1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Опыление орхидей.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем kar, 11.07.2005.

1. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Лаra, есть ещё сельхозинституты, а там есть лаборатории фитопатологии. или микробиологии.
    они это сделают точнее

хотя если в больнице есть микробиологи, то к ним лучше всего

2. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Если кому интерестно попробовать с семенами, пересмотрите 3 ролика на ю-тубе, вот первый (все на англ.):
    http://www.youtube.com/watch?v=YbGd9ycG ... el&list=UL

Там используют другую среду, но Кнудсон С для орхидей подходит "на ура". В видео детально описано как готовить среду, стереллизировать в скороварке (вместо автоклава), стереллизировать семена, садить в среду. В этом видео садят сухие, полностью дозрелые семена. Другой метод - садить семена из еще зеленой семенной коробки - тогда шансов успешной стериллизации намного больше. Все компоненты можно купить на любой фирме, которая поставками химпрепаратов занимается. Как вариант можно стериллизировать среду в микроволновке - но шанс на успех тогда не большой. Так что лучше всего, если у вас есть знакомые которые в мед, сан. или биол. лаборратории работают. У них и автоклав, и ламинарный кабинет (ну может не у всех), и со средой работать умеют. Я много о посадке семен и "tissue culture" читал, так что если у кого какие вопросы - с теорией могу помочь ;)

3. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Piki, у нас лаборатория есть, они там грибы сеют на среды. так и то у них среды зарастают.
    так же как в ботсаду пытались меристемой клонировать орхи. зарастают среды.

дома ещё сложнее, думаю. Хотя попробовать можно

4. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Владимир Юрганов, думаю дома можно, но только если заняться этим серьезно - соорудить "чистую коробку" для посева, использовать для стериллизации скороварку с индикатором температуры. И самое главное - человек должен розбираться в химии и биологии. А если пробовать с микроволновкой на колене, тогда даже не стоить время зря терять. Даже если есть знакомые со знаниями - весь процесс с взвешиванием, приготовлением среды, коррекцией рН, стериллизацией, посевом вместе где-то день займет. Это должен быть очень хороший друг а не знакомый :). И даже если все пойдет хорошо - так нужно будет раза 2-3 розсаживать сеянцы, поддерживать световые и температурные условия. И в конце получить 100 маленьких орх, которых и выбросить жалко, и продать тяжело, и выростить тяжело, да и зачем столько?? За эти деньги можно уже такую коллекцию прикупить :)

Ну в лаборатории не должны среды заростать, может у них с оборудованием не очень?? Кстати, а когда меристемой пробовали клонировать то где гормоны роста брали?? Я вот искал, нигде нельзя купить в Украине.

5. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    я думаю, сложности как раз не посять семена, а их последующее доращивание.

Ха!! как это зачем 100 штук??
    Хотябы поставить опыты с искусственным заражением фузарием и обработкой разными препаратами ))
    Это кстати, может быть темой серьезного научного исследования. как раз для моих коллег.

я тоже искал, но не нашел. Брали, думаю через институт цитологии и генетики. а они заказывали через научные коллекторы.
    Я пытался там, но сложности есть.

Среду, мне кажется у них перестали зарастать, как сменили завлаба (был безразлинчый молодой человек). Теперь это очень любознательная, похорошему амбициозная, очень симпатичная и компанейская девушка Лена. Она прочистила лабораторию
    И сделали бокс - маленькую комнату с кварцеванием в этой лаборатории.

а теперь вот не зарастают настолько, что Таня (бывшая-бывшая завлаб) сделала нестрильную влажную камеру (куда мы положили срузы ризомы с подозрением на трахеомикоз), так не только гриб не вылез, а и даже плеснь не наросла...

6. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    раскритиковали меня... говорят, что при семенном размножении будет очень большой разброс устойчивости.
    Такое надо делать меристемным. а с этим туго

7. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Владимир Юрганов, извините за темность, но буду признательна если расскажите в чем разница между меристемным и семенным размножением

8. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Владимир Юрганов, ну вообще то форум не научно-ориентирован, поэтому и большинству "обитателей" форума 100 деток не нужно, это я и имел в виду.
    Лаra, семенное размножение, это когда детки получают из семен, которые проростают "в пробирке" - in vitro. Меристемное размножение, это когда берут например узел цветоноса фаленопсиса, или спящую почку дендробиума, помещают в питательную среду с гормонами роста, и из меристемы получают много маленьких клонов.

9. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    понятно, спасибо, Piki, я примерно так и предполагала. но решила учточнить,фласки-это при семенном размножении? тогда вопрос, одинаковые будут растения или нет, я смотрю на фалики из около 20 штук, форма листьев у них отличается, примерно как 2 группы. у одних прололговатые с острым концом, другие круглые

10. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Лаra, меристемное размножение - это клонирование. берется ткань растения, обрабатывается гормонами и на этой ткани нарастает т.н. каллюс.
    после из каллюса появляются дифференцированные растения.

у фиалок каллюс образуется и без гормонов на сломе листа, и из него вырастет новое растение. Так их и размножают.

В теме "Онцидиум" svetasha описывает как у неё вдруг на онцидиуме без применения гормонов образовался каллюс и из него стали нарастать маленькие растения.
    Но такое большая редкость.

меристемно размножают помещая куски ткани на стерильные среды с гормонами

Семена же тоже помещают на среды, но гормоны не нужны.

11. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    а срезы цветоносов с почкой тоже в среду кнудсона помещают?

12. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    среды для меристемного размножения - комерческая тайна. состав найти затруднительно.
    по крайней мере для меня.
    Вроде бы видели в очень старой статье. А нынешние не приводят.

13. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Лаra, фласки - это уже окончательная стадия или семенного или меристемного размножения. Не имеет значения каким образом были вырощены росты. Вариабильность (чето не придумаю лучшего слова :) ) есть у обоих методов розмножения. При семенном размножении, этого не избежать. Меристемное размножение и применяют в промышленном масштабе, потому что можно разработать протокол, по которому получаються идентичные клоны. Разная форма листьев как раз и первый фактор, на который смотрят чтобы опредилить, насколько "гомогенная" получилась популяция деток. Потому, да, могут немного отличаться, но скорее всего очень не сильно.

Владимир Юрганов, относительно среды для меристемного клонирования, то не такой уж и большой это секрет. В каждой научной статье состав приводиться. Для разных орхидей применяют несколько разный состав. Для фаленопсиса, например, применяют среду макро-микроелементов (1/2MS, Knudson C, NDM), витамины и в качестве ферментов роста дают 0.1-1mg/L NAA и 1-10mg/L BAP.

Лаra, среда кнудсона, это только минеральные соли, для меристемного клонирования в большинстве случаев (для орхидей точно!!) нужно еще витамины и ферменты роста.

14. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Piki, а вот когда мы искали как раз научных и не нашли. (

но спасибо. очень хочется попробовать