А так... Кислица желтая- сорняк, Маргаритки желтые- сорняк, Агавы, Опунции, Каланхое (разные виды), Циперусы- сорняки. Оно все быстро разрастается и вытесняет культурные растения.
    Насчет укоренения- как я уже писала про горшок и землю- это лучший вариант. Насыпаете подготовленную землю в горшок (не поливая) и втыкаете туда все симпатичные черенки. Первый раз польете в конце месяца. Потом будете смотреть по мере просыхания грунта- между поливами грунт должен высыхать полностью (в пересохшей земле корневая увеличивается и на смену старым корням приходят новые- как бы обновляясь периодически). Еще эта Опунция легко подхватывает паутинных клещей. Если начнет вдруг терять зеленый цвет и ссыхаться- то ищите клеща.

10. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Elmizo, спасибо за совет - села нещадно покромсала его на части и каждую посадила по отдельности :rolleyes: единственное что - на свой страх и риск не стала его отделать от гимнокалициума и аустроцилиндропунциума - уж больно нравится композиция :p

написала вам ответ и только сейчас увидела ваш. надеюсь, что эти отростки приживутся и в одной куче.... через несколько дней отпишусь. мне не к спеху, чтобы они стали бурно развиваться - меня пока все устраивает так, как есть :aga:

11. кузелька

кузелька Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    приобрела вот такую опунцию
    мечтаю о круглых больших лепехах :D
    посоветуйте,что с ней стоит для этого сделать? если ее всю "расчленить" и попытаться укоренить, то из укорененного пойдут новые "ушки"?

12. karta

karta Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Тамбов
    кузелька, какие есть уши уже не исправить. А что б такого не было: поставить на яркий свет, не сильно баловать поливом. И холодная светлая и сухая зимовка. Скорее всего вытянулась Ваша опунция на тёмной полке в магазине.

13. Raccoon04

Raccoon04 Активист

Фото и видео:
    1.773
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иваново
    violetcat, опунция у вас неплохая. Ранка сухая, не страшно. Но рубец так и останется. Помогать ей ничем не надо. Поставьте на яркое солнце и поливайте не чаще раза в неделю до осени. А там до марта - сухая зимовка.

14. lilaka

lilaka Местный

Фото и видео:
    83
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    185
    Регион:
    Хабаровский край ,Комсомольск-на-Амуре
    Меня зовут:
    lilaka
    Здравствуйте! Всем доброго времени суток! Приобрела долгожданную опунцию месяц назад. Сейчас она такая.
    [​IMG]Вот у неё такая шишечка растёт,это как вы думаете что? Теперь я знаю,что это за шишечка!!!
    [​IMG] Ето у нас новая лепёшка растёт!!! :D

15. Танита

Танита Завсегдатай

Фото и видео:
    67
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    У меня вот такая опунция появилась. Цветет желтыми цветами.Покупала с уже засохшими отцветшими цветками.Зато за пару-тройку недель вымахало вон какое ухо. Только вот не знаю что делать с " набалдашками", из которых цветы выростали.
    Интересно, можно их посадить отдельно?
    Я прочитала, что их можно есть, там, где их много, в Мексике, их готовят.

Загрузка...