1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Опыление и выращивание сенполий из семян

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 28.09.2005.

1. Лаванда

Лаванда Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    205
    Регион:
    Нижний Новгород
    МашаНик, розовая симпатичная очень :) а больше нет? так мало сеянцев, у меня штук по 50, по 100 было, не знала куда девать :D
    В этом году опылила пару фиалок, опять хочу сеять.

2. МашаНик

МашаНик Завсегдатай

Симпатии:
    68
    Баллы:
    130
    Регион:
    Удмуртия
    У меня тоже много было. Какие роздала, какие погибли. Некрасивые выбрасываю. Вот сейчас голубых много, цвет,я бы сказала, грязноватый - не нравится. Выброшу. В нашем деле надо руку и сердце укрепить - а то жить негде будет :D .Хотелось бы получить что-то новенькое, этакое... :rolleyes: Пока у меня нет подходящей пары для получения семян. От своих простушек не хочу. Вот эта розовая симпатичная. Но у "мамы" был букет до 80 цветков!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Лаванда

Лаванда Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    205
    Регион:
    Нижний Новгород
    Полностью согласна :aga:

Я опылила фиолетовую вот такую, но не помню кем :D , то ли Арапахой, то ли... :rolleyes:

4. Марри

Марри Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    г.Оренбург
    Я тоже люблю выращивать из семян, уже много чего перепробовала сажать семенами, теперь хочу сама получать семена комнатных растений и "селекцией" заняться.
    Но я еще в этом деле новичок. Попробовала сейчас опылить фиалку белую с бордовой, очень хочется получить розовую.
    Два цветка на белой, которые я опылила, уже вянут. Как-то можно определить уже сейчас, завязали они семена или нет? Я знаю, вроде стебелек не должен сохнуть, если завязали. Подскажите, пожалуйста, поточнее, как вы опыляете свои фиалки. Я ватной палочкой опыляла, но на ней плохо видно пыльцу.

5. Лаванда

Лаванда Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    205
    Регион:
    Нижний Новгород
    Марри, на цветке довольно быстро образуется такая вот завязь, цветонос, конечно, не вянет, а даже становится толще, цветок вянет.
    Как опыляю. Я срываю пыльник с фиалки, вскрываю его иглой и в этот пыльник макаю пестик материнского растения. Лучше повторить эту операцию несколько дней подряд.

6. МашаНик

МашаНик Завсегдатай

Симпатии:
    68
    Баллы:
    130
    Регион:
    Удмуртия
    У меня этот процесс не очень прост. Хотя теперь, когда руку "набила" - труда не составляет. Беру зеркальце. Пинцетом тихонько отрываю пыльник из цветка, придерживаю цветок рукой - пусть еще цветет. Пыльник - на зеркало. Теперь лезвием режу его пополам, придерживая пинцетом. Теперь придерживаю половинку ноготком или пинцетом же, другой конец приподнимаю чуть иголкой, отпускаю. При ударе о зеркальную поверхность из половинки пыльника высыпается пыльца. Ее мало. Но, если наловчиться, можно насобирать много. Примерно с игольное ушко. Но нам много не надо. Собираю лезвием пыльцу в кучку. Теперь концом иголочки беру пыльцу и наношу на пестик другого цветка. Или просто подношу зеркальце и обмакиваю в пыльцу пестик. Если примет - видно будет, как серединка начнет расти. Цветок может еще не повять, а бульбочка уже наметится.
    Вот так долго рассказывать, а делать быстрее.

7. Марри

Марри Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    г.Оренбург
    Спасибо большое, а то, похоже, как я опыляла у меня ничего не получилось. Я попробую теперь ваши методы. И, конечно, похвастаюсь, если что-то получится.
    Еще вопросик, а как долго все это созревает (от опыления до зрелых семян)?

8. МашаНик

МашаНик Завсегдатай

Симпатии:
    68
    Баллы:
    130
    Регион:
    Удмуртия
    Марри, я уже не помню. Просто смотрю на состояние семенника. Наверное, месяц-полтора. Потому что и букетик уже завядает, цветочки удаляю. У меня есть книжка Михеева, так у него написано, что семена созревают через 5 - 7 месяцев. У меня, конечно же столь долго не находится на растении. Лежит где-нибудь в коробочке или бумаге-пакетике, пока время не выделю. Опять же из Михеева: "....коробочки...на блюдце....в теплое светлое место для просушивания...на период от недели до месяца (вопрос цветоводами не решен). Всхожесть семена сохраняют 6-9 мес." Тут же :" К.Ректор ...метод ускоренного созревания семян....6 недель.Затем срезают коробочку вместе со стеблем и кладут в сухое теплое место, предпочтительно на солнце, чтоб просохли. Затем производят посев" У меня для этой цели есть маленькая чашка Петри, с крышкой, конечно. Вот только в этом году поторопилась растюшки распикировать и неудачно. Многих потеряла. Но буду рОстить еще. Это увлекательное занятие, и места много не требует. Кстати, вот интересное прочитала :"Пыльца сохраняет способность к оплодотворению до трех месяцев." Т е. можно запасать ее впрок, даже находясь где-нибудь в гостях (от понравившегося экземпляра). Удачи!

