1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Опыление орхидей.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем kar, 11.07.2005.

1. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Т.Е. приготовив такую среду я просто кладу кусочек цветоноса с почкой в герметичную емкость и жду когда прорастет детка? а можно поподробнее информацию. если есть, что и как, вдруг найду все необходимое, то можно поробовать, это так интересно

2. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Лаra, скорее всего не найдете :) . Там выше мы обговаривали, что кроме среды нужно еще и ферменты роста. Найти их очень сложно, заказывать из-за рубежа дорого. Я бы посоветовал начать сначала с посева семян.
    И да, кладут не кусок цветоноса с почкой, а практически саму почку. Чем больший кусок исходного материала, там больший шанс внесения в среду микроорганизмов.
    Мое личное мнение - если хотите заниматься размножением in vitro, нужно все далать самому. Друзей особенно не подгрузишь, на все посевы, пересевы, приготовления сред, стериллизацию, сооружение "инкубатора" уйдет купа времени. Это должны быть оооочень хорошие друзья

3. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    для размножения фаленопсисов цветоносами вырезается часть цветоноса с почкой, проводится стерилизация, удаляется покровная чешуйка, дополнительно подрезается цветонос до размера приблизительно 1 см под почкой и около о.5 см выше почки и помещается вертикально в среду содержащую стимуляторы, я проводил эту процедуру, удается не всегда из-за тканевого заражения, зависит от возраста цветоноса, чем моложе цветоонос тем лучше результат( цветами приходится жертвовать), про замену ... пол грамма NaCl в среде это под очень большим вопросом , пользы точно никакой, а вот превысить аммонийный азот можно, однако превышать общее количество солей для посева семян крайне нежелательно, не знаю что там собрались сеять, если это фаленопсисы то всходят значительно раньше чем через два месяца, если наземные типа башмачков, то им нужна другая среда.

4. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    evasi, сорвала коробочку во вьетнаме , по виду фаленопсис, лежит уже месяц коробочке из под сигарет, я понимаю что не факт положительный результат, но попробовать хочется, очень хочется, тем более все для посева я нашла, Piki, про инкубатор попобнее можно? он при посеве? Пока друзья не против, почему не попробовать

5. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Лаra, не, ну инкубатор это конечно много сказано. Имееться в виду ящик, где вы будете поддерживать температуру около 20-25 и хорошую освещенность 12 часов в добу. Не на подоконнике же держать все эти баночки. Введите в гугль изображения "tissue culture growth chamber" и посмотрите как оно выглядит у проффесионалов. Здесь вот ниже найдете как можно просто в аквариуме держать:
    http://www.omnisterra.com/botany/cp/slides/tc/tc.htm
    Удачи вам! Если взойдут сразу подготавливайте своего друга что нужно будет пересевать где-то 3 раза.

6. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    evasi, пользы не будет ни от лишнего аммония ни от лишней соли. Потому лаге конечно лучше найти нитрат кальция, поскольку цель - использовать проверенный рецепт а не експерриментировать. Та "формула" по замене которую предложили вы отличаеться от моей тем, что у вас кроме всех елементов среды есть "лишний" NH4Cl, а у моей - NaCl в той же молярной концентрации. У вас есть данные что лишний NaCl в культуре ткани более токсичен чем NH4Cl? Не думаю. А вот превысить концентрацию аммония больше чем в 2 раза - это уже опасно. Если на удобрении пишет "1 колпачек на литр воды" вы же 2 не даете??
    Думаю на этом нужно прекратить этот спор, тем более что форум не специализированный на культуре ткани.
    Лаra, напишете нашли ли нитрат кальция. Если нет, берите аммония нитрат, если будет, но тогда сульфата аммоний не давайте

7. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    Лаra, про инкубатор это круто ! На самом деле все что нужно для роста сеянцев это полка и лампа дневного света. Расстояние от лампы до колбы около 10 см. Если в комнате не жарко можно и ближе, перегревать нельзя - будет большой процент отмирания. Пересадкой у фаленопсисов можно обойтись одной если пересадить в толковую среду. Если первый посев не очень густой, можно пересадить на стадии образования листочков, если очень густо взойдут - нужно пересаживать раньше.Пересадив по два растения в 100 гр колбу можно спокойно растить практически до высаживания. Желаю Вам такую полянку, Удачи !

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    evasi, красиво. Ваши?? Сколько прошло от посева??

9. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    Piki, я хорошо знаю про то что сказал и знаю что можно добавить нитрат аммония, и еще должен предостеречь, что сульфат ион тоже нельзя исключать из среды полностью, впрочем его хватит из сульфата магния, это про положительный опыт, про отрицательный опыт больших концентраций хлорида натрия особо предупреждают в англоязычной специализированной литературе, я никогда до такого не доводил, поэтому сказать что это токсично по своему опыту не могу, но я точно знаю что концентрация хлорида натрия если и нужна то в ничтожных количествах, и специально практически никогда не добавляется, я тоже не претендую на последнее слово и верить мне или нет решать Вам, а на то что это не форум по культуре ткани я просто широко улыбаюсь ( да семенное проще это факт но очень уж много общего ), Удачи Вам друзья ! Спрашивайте, быть может смогу Вам быть полезен .

10. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    Мои, здесь уже даже не от посева а от высадки приблизительно с пол года. Еще в колбе два три месяца до пересадки и не меньше шести месяцев после пересадки.

11. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    evasi, да, уверен что NaCl токсичен в повышенных концентрациях. И также не знаю будет ли пол грама достаточно для негативного влияния. Я имел в виду что неизвестно токсичен ли ион Na, или Cl. Точно знаю что для бактерий негативное влияние имеет точно хлор. А он есть и в вашем и в моем варианте в однаковом количестве. Но Бог с ним, будем надеяться что лага найдет нитрат кальция.
    Относителоно помощи, может знаете где в Украине (или в Россие с пересилкой в Украину) можно достать NAA и BAP по розумным ценам. Думаю уточнять что 100г мне не нужно не стоит :)

12. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    можете написать точную формулу замены, я разговариваю с лаборантами, им нужно точное указание

13. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Лаra, мой совет - если нету Ca(NO3)2*4H2O 1,0г, идеально заменить на CaCO3 и HNO3. Первое - плохорастворимый порошок, второе кислота. Они должны быть в любой лаборатории. Даже посредственный лаборант может посчитать сколько нужно взять этых двух веществ, чтобы получить ту же концентрацию ионов кальция и нитрата. Я просто не знаю в какой молярной концентрации у них HNO3 и вечером неохота ничего считать. Опять же думаю лаборант должен догадаться что луче растворить CaCO3 в кислоте, а потом уже с водой растворять другие елементы. При такой замене вы не теряете абсолютно ничего. Получаеться тот же состав и ничего лишнего. Поищите какой рН должен быть для среды кнудсона для посева семян фаленопсиса. Это важно. Не забудьте проверить/подкорректировать.

14. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    Piki, NAA и BAP по розумным ценам наверное везде непросто, если вообще возможно. Поисковик обычно дает несколько сайтов с реагентами. Мне притаскивали с Sigma-Aldrich, но это недешевая фирма, в интернете есть предложения дешевле. Про качество, у тех что дешевле, сказать ничего не могу. Для семенного размножения эти реагенты не являются необходимостью. Лаra, Нитрат аммония удалось найти ?

15. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    Плод ванды, три месяца с момента опыления.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...