1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Опыление орхидей.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем kar, 11.07.2005.

1. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    спасибо, Мисс Виолет, но мои коллеги теоретически все это знают. даже преподают студентам.
    Я ж пребываю (как сисадмин) на кафедре биологической защиты растений...
    но мат. база ВУЗа сейчас такова, что не только аграрные профессии, но и само сельское хозяйство стране не нужно (( После вступления в ВТО можно поставить жирный крест на нем.
    Так что финансирование ужасно. Лаборатория энтомофагов была разрушена ещё в начале 90х. Ну а сейчас положение лучше не становится.
    У нас в области миристемой выращивают безвирусный картофель... а сейчас вот глянул ( http://nsau.edu.ru/people/67308/ ), этой лабораторией заведует дама, которая закончил наш факультете только лишь из-за давления ректората на деканат. Так что там будет в такой лаборатории ((

так что проблема не в общем знании биотехнологий, а в конкретных составах сред и в наличии гормонов.
    Достанем гормоны - будем уточнять состав.

опыты по мерист. размножение интересны и кафедре. показать студентам в действии

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Владимир Юрганов, я потому и привела ссылку, что в статьях перечисляются применяемые для меристемного размножения среды.
    Зная название среды, можно найти её состав.
    Например, состав среды Мурасиге-Скуга и среды Гамборга : http://practice.biotechnolog.ru/recept1.htm
    Ещё здесь составы: http://bio-x.ru/articles/sostav-pitatelnoy-sredy

3. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Мисс Виолет, да, состав различных сред по ваших линках найти можно. Но это не так интерестно. Какую среду выбрать?? И главное - это солевые среды, для того, чтобы клонировать меристемой, нужно гормоны роста добавлять и витамины.

Владимир Юрганов, сейчас вот только посмотрел, все статьи по меристемном размножении у меня "платные", полученные с использованием университетского ключа доступа. А чето бесплатного ничего гугль академия не находит.. Но если вы в университете работаете, может в библиотеке у вас тоже есть доступ до платных баз данных. По крайней мере у нас в Львовском политехе есть. Если ключа нету, попробуйте поискать в открытом доступе че-нить, даже если не научная статья. Если с англ. неплохо, в группе hometissueculture на Yahoo много информации. Вообще если нету информации по составе среды, то лучше начинать с розбавленной 1/2 среды Мурасиге-Скуга с витамынами, ну и уже пробовать различные концентрации гормонов роста

4. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Piki, да надо заняться будет плотнее. вроде бы появился доступ. хотя не уверен. обговорю с коллегами.
    и хочу поговорить с теми, кто создавал эту лабораторию картофельную.
    Мож чё подскажут.
    Они не совсем наши. нас с ними объединили (факультеты), но попробовать стоит

5. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    Позвольте все таки уточню - от одного месяца( например лудизия ) , и до ... (не знаю сколько у самых медленных) , но могу точно сказать про фаленопсисы - по моему опыту от 115 до 179 дней, отчего такой разброс однозначно сказать не берусь, но самое длинное вызревание было когда сеял в январе, и 115 дней при посеве в сентябре, возможно еще и видовые особенности вносят свои коррективы,сроки до пожелтения под посев из закрытых коробочек, растрескиваются при таком состоянии если не снять буквально через день, максимум три дня.

6. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Привезла коробочку, хочу посеять, нашла кто сварит и посеет, один вопрос, не могу найти 1 компонент, может кто знает чем заменить можно и принципиально ли его присутствие
    среда Кнудсона С: на 1,0 л дистиллированой воды
    г
    Ca(NO3)2*4H2O 1,0
    KH2PO4 0,25
    MgSO4*7H2O 0,25
    FeSO4*7H2O 0,025
    (NH4)2SO4 0,5
    MnSO4*4H2O 0,0075
    Сахароза 20,0
    Агар 7,0

не могу найти Ca(NO3)2*4H2O 1,0

7. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    разве кальциевая селитра в цветочных магазинах не продается среди удобрений ? если совсем никак можно кальций дать в виде хлорида,( продается в аптеках), дозировку нужно будет уточнить и добавить нитрат аммония дополнительно ( тоже бывает в виде удобрений - аммиачная селитра) исключать кальций полностью из среды нельзя.

8. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Лаra, ищите в любой фирме, которая торгует хим. реактивами. Если не будет и там, замените Ca(NO3)2*4H2O 1 г на:

CaCl2 0.47 г (безводный, лучше прожарить в сушильной шафе перед взвешиванием, поскольку он гигроскопичен)
    и
    NaNO3 0.72 г (тоже безводный)

нитрат аммония не берите, у вас в составе есть уже аммоний в достаточном количестве

Удачи вам с посадкой, досветкой, просеиванием и пересадкой. Надеюсь через лет 5-6 выставите на форуме фотки цветочков ;)

9. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    дык взошли бы, пока не до цветения

10. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Лаra, вы знаете как семена стереллизировать?? Это вроди самый критический момент при посеве. Или у вас зеленая коробочка??

11. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    сеять будут в бак лаборатории, я предупредила что коробочку надо тоже стерилизовать, но и от вашего совета не откажусь

12. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Лаra, посмотрите на предыдущей странице, я там линк на ютюб постил. Там как раз сухие семена и сеют. Все на англ., но думаю розберетесь.

13. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    Piki, а почему Вы уверены, что поваренная соль в среде для орхидей полезнее, чем нитрат аммония ?

14. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    evasi, да, в результаты такой подмены, как я предложил, в составе будет на 0,5 г NaCl/л больше чем в оригинальной смеси Кнудсона. Но это не много, не должно сильно повлиять.
    Как вариант действительно можно Ca(NO3)2*4H2O заменить на хлорид кальция и нитрат аммония, но в таком случае нужно уменьшить количество (NH4)2SO4. Сейчас неохота считать сколько там аммония получиться и сколько чего заменять. Но главное, чтобы в среде оказалось столько же ионов аммония, сколько рекоммендуют.

15. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    спасибо, пошла искать замену и попробуем что получится, я так понимаю прорастать начинают в теч 2 месяцев, главное что бы проросли, я знаю что у кого то вообще не всходят

Загрузка...