9. WhiteRose

WhiteRose Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Киев
    Тоже решила попробовать вырастить семена у фиалочки.....
    Скажите пожалуйста, а опылять нужно только пыльцой другого растения? Можно ли пыльцой этой самой фиалки??
    Я опылила пыльцой этой самой фиалки. Буду ждать семян...

10. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    WhiteRose, а зачем?
    Для размножения фиалок этот метод не подходит, потому что сортовая окраска при размножении семенами не передается, и в 99% потомство получается хуже, чем родительские растения.
    Этот метод применяется при селекционной работе для выведения новых сортов.
    Но это кропотливый и нелегкий труд. Для того, чтобы правильно подобрать родительскую пару, надо знать основы генетики, потому что не все признаки передаются по наследству.
    Гены, передающие наследственные особенности, проявляющиеся у всего потомства, называются доминирующими, слабые - рецессивными. Это надо учитывать при подборе родительской пары.
    Из одной семенной коробочки получается около 100 сеянцев, их всех нужно вырастить и довести до цветения.
    А после этого идет отбраковка растений с плохой розеткой, некрасивыми мелкими цветами, слабыми цветоносами и т.д.
    Бывает, что остается только одно растение, заслуживающее внимания (а бывает, что и ни одного).
    После этого нужно в трех поколениях проверить повторяемость сортовых признаков при размножении листовым черенком.
    Если это происходит, то тогда можно говорить о получении нового сорта.

11. WhiteRose

WhiteRose Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Киев
    Мисс Виолет, а я и не знала, что сортовая окраска при размножении семенами не передается. Хотелось насеять побольше полюбившейся окраски фиалок . :D А не тут-то было..... :rolleyes:
    Даже подумать не могла, что все не так-то просто. :rolleyes:
    Ну во всяком случае можно разок попробовать посеять, если еще семена созреют.

12. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    WhiteRose, слишком много мороки выращивать из семян, тем более, что в итоге неизвестно что получится. И слишком долго ждать. :(
    Если это не химера, то можно посадить несколько листиков, через год уже будут цветущие растения.

13. WhiteRose

WhiteRose Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Киев
    Мисс Виолет, скорее всего так и сделаю - старым проверенным способом. :)
    А про химеру слышала, что листиком не размножается... А как-же тогда ее размножают?

14. Лаванда

Лаванда Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    205
    Регион:
    Нижний Новгород
    А мне просто интересно из семян выращивать.
    Хотя Мисс Виолет права, дети у фиалок получаются хуже, чем родители. У меня как то самоопылилась белая сортовая фиалка, название не помню, но очень красивая. Я для интереса посеяла, так вот дети у нее, получились хоть и белые почти все, но совсем не такие красивые, разные зато, так много разновидностей цветка, уже это интересно было.- и опадающий и не опадающий, и махровый и простой, и резные края лепестков и простые... вобщем многообразие форм. Было немного розовых.

15. МашаНик

МашаНик Завсегдатай

Симпатии:
    68
    Баллы:
    130
    Регион:
    Удмуртия
    Лаванда, мне тоже просто интересно выращивать. Да, детки получаются в основном простушки. Но, мне думается, менее капризны. Не все хозяйки - фанатки сенполий. И чаще на подоконниках города вижу одни и те же - которые не вымирают, естественный отбор. А красивые сортовые требуют ежедневного внимания. Была у меня желтенькая, один из первых сортов - выродилась. Правда желтый оттенок был не интенсивный и только в середине цветка. [​IMG] На этом фото укорененная верхушка когда-то желтого цветка - он теперь белый. Рядом - сеянцы от семян прошлого года. Белый "зайчик" - простушка и розовый, с каким-то неясным, но симпатичным сиреневым отливом по краю. Вот они же попозже.[​IMG] [​IMG]
    Вот еще один сеянец - попроще. Для наглядности рядом положен сиреневый цветок-родитель. Как видите, форму сеянец сохранил, крапчатость - нет. А цвет, скорее всего, от другого родителя.
    Так что, да, из семян редко получается что-то сортовое, но симпатичное - всегда. На второй год цветение будет более пышным, а потом я цветики раздам. Много не выращиваю - негде. Зато разнообразие. И - восхитительный процесс творчества, созидания.

Тамара Незабудкина и alenushka84 нравится это.
Загрузка...