1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Опыление орхидей.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем kar, 11.07.2005.

1. Ольга Омск

Ольга Омск Местный

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    206
    Баллы:
    220
    Регион:
    Омск
    Я в начале декабря опыляла свои фалики-белый и фиолетовый, в результате, практически все цветочки опылились и получились такие вот коробочки

в конце мая мне пришла гормон паста и я соответственно захотела поэкспериментировать с ней, срезала все коробочки и устроила их во влажном мхе, пролежали они примерно еще месяц, а потом неожиданно стали быстро коричневеть и трескаться по одной. Сеять семена пришлось путем стерилизации в перекиси водорода, а те штук шесть что не раскрылись, сеяла без стерилизации семян. В результате было банок шестьдесят, пройдя плесень, несколько банок прошли повторный посев на среду, семена из трех или четырех были высеяны на мох и на кору, т.к. плесень появилась после трех месяцев, это ничем не увенчалось, короче остались только две, в одной по истечении неск месяцев семена стали чернеть внутри, но сталось несколько белых, а вторая самая удачная

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Kasya

Kasya Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Рязань
    Ольга Омск, в баночках уто натуральная перикись налита? Она чтоже негубит семена? Или я чтото нетак поняла???
    Объясните пожалуйста по подробнее? Что в баночке? И как вы просто высыпали в баночку семена и все?

3. Kasya

Kasya Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Рязань
    У меня такой вопрос как опылить дендробиумы: фаленопсис и нобиле? не найду у них тычинки?

4. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    привет!я вот опылила фалик!только опылила один одним и тем же!

5. Sofijka

Sofijka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Москва
    Орхидея притворяется больной, чтобы привлечь муху-опылителя

Немножко научных исследований.

Одна из китайских орхидей поступает по отношению к своим опылителям в высшей степени бесчестно: притворяясь поражённой грибной плесенью, она привлекает грибных мушек, но при этом никак не платит насекомым за услуги по опылению. Орхидеи, возможно, являются чемпионами по всевозможным приспособлениям для опыления. Микроанатомические особенности цветков, способы привлечения опылителей, величайшее разнообразие этих опылителей и точная подгонка цветков под конкретных насекомых по сей день не устают радовать биологов всех мастей. Но обычно, когда дело доходит до опыления, растение предлагает опылителю честный обмен: цветок даёт что-то насекомому (будем для простоты ориентироваться только на насекомых), а опылитель помогает процессу воспроизводства. Этим «чем-то» могут быть вода, еда, какие-то заманчивые вещества, наконец, просто укрытие и ночлег.

А вот орхидея Cypripedium fargesii из рода венериных башмачков, живущая на юго-востоке Китая, в этом смысле отличается от прочих честных растений. В статье, опубликованной в журнале PNAS, исследователи из Университета Сент-Луиса (США) описывают обманную систему C. fargesii, которая ничего не даёт своим наивным опылителям.

Как орхидея прикидывается больной, чтобы привлечь муху-опылителя
    Орхидея Cypripedium fargesii (слева) и грибная мушка с пыльцой орхидеи на спине (справа) (фото авторов исследования).

Единственными насекомыми, которые посещают эту орхидею, являются грибные мушки, чьи личинки питаются паразитическими грибами. Так вот: C. fargesii имитирует не только грибной запах, но и заражённость грибами! Её листья, покрытые тёмными пятнами, как бы демонстрируют очаги грибного поражения. Именно так: для успешного опыления орхидея сказывается больной. Причём дух, который она испускает, в точности соответствует запаху грибов, дающих точно такие же чёрные пятна на листьях других растений.

Любопытно, что орхидея не только не обращает внимания на мух, которые её навещают, но и сама нечувствительна к этим грибам: насекомые, садящиеся на венерин башмачок, несут по всему телу грибные споры, но C. fargesii никогда не заболевает. Как говорит один из соавторов статьи Петер Бернардт, плесневые грибы обычно высокоспецифичны и почти никогда не заражают другое, «не своё» растение. Ну а грибные мухи, проведав прижимистую орхидею, кроме грибных спор, уносят с собой ещё и пыльцу цветка.

Замечательной особенностью этого растения (кроме того, что оно использует для привлечения опылителей листья, а не только цветок) является необычный вид опылителя. Грибные мушки никогда до этого не замечались в роли переносчиков цветочной пыльцы. Словом, взаимоотношения орхидеи Cypripedium fargesii и грибной мушки настолько любопытны и экстравагантны, что грех было бы не продолжить исследования этой странной пары.

по информации: compulenta.ru.

http://nauka21vek.ru/archives/12401 отсюда взята статья.
    [/b]

6. ЖАННЕТ 79

ЖАННЕТ 79 Завсегдатай

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    101
    Регион:
    Волжский Волгоградская обл.
    вчера опылила фаленопсис(цветы уже потеряли свежесть и я решилась на эксперимент).опыляла его же поллиниями)))прикольно...из ноздрюшек вынула поллинии и в рыльце прилипила,а сегодня уже все опыленные рыльца закрылись..значит процесс пошел!!!где же теперь питательную среду взять???Ольга Омск!!!!поделитесь !!плиз!!у меня еще есть 6 месяцев на поиск той самой среды и ингридиентов для неё))

7. Dikaya Orxideya

Dikaya Orxideya Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Алтайский край г.Новоалтайск и г.Барнаул
    Опылила я свой фал 26 Июня, вынула с белого фала пылинки и приклеила в красный, растёт одна коробочка и каждым днём всё толще и толще.
    Продолжаю поиски среды Кнудсона.
    Фотоотчёт на сегодня.

8. Moskitos

Moskitos Местный

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    166
    Регион:
    Москва, Метро Митино
    Dikaya Orxideya, ждите семян, но проращивать с ума сойдешь, там нужна специальная смесь.

9. Dikaya Orxideya

Dikaya Orxideya Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Алтайский край г.Новоалтайск и г.Барнаул
    Moskitos, Знаю что нужна специальная смесь, её варить надо, среду Кнудсона :)
    Интересно посмотреть какой из меня получиться селекционер :D
    Сегодня поеду в городскую лабораторию, буду заказывать химические реактивы.

10. sabotage

sabotage Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Фрязино
    У кого-нибудь прорастали семена?

11. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    А у меня ни в какую не опыляются, откройте секрет красоты

12. sabotage

sabotage Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Фрязино
    Вот что нашла. Большинство компонентов реально купить. Я думаю можно рискнуть использовать такие компоненты. Все понятно написано и вполне реально, может просто так кажется.
    Семенное размножение орхидей
    http://sochi.gratuitiforum.com/t134p20-topic

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
    МашаНик нравится это.

13. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    sabotage, спасибо, отличная ссылка, уволоку, авось когда нибудь )))

14. IriSkaBeat

IriSkaBeat Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Ирина
    sabotage, Спасибо огромное за ссылку! Искала что-либо подобное, так как чуть больше месяца назад приобрела фаленопсис, у которого спустя неделю после покупки начала расти коробочка.
    Вот так она выглядит сейчас спустя чуть больше месяца с момента появления:
    прошу прощения за качество, не получилось лучше сфотографировать, фокус сбивался.

15. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Вы знаете, что я подумала, ведб в лабораториях при больницах готовят среду для анализов, может подойти что бы по рецепту сделали и посеяли в стерильных условиях, думаю при зарплате лаборантов за неболшие деньги можно договорится

Загрузка